老人与海读后感400字
不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。题记轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。这本书,给了我生活的信心和面对生活的勇气;这主人公(圣地亚哥),使我明白了世上无难事,只怕有心人。
《老人与海》的故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,别他杀死了绑在小船的一边,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!但在归程中一再遇到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里是失败的,但是实际上他是成功的。俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
古时的愚公移山,他明知开山绝非易事,也非一朝一夕就可完成,他知其不可为而为之,仍坚持带领子孙后代来开山。终于感化天帝,命山神搬走了这几座山。还有水滴石穿,铁杵成针,冰冻三尺等等,不都意味着有志者,事竞成吗?《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话衬托出了老渔夫的勇敢意志。
在现实生活中,遇到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当遇到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。当我看到老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼时,我不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形,没有奋斗的目标,这怎么会成功呢?失败是成功之母,就是这句话,是老渔夫在84次的失败后,在第85次时捕到了大鱼,尝试到了成功的喜悦。在日常生活中,我们常常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。
但是,自从我读了《老人与海》后,想想来渔夫,再想想自己,就觉得自己遇到的不是问题。同学们,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。人生能有几回搏,我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。当我们遇到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!
亲爱的大哥哥、大姐姐们:
你们好!
听说你们那里发生了大地震,有的父亲失去了女儿,有的儿子失去了父母,甚至有些人成了残疾人,这些都让人心痛。虽然你们失去了父母,但是你们依然奋发学习,刻苦努力。而且政府也为怒们放松了要求。高考延期进行。
5.12是一个黑色的日子,多少生命都淹没在这一天。生命、像一艘远航的小船,它已经行驶过洒满金光、盛开鲜花的童年港湾,向着布满暗礁的青年港口疾驰。我们相信那些救援的叔叔阿姨一定会把你们从沾满泥土的废墟解救出来的。在不久的将来。世界各地的捐款会让四川更加美丽、会让四川所有的孩子们都过上幸福愉快的生活。