精选作文: 作文:生活需要仪式感
仪式感是为了让你觉得,你是在生活,而不是只是生存。
——题记
我一直觉得生活是需要一些仪式感的,这不是矫情,而是对生活充满热爱,激情,增加一些情趣。网络时代,随着生活节奏的加快,我们的生命中越来越缺乏仪式感,而没有仪式感,人生就不庄严,心就不平静。在《小王子》这本书中有句话我印象特别深刻,王子问狐狸:“仪式是什么呢?”狐狸回答他:“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”是啊,生命中一些特别的瞬间一旦错过了,就不会有美好的回忆。
从小到大,我们都会经历很多仪式。一开始的“百日”“周岁”每年生日,毕业典礼,春节,端午,纪念日等等。很多人可能会说,生活已经够累了,还费尽心思搞这些玩意干什么?有意思吗?还浪费钱和浪费时间。其实,不是生活没意思,是你没意思而已。活着并不是只为了生存才活着,即使生活没有所谓的诗和远方,我们还是可以给自己准备点小惊喜,给枯燥乏味的生活增加点色彩。
生活需要仪式感,那代表着幸福。在我家,每逢过年过节都会拍全家福,以前小不懂事,就问爸妈是为什么,他们的回答是说:因为我们是一家人啊,因为想留住我们大家的美好回忆啊。”那时候也是一知半解,长大后才明白,那不就是是一种平淡却美好的幸福感吗?
生活需要仪式感,那代表着一种追求。忙忙碌碌的生活里,你所追求的理想状态是什么?不就是为了有足够的能力在各种特殊日子给家人,朋友或者同事特别的惊喜吗?父母生日的陪伴,爱人之间的亲吻,朋友之间经常小聚,这些都是仪式感,都代表着我们对生活的追求,把普通单调的事情变得不一样,度过每一个平凡的日子。
仪式感,会让你享受美好的一切,也可以坦然面对一切不如意。在平凡琐碎的日子里找到继续前进的力量,找到努力拼搏的勇气。