看着这本书,我有时候想笑,又有时候想掉眼泪,有时候想打抱不平,还有时候,我真想大喊一声:“做得对极了!”这是哪本书呢?呵呵,这就是我心爱的——《水孩子》。
里面的主角——汤姆,从小就是一个脏兮兮的扫烟囱的小男孩。但有一次,他被人们误当为一个小偷,所有人都抓他,他又跑又走地走了一大段的路程。这路程像他爬上了月亮那么不可思议的,劳累的汤姆可怜巴巴的向一位老太太讨了点儿水和,老太太还让他在外面的舒服的干草上面睡了一觉。在梦里,他梦见了他在路上曾经碰上的人,他们劝说他好好洗一洗自己身上的污秽,于是,当汤姆下定决心好好洗洗自己身上的污秽的时候,做了个阳光浴,睡了一觉,结果被一群小仙女们变成了一个水孩子。于是,汤姆在那条小河里安了家。与鳟鱼、蜻蜓等动物在一起快乐的玩耍。可是,没有与汤姆一样的——水孩子。听说,在大海里面有水孩子,于是,汤姆来到了大海里。在大海里,他有了自己的真是好朋友——水孩子,在这同时,他还认识了教管水孩子的两位夫人:“自作自受”夫人和“以己所欲施之于人”夫人。以及在最初他见到的艾莉小姐。最后,汤姆非常想念自己扫烟囱时期的老板——格兰姆斯先生,不过这时候,格兰姆斯所在的地方很特别——烟囱里——因为他犯了罪过。于是,在仙女和凯里妈妈的帮助下,他找到了格兰姆斯先生,同时,在“自作自受”仙女的一部分教导下,格兰姆斯先生留下了悔恨的泪水,他从烟囱里脱身了。不过,他又有了一份新的工作——打扫火山。而汤姆,又从一个水孩子变回了一个在陆地上生长的人了,并且成为了一个有名的人。这是因为他在当水孩子时期的一些经历所造成的。