念头是引起个体流动以知足个体需要的一种内驱力。叶圣陶说:“写作文就为的是写出自己想说的话。”这里的“念头”、“内驱力”就是“想说”,就是一种“表达的欲望”,有了内部动力的驱使,才能变“要我写”为“我要写”。
那么在作文教授教养中怎样培养学生的作文爱好呢?
1.课堂上创设民主、和谐、活泼的学习气氛。
教师学生要斗胆勇敢想象,敢于质疑,斗胆勇敢探究,鼓励求异思维,活跃学生思维,鼓励不同观点的百家争鸣,各抒己见,营造一种百花齐放、强烈热闹奔放的课堂氛围。
2.倡导学生写富有个性的文章。
学生人小,单纯直率,无邪烂漫,思惟上纤尘不染,要体现他们的写作上风。
3.要采取激励措施。
既要鼓励写作上出类拔萃的学生,也要鼓励写文章开头好或结尾好的学生,既要表扬一个词用得好或一段写得好的学生,又要鼓励选材好或写作视角好的学生等等,以此激发学生立异的爱好。我常用的激励措施有:选取学生中的佳作登黑板报,编墙报,广播播放,学生传阅,班上朗读,编印《优秀作文选》等。
二十一世纪人才培养的焦点是培养有立异能力的一代新人。只有具备立异能力的人,才能领导和掌握科技发展的潮流。作文课在培养学生立异能力方面具有得天独厚的前提,让我们潜心研究,努力工作,指导学生写好作文,启迪他们的立异思维,培养他们的立异能力,让一代新人茁壮成长,成为祖国现代化建设的栋梁之材。