阳光暖暖的,时光也变得慵懒而缓慢。像一个白叟不以为意地靠着墙根打盹。院子里的花儿开得正好。馥郁的香气浸透了整个心灵。我想在这张望着那些静好的时光边沿。和风徐徐喧嚣,岁月就这样在泥墙上一层一层地剥落。淡淡的天空中有飞机过往,一道道粘稠的白色烟雾在那里久久不披发去。青色的石板路旁有灰色的石井,时常倒影出飞鸟擦过的痕迹。暑风经由了那片记忆里的金黄田野和碧绿田埂,又向我吹了过来。那时的风吹在脸上很恬淡。我喜欢躺在草地上。看山坡上一群慢悠悠吃草的牛。清婉的铜铃声就像是天籁,轻轻地在耳边徘徊。那是家乡的味道。一次,小牛们寻找嫩草走远了。山坡上只剩下一只老牛。它依旧心满意足的慢慢啃着。暖和的村庄,锦绣又芳香,袅袅的炊烟被暑风折中断。晚霞已经徐徐隐退。只有最后一抹红光残留在天上。夜幕快要降临了。认识的感觉涌上心头。这时,只见山坡上的老牛昂起头,脸上满是祥和。
“氓——”它们好像在呼叫着什么。这种呼叫,是暖和而柔软的。让我无故真个想起奶奶晒的棉被。小牛们从山坡背面跑来,在老牛身上蹭了几下,老牛的眼睛顷刻间变得慈祥,迈开轻快的脚步,徐徐远去。它们,是要回家了吧。我呆呆的站在原地,一种无法言喻的爱浸透全身是啊,,不论一个人身在何方飘流仍是寻找但愿,他一定会渴想回到最初的方向。又是故乡,这个毫无新意的话题,可是对于故乡,所有的学术解释都是肤浅的,似是而非的。我只知道,凡是故乡能给予的,其地方都能给予。然而一切的给予,又都代替不了故乡。固然此时的我良久都没有再回到故乡,但是那里的杏树,梨花都是我记忆力最美的风景。那里的山涧,小河都是我但愿的源泉。那里的天,永远是蔚蓝而舒适的。那里的人,永远都是我的牵挂和想念。然而,那些美景中,我最想念的,仍是那晚霞中一声暖和而慈爱的呼叫。那声呼叫,是一种浸透心灵的无法言喻的爱。