正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。
——托尔斯泰
罗曼·罗兰说过:“我创造,所以我生存。”我们来到这个世界,与天斗,与地斗,与人斗。为了生存,经历各种各样的斗争;而为了不在斗争中被世界淘汰,我们开始不断的学习和创新。刚开始,创新只是为了生存。
历史的洪流不断前行,渐渐的,生存有了保障,创新成了发展的代言词。我们的每一个创新,都多少促进了世界的向前发展。但是,总是有人这样认为:我们不断创新的最终目的,就是为了掌握这个世界。但是事实上,世界就是世界,不会被任何人掌握,永远按照客观规律而发生各种变化。而我们的创新,不是为了束缚住这个世界,而是为了能离世界更近一点,能够握住世界的手,这就够了。
创新是一个企业发展的灵魂,如若固守旧物,终究自取灭亡。20世纪70年代到80年代,王安公司曾称雄于个人电脑领域,被称为美国式成功创业的典范。但是进入80年代后期,个人电脑业迅速发展,而王安公司忽略了市场变化的情况,仍然坚持生产老产品而不创新,销路越来越窄,许多老客户也相继离去。1992年,终究难逃破产的命运,只能沦为历史的尘埃。
创新变得越来越重要,重要的都让人忘记了老祖宗。我们只懂创新,却越来越忽视了继承。殊不知,社会与文化的发展,是在不断的继承和创新中进行的。
继承不等于盲目守旧,创新也不是对传统的扬弃。国家一级独唱演员李玉刚,把我国的流行音乐与国粹相结合,创新发展了民族音乐的一种表演演唱形式,他的独特艺术魅力,掀起了文艺圈热议的“李玉刚现象”。一曲《新贵妃醉酒》唱遍大江南北,让众多不了解传统艺术、不了解戏曲艺术的年轻粉丝们开始关注京剧、关注民族艺术。文化的传承,就需要融入时代,进行创新。
牛顿曾说过:“如果说我看得更远一些,那是因为我站在了巨人的肩上。”创新与继承的关系,就是牛顿与“巨人”的关系。没有了创新,继承就没有了动力。正如没有黑夜,黎明便没有了存在的意义,一切的变革的决心,都会沉溺在温暖的阳光里。而没有了继承,创新就没有了生命力。正如没有根基,草木便没有发展的勇气,一切的枝叶扶疏,生机勃勃都成了无稽。
持续不断的继承与创新,造就了五千年的中华文明。我坚信,在历史的苍穹下,中国会始终坚持着继承和创新,始终会是那颗永恒不落的明星。