我和妈妈会烧一手好菜,妈妈做的菜真是好吃极了。我妈妈最拿手的还是闷烧扁鱼,那一个味哟!现在想起来的时候还回味无穷。有一次,我晓有兴趣地看她烧完这道菜的全过程。
在妈妈烧菜的时候,动作非常迅速,她已经习惯烧这道菜了,首先从选料,刮鳞,剔鳃,剖腹去肠,然后洗净,再用盐抹一下入味十分钟。同时,用准备好葱蒜姜等调味品待锅。在锅热了之后,就倒些油,为避免鱼沾锅底,再撒些粗盐在锅里。热锅冷油里把一条大扁鱼放进了锅里,只听得嗞滋的声响,再把锅里的鱼上下一翻,呈现出金黄色以后,葱蒜姜一撒,倒些料酒,老抽,水,鸡精,醋,然后盖好锅盖小火闷烧大约八分钟以后起锅,再撒些蒜叶花,一盘色香味俱全的闷烧扁鱼成了。
现在想起那个鱼香味的时候,弄的我这个小馋鬼是口水直流!