“断臂天使”的壮丽飞翔
——读《我心飞翔——雷庆瑶》
这本自传的主人公是23岁的美丽女孩雷庆瑶,她在3岁时失去了双臂。凭借惊人的毅力,她学会了用脚刷牙、吃饭、骑自行车、在电脑上大字、刺绣,并以优异的成绩进入大学。她在体育、影视和歌唱方面也取得了一些小的进步。值得称道的是,她做了许多帮助灾民、贫困学生、孤儿的善事,被誉为“断臂天使”。
她还是成都电视台的主持人,曾去《非诚勿扰》征婚,是个引发关注的网络红人。
书中对于读者最好奇的“电视征婚”内容着墨很少,更多的内容是她一路走来的故事。写字、吃饭、洗漱……她想学的每一件事,都是我们举“手”之劳的事情。然而,她没有“手”。
为了练习脚的柔韧性,让她能用筷子吃饭,雷庆瑶让奶奶把脚绑在床头。这样,睡觉的时候“右腿固定了不能动,左腿也不会是平常的姿势,一会儿得动一下,身体的韧带被拉得疼痛难忍,豆大的汗珠儿不断往下落”。在书中,雷庆瑶的写作风格轻松自如,很多地方都很幽默。
比如,她用脚“拿”筷子夹土豆,始终没有成功,最后“经过了一番努力,我终于把那块儿‘愤怒的土豆’夹到了碗里”。运动会比赛失败,“我只好安慰自己:怎么也是个第一名,只不过是倒数的。
”行文的语气和风格,就是生命力本身,就是感染力本身,这一点,在整本书里得到完美的诠释。在书里,雷庆瑶也说出了自己对于痛苦和生命的理解。在被人嘲笑戏弄时,她对自己说,“我告诉你,雷庆瑶,软弱和投降永远不在你的字典里,一切都没有比死更可怕的事情!
从此以后,我会好好看着你的,你就努力去做你想做的事情吧,我会在心底为你欢呼的……”作者用她真实的人生、真性情的文笔,打造出了一双手,一双富有力量的,和她本人一样——美丽的手。