这是一个关于摆渡人和被摆渡人的故事。
一个关于灵魂摆渡的故事。
一个关于生存、死亡和感情的故事。
被摆渡的灵魂爱上了灵魂摆渡人!
《摆渡人》讲述的是一个灵魂的空间,从生到死,自死赴生,每个灵魂都需经历一片荒原才能到达彼岸,都会有各自的摆渡人协助。
故事的主人公迪伦意外而“亡”,经历灵魂荒原的过程中,与自我的摆渡人相爱,在爱的魔咒下,破除了荒原的规则,带着摆渡人重回现实世界。
故事的主人公经历了两次灵魂荒原:第一趟的路程中,崔斯坦是迪伦的摆渡人,他带着她完成了灵魂的救赎,来到了天堂,传说中世界上最美丽的地方;第二趟的路程中,迪伦是崔斯坦的摆渡人,她带着他完成了生命的救赎。
在这段旅途当中,初到荒原的迪伦以往是需要被保护的弱者,和普通人一样,在得知自我的死亡真相时悲伤不已,在应对恶魔的攻击时恐惧无力。是感情的力量让她迅速成长,从对生死一无所知到利用自我的勇气和智慧逃离天堂,战胜恶魔,最终清除所有横亘在他们之间有形或无形的羁绊。而看似强悍的崔斯坦,化解了一次又一次恶魔的进攻,在回程中却显得胆小和维诺,看似羸弱的迪伦,却支撑起了回程的全部信念。
谁又会是谁的依靠?在身体上迪伦依靠的崔斯坦走过了荒原,在精神上崔斯坦依靠着迪伦才步入了另行的轨道。摆渡也好,救赎也罢,在感情中往往不是一个人的事,没有孰强孰弱,没有谁为谁,有的只是穿越彼岸的精神信念。
电影《肖申克的救赎》中所说:“怯懦囚禁人的灵魂,期望令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”
每个人都渴望在困窘中遇到摆渡人,期望他们助你、引导你走出内心的荒原,摆脱黯淡幽深的阴影,从而更勇敢、从容的应对这个千姿百态的世界,然而摆渡人的属性决定了他只会是你人生中的过客。
我们要做的就是如何做一个内心强大的人,如何做一个自信的人,自我做自我的摆渡人!用不变的承诺,勇往直前的行动,摆渡你的灵魂,陪你抵达幸福的彼岸。