我的童年像一本书,这本书陪伴着我走过了十二年。而每一天,也都由我将书中的内收留延续。它就像一个忠实的听众,天天都不厌其烦地倾听我的故事。
也许,时间的冲刷让我的记忆变得残缺;也许,有许多片刻的暖和我都健忘了;也许,我遗失的可能是我生命中最宝贵的。但是,总有一种气力默默地支撑着我,并将我遗失的夸姣童年保留下来。
我的童年像一本书,每每我将它翻开,那书中呈现的,都是能触痛我心里最柔软地方的内收留。
那是我两岁的时候。在照相时不小心磕到了石阶上,右眼的眼角整理时鲜血直流,等大人赶到我眼前时,已经看不清我的伤处了。爸爸妈妈赶快将我送到病院里,在病房的门口焦虑地等待医生的治疗。幸好我只是划伤了眼角,眼睛并没有大碍。但是我的右眼角仍是缝合了三针,到现在还有痕迹。刚缝完针的那段时间极为难熬,巨大的痛痒让我一次又一次撕掉眼角的纱布,爸爸妈妈只好日夜不停地轮流照看我。在爸爸妈妈的精心照顾下,我的伤口徐徐好转起来。
这段惊险的旧事写在了童年这本书上,它警醒着我平安是福。
在我的童年中,除了这种惊险的事情,也发生过许多有趣的故事。记得有一次,洗完澡后我发现卫生间的镜子上有一层薄薄的雾汽,瓷砖上充满了细密的小水珠。我的好奇心整理时大增,我用干抹布擦镜子上的水雾,想把镜子重新擦亮,但却怎么擦都擦不亮。我问妈妈是怎么回事,妈妈告诉我:卫生间的温度比外面的高,空气中的水分子遇冷会凝聚成小水珠,所以镜子上、瓷砖上都充满了小水珠。我整理时恍然大悟,不禁为自己的无邪幼稚而哑然发笑。
还有一次,我和小伙伴们在家属楼的院子里玩,不知是谁提议的,要玩吹泡泡的游戏。于是,我跑回家里,拿了一个空的药瓶,把净水、洗发水和沐浴液都灌入药瓶里,再拿着小棍往返搅拌。经由这样一番“研制”,终于吹出了五颜六色的泡泡。从那以后,我便常常吹这种自制的泡泡玩,迷恋了良久这种游戏。
还有,冬天里和小伙伴在结冰的湖面上精心搭建的雪屋子;还有,回老家过春节时在农村的院子里尽情燃放的篝火和烤得香喷喷的土豆地瓜……这些,都是童年这本书中不可或缺的出色篇章。
伴着伊通河的潺潺流水,伴着河边树林里的莺莺燕语,我已长大,童年的梦幻消退了。而那些宝贵的记忆,伴着厚重的成长的钟声,一点一点地消逝。可当我翻开童年这本书时,微笑总会挂上嘴角,成长的快乐也会漾满心头。