摆渡人读后感
今天和ruan媛去看《摆渡人》,去之前我们就讨论了好久,在美团上看影片简介,问别人的观后感,最后依然在《摆渡人》和《长城》之间摇摆不定,当然,后来动用了我们宿舍的决定大发——石头剪刀布来,最后,我赢了,去看了摆渡人。好吧,虽然最后媛还是心心念念想着《长城》。
影片是由张嘉佳执导,王家卫监制,风格当然颇有王家卫早年电影的味道,有网友说,风格很王家卫,台词一听就很张嘉佳。其实,我对于王家卫的印象,还停留在初高中的时候,那时候,我的手机里下载了王家卫所有的电影,出门在外没有网络的时候,就会看看他的电影来打发时间。记忆最深的还是《东邪西毒》里欧阳锋说的那句,很多年之后,我有个绰号叫做“西毒”。其实任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫“忌妒”。我不会介意他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。我一直努力想要成为一个狠毒的人,最后却成为了一个对自己狠心的人。,大概有些许类似影片中的陈末,一个看似吊儿郎当,却无比成功的摆渡人,却无法摆渡自己,都是心有执念,放手不下啊。
AB饰演的小玉用亲身经历给了我们展现了所有执念的“一生”,不过是我来了,我累了,我好了。我走了。我们带着满腔的热血和激情来到那个人身边,却被现实一次次的打回原地,拖着伤痕累累的身躯独自疗伤,远走他方。我看着小玉为了马力拼完酒之后,站在雨中看着马力送江洁离开的时候,突然就忍不住地红了眼眶,如果可以,希望每一个认真爱的女孩,都不必忍受,看着自己心爱的人和另一个女子淡出自己视线的悲哀。停在原地等待的人,总是矛盾地任由内心百转千回,而那个你等的人,很可能,一直在往前走,并没又想起,身后还有一个你的存在。就像电影中说的,有时候,最后你才发现,距离你最近的人,路途最远。
生活中,我们总是面对这各种各样问题,纠结着,困惑着,在伤痛中消沉着,不知道会否有一个摆渡人送我们到达彼岸呢?不管有没有,我们都会好的,要相信,时间没有尽头,只有路口;伤痛不是结果,只是过程,披荆斩棘之后,我们都会浴火重生。