在这车水马龙的城市中,有的人在为比赛奔跑,有的人在为上班快迟到而奔跑,但我所认识的那个人则是在为梦想而奔跑。打从家里有了狗后,我每天清晨都得去遛狗。
那是一个深秋的清晨,秋风初起,给人带来了几缕寒意。我牵着狗散步,与往常一样,走在小区路上,来往的行人寥寥无几,常会出现一条路,一人行的现象。
忽然,从拐角处跑来一个朝气蓬勃的男孩。那男孩虽然只穿着一件单薄的运动衫,却满头大汗。我为之一震:这么冷的天,他已汗流浃背,一定跑了很久。望着他远去的背影,一种敬佩感油然而生。后来十多天里,我都能见到他。慢慢的,我们熟了,见面时会彼此打招呼了。在一声声“早安”中,时间飞快地过去了。
一天,我又见到了他,便问他为什么每天坚持晨跑。他笑了笑:“我的父母原来都是跑步运动员。不过光阴似箭,转眼间,他们的头上已挂着几根银丝。
去年,他们离开了体育。”说到这,他顿了顿,“受到他们的熏陶,我也开始热爱跑步。起初,我只是想以后可以帮助父母完成他们未能实现的梦想。后来,跑步成为了我生活中不可或缺的一部分。”我默默看着他,顿时感觉他是多么高大。男孩的这句话使我印象深刻。
以后,每当我看到与那个男孩年龄相仿的少年跑步时,便会联想到他,想起他说的话。其实,只要我们认真、努力,坚持不懈地克服困难,那么不管是什么险境,都不会成为我们逐梦之路上的“绊脚石”。
我知道那个男孩不但是在为自己的梦想奔跑,在为父母的梦想奔跑,也是在为人生奔跑。或许追逐梦想就是一场赛跑,赛跑的起点线如果是坚韧不拔,持之以恒,那么当你冲过终点线则会是成功的喜悦和激动的泪水……