人生就像一段旅途,在路上我们有时享受阳光,有时也会遭遇风雨。面对种种困境,是退缩?仍是躲避?我说,应该微笑地面对挫折。
笑对风雨是一种立场。遥想宋代词人苏轼,一生多次被贬,几经沉浮,仍挥笔写下“谁怕?一蓑烟雨任平生”的宽大旷达。这种乐观向上的立场不值得被人钦佩吗?
笑对风雨是一种精神。音乐家贝多芬虽双耳失聪,却从未悲观抛却,而是全身心地投入到音乐事业中。在他的作品里,找不到一点自身不幸的痕迹。这就是他的精神,面对重重阻碍也能微笑着挣脱,从而成为了“音乐上的英雄”。
笑对风雨是一种勇气。梵高一生穷困潦倒,他的画作在生前并不被人接受,终极他没有勇气面对他惨淡的人生,用一把枪结束了自己的生命。如斯看来,笑对风雨是需要勇气的。如果梵高能够乐观地面对命运,那么也就是拥有了继承糊口下去的勇气。
在我们的糊口中,也许不会经历那些伟人们的沉浮,可即使是在日常小事中我们也应保持乐观的立场。
假如你考试失败,不要灰心气馁,还有下次;假如你常常得不到别人的认可,不得伤心,说明你还有改进的空间;假如你身患疾病,不应绝望,糊口老是布满奇迹。
普希金说:“如果糊口欺骗了你,不要悲伤,不要心急??相信吧,快乐的日子将会来临。”是啊,多大的风雨也不外是漫漫人生中的插曲,常怀一颗乐观向上的心,阳光总会晖映大地。
笑对风雨是健康的人生立场,是面对失败不灰心不丧气,是遭遇挫折不抛弃不抛却。让我们带着微笑,勇敢地迈向人生之路,去迎接风雨后的阳光吧!。