《白叟与海》这本书,主要写了一位白叟,以打鱼为生,一生打到了良多鱼,却没有放松对自己的要求,他想到大海深处,去捕大鱼。
后来白叟去了,在去的第一天,果然捕到了一条大鱼,白叟明知这是一条比船身大良多倍的大马哈鱼,却依然跟它耗着,和它搏斗,整整三天三夜,白叟终于把它捕上来了。
在糊口中,我们应该学习白叟这种坚持不懈的精神。一件事,需要你一年的时间才能完成,你才做了几天就厌烦了,这不行,应该长时间地做下去。
在学习中,我们要学习白叟的这种迎难而上的精神。好比说,一道题,你明知道它难做,要是退缩了,那可不行,应该主动去做它,想办法做出来。这样才对,才好。
在糊口中,还要学习白叟不畏惧的精神。白叟连鲨鱼都不怕,敢勇敢地和它拼一拼,岂非我们还怕日常糊口中的难题吗?你怕难题,难题就不怕你;你不怕难题,难题就怕你。
在糊口中,我们最应该学习的是白叟那种乐观的立场。有一次,白叟的左手抽筋了,恰恰在这里,一群鲨鱼来了,鲨鱼不中断地撕咬着马哈鱼,白叟终极用右手赶走了鲨鱼,他说:“左手该工作的时候却在休息。”用得是多么恰当啊!可见白叟是多么乐观,我们也要这样!
在《白叟与海》中,作者刻画出了一个乐观、不畏惧、迎难而上、坚持不懈的白叟。读了之后,我才感到自己是多么渺小,多么无能,但我不能总这么渺小,这么无能!