摆渡人的读后感
我们每个人的一生就像是迪伦的那一场灵魂之旅,我们会遇见高山和泥泞也会遇见嘶吼着的狰狞的魔鬼,但是同样的我们亦会有一个让我们坚定不移深爱着的崔斯坦,那是光明,是信念,爱,自信等正能量。
这两天一口气读完了克莱尔的《摆渡人》,本来计划着一周时间读完,自从昨天晚上开始阅读,被迪伦的灵魂之旅深深吸引,故事情节一环接一环让人无法只在每天的阅读时间阅读计划好的章节。
整本书讲述了迪伦死后在摆渡人崔斯坦的保护和引导下经历重重困难穿过荒原走向另一个世界,最终因对崔斯坦的爱恋重返来时的路,到荒原寻找崔斯坦,最终他们一起回到了人间的故事。
书中的荒原是迪伦的内心映像,包括他们途中的避难所也是迪伦的心像所创造,当迪伦心情开朗的时候天气便大好,他们可以安心赶路,当迪伦心里感到害怕,心情越是阴沉时,天空便开始变得阴沉,躲在黑暗中的魔鬼就会嘶吼着朝他们飞来,越是恐惧魔鬼便会越聚越多,脚下的路也会越变越难走。
当她历尽艰险到达另一个世界的时候,她内心念念不忘的是崔斯坦,在乔纳斯的引路下,她访问了伊莱扎之后知道自己重返来时的路若是失败便会魂飞魄散再也无望和自己的亲人相聚,还是毅然决然地踏上了返回荒原的路。一路上没有了摆渡人的保护她凭着信念和心中的光与魔鬼和路途中的障碍斗智斗勇,终于找到了她心爱的崔斯坦。
其实和崔斯坦重返人间,迪伦战胜的不是真正意义上的魔鬼,所谓魔鬼和重重阻碍是她内心深处的阴暗面,是恐惧,自卑等负能量,正如崔斯坦告诉迪伦的那样,他们穿过荒原那些泥泞和高山都是迪伦的错,因为他们所遇见的都是迪伦的心像。
正如张德芬所言的"亲爱的,外面没有别人,你所看到的不过是你内心的影像".我想这便是这部书被称为影响深远的心灵治愈之书的原因,我们每个人的一生就像是迪伦的那一场灵魂之旅,我们会遇见高山和泥泞也会遇见嘶吼着的狰狞的魔鬼,但是同样的我们亦会有一个让我们坚定不移深爱着的崔斯坦,那是光明,是信念,爱,自信等正能量。
我们大多数人都会靠着对崔斯坦的渴望而战胜魔鬼和泥泞找到我们来时的路。然而无论是魔鬼、泥泞亦或者美好的崔斯坦都是我们内心的映射,这里还要引用张德芬曾经在她的书中提到的"你恐惧都会持续",同理你期待的也会如约而至。
愿每一场灵魂的跋涉都能战胜魔鬼和泥泞找到自己的崔斯坦。