诚实对于一个人很重要,如果一个人没有了诚实,那他的灵魂将会变得肮脏。《水孩子》这本书里讲述的就是关于一个人的品质。
一个叫汤姆的小男孩,他是个孤儿。他跟着师傅格里姆扫烟囱。有一次,他和师傅去爵爷府扫烟囱,不小心进入了一个漂亮小姐的房间,一不小心惊动了她,老保姆听见了就招呼人们去追汤姆。汤姆跑啊跑,跑到一条大河边,于是他在水里睡着了,仙女就把他变成了一个水孩子。于是汤姆就到大海去寻水孩子们,经过别人帮助终于找到了它们。汤姆在“以其人之道还治其人之身”夫人的教导下,变成了一个好孩子。汤姆又和那个漂亮女孩艾莉不期而遇,艾莉又帮它改掉了好多缺点。后来汤姆救了他的师傅格里姆,完成了自我成长的目标挑战,最后成为了一个伟大的科学家。
在这些故事里,我非常喜欢这样一个故事:因为汤姆非常喜欢吃“以其人之道还治其人之身”夫人给的海糖果,就一路跟踪夫人找到了放糖果的柜子,大口大口地吃了起来。到了第二天,“以其人之道还治其人之身”夫人照常给水孩子们发海糖果,也给了汤姆,可汤姆吃着那些糖果非常苦涩。更可怕的是,汤姆的身上还长满了刺!于是汤姆就承认了自己的错误。
其实我也有跟汤姆类似的经历。有一次数学考试,我考了100分!当时我都不敢相信我的眼睛!因为我数学不好,考满分的时候很少,哈哈!这次终于考了满分!然后老师就订正了一些重点的题,我错了一道,可老师竟没看出来!当时我就没对老师说,因为我怕我说了就不是满分了,这次考满分可是我数学考试“历史”上的一次辉煌呀!我可不能那样做!可是我不说,心里就非常难受,胆战心惊,感觉就像在做小偷一样!那难受的滋味不次于吃苦糖、长满刺的小汤姆!终于在快下课的时候,我还是对老师说了,没想到老师还表扬了我呢!诚实让我有了一种如释重负的感觉!
《水孩子》像一个智慧善良的长者,搀扶我步步向前走, 教会我许多做人的道理,并且逐渐懂得了世界。