【作文参考】 作文:共同记忆高二突出作文800字
冯骥才说:“城市和人一样,也有记忆,因为它有完整的生命历史。”是的,每座城市背后,都蕴含着市民与其交往的共同记忆,它是一个城市的根和魂,寄托着每个市民的文化认同感。那么,何谓共同的记忆呢?
共同记忆,是深藏情与爱的纽带,将众人与城市连作一个共同体。它可以是城市的方言,是名人故居,甚至是老字号小吃。生于斯长于斯,一座城留给市民的共同记忆无关优劣轻重,最关键的是它用城市特有的文化底蕴滋润着每一份记忆。
然而,正如王开岭所感慨的那般,故乡因整容而毁容,城市在现代化的快潮中逐渐丢失市民的共同记忆,失守我们的文化高地。无数的文化古迹消逝于挖掘机的轰鸣声中,中国似乎正朝着“千城一面”走去。文化认同被稀释,共同记忆被打磨成工厂量化生产的模具,我们所依赖的这一方空间被改弦更张,连根拔起。
因此,守护共同记忆迫在眉睫。一座城的名片,不在于它建起多少高楼大厦,而在于其文化的个性与厚度。方言可以传递文化情感,传统小吃可以传递文化温度,每一份共同记忆都是城市文化的载体,在潜移默化中影响着市民的共同体意识。乡音,是儿时嬉笑玩耍的记忆;乡味,是永远萦绕舌尖的记忆;乡容,是无数游子归家的记忆……故而,人对自己生于斯长于斯的历史与地理的怀念,总会衍生出一种绵绵延延的情感,成为回视往昔岁月的文化乡愁。身处纷繁复杂的现代社会,这种乡愁在现代语境中映现了人们的“共同记忆”。恰是这种共同记忆建构起城市深厚的文化底蕴,也镌刻着市民的情感密码,让每一位市民在千篇一律的水泥森林中觅得一丝归属感。
诚然,经济的发展未必会解构城市的文化,相反,失去物质基础支撑的城市是无力探讨其共同记忆流失与否的。但是,现代化的侵蚀必将以凭证和依据的淡化为代价,市民的共同记忆也将因为文化载体的逝去而逐渐沦为历史。文化的浮躁、情感的迷失,终将无法让人们寻找到安身立命的精神家园,无法构建现代化探索途中的文化栖息地。诚如,王开岭所说:“故乡不仅仅是个地址和空间,它有容颜和记忆能量,需要视觉凭证,需要岁月依据,需要细节支撑。”假若人们与城市失去了情感联结,那么,此城便仅仅是个地址,我们也将在川流不息中陷入乡愁何寄的无所适从中。所以,作为市民,我喜于城市经济的快速发展,也哀于共同记忆的褪色。“没有人是一座孤岛”,共同记忆带给我们的是情感共鸣的文化底气,是带有情感归依的城市之根。身为城市的细胞,我们有义务守住共同记忆,让城市文化的独特色彩更具普适性,温暖我们居住的城市。
每一间酒吧都是一段情,每一条路都是一种记忆。赵雷对“成都”的依恋,亦是我心所盼。寻城市记忆,守文化之根,古老的底蕴,必能撑起这片苍穹。