立异是社会提高发展的重要因素。我们要提倡立异,呼吁立异精神,但是更应该遵循事物发展的规律,根据时代的要求适度立异。
将人类社会带入汽车时代的亨利。福特从小对机械布满了爱好。三十岁时,他的汽车试验成功。生于农场主家庭的他深刻了解美国农村地广人稀的生存现状。农夫需要的是操纵简朴、坚固耐用,经得住长途爬涉、耐得住颠簸的汽车。综合这个特点,他终极出产出了简朴、耐用、低价的“T”型汽车。这使他的汽车很快占据了世界市场。
在这个工业不中断壮大的过程中,他也坚持不中断地立异。当时,其它汽车制造商的工人工资是“十小时工作制”,天天3美元,他却推出了“八小时制”,天天5美元的工资轨制。这个轨制表面上好像对他的原始积累很不利,但是另一方面却吸引了大量技术纯熟的工人,进步了工作效率。另外,他hai发明了“出产流水线”,创造性提出了“科学治理”理念。
但是,当美国进入大众化富裕时代后,他依旧保持原有的经营理念,继承出产T型汽车。进步质量,降低本钱。但当时美国人对汽车的需求已经转变,他们需要的是速度、造型、环保以及个性化。福特的儿子也曾建议退出豪华型轿车,但福特并没有采纳。这时,其他汽车公司紧跟市场需求,再加上一场石油危机的到来,更符合大众消费理念的新型汽车一跃而上,而福特汽车却濒临破产。福特终于意识到自己的决议计划错误,继而转型新型汽车出产。然而,先机已失。直至本日,福特汽车再也没有回到昔日的辉煌。
从这个故事中,我们知道,立异是必不可少的,同时立异也要紧密结合社会糊口的需要,根据市场的需求、大众的喜好来立异。一句话,任何立异都应该遵循规律,理性立异。这样,不管是企业仍是国家都会得到最好的发展。
现代社会,瞬息万变。不管是个人、国家,仍是民族长远的发展都离不开立异。我们应根据时代的要求去立异,既不应该墨守成规,也不应该标新创新。只有适度立异,才不会被社会淘汰。顺应时代的要求去立异,去创造属于我们的光辉时代。