2023年《开学第一课》观后感
《开学第一课》第一节的主题是“有梦就有动力”。
在这一段,我们看到了在太空中教我们的王亚平阿姨和13岁的跳伞运动员付丽娟。他们都是自己梦想的实现者。十年前,王亚平阿姨是一名飞行学员。她23岁。
如今,她用自己的行动,实现了自己的蓝天梦想,成为中国第一位航天教师。她告诉我们,梦想就像星星,虽然遥远,但只要我们努力,总有一天我们能触摸到它们。13岁时,付丽娟完成了一次干净的跳伞动作,成为空军跳伞队最小的队员。
她从小就对军营和蓝天充满了热情,于是走出湘西镇来到降落伞队。我认为跳伞是很自然的,但没想到在我想跳伞之前我必须做很艰苦的训练。有一段时间她无法忍受,但想到自己的梦想,她咬紧牙关坚持到最后。
皇天不负有心人,她成功了。是啊,就像那首歌《真心英雄》中说的那样,“没有人能随随便便成功”,想要实现梦想就应该付出辛劳。
《开学第一课》第二节的主题是“有梦就要坚持”。对于梦想,很多人可以说几句,但哪一个是我们坚持的最后一个呢?我想起自己过去想要当一名记者,但当我真正成为一名小记者后,却发现自己吃不了那份苦,结果一个暑假都没能坚持下来,我就与自己的记者梦说再见了。
想想你自己,再看看在汶川失去双腿的舞蹈老师廖智姐姐。我心里感到羞愧和内疚。她的故事令人心碎,但她的精神令人钦佩。没有了双腿怎么跳舞?她曾一度陷入绝望,拒绝接受假肢,拒绝接受劝说,生活在极大的失望之中。
然而,她的生命不能缺少舞蹈,她不能忘记舞蹈的快乐。于是,她开始训练,失败,站起来,最后,她赢得了尊严,最终实现了她的梦想。看到这里,我下定决心,对自己今后人生的梦想,一定要慎重,并且无论要吃多大的苦都要坚持下去!
《开学第一课》第三节的主题是“有梦就能出彩”。很多人认为追求梦想的旅程是枯燥而没有光彩的,因为它还没有取得成功,所以它不能让人们看到我们成功的光彩。其实,梦想贵在追寻!
一旦坚持,追求的过程也会令人敬畏,比如郑亚波母亲郑亚波的故事。她是个普通的石油工人。她的儿子是个自闭症患者。为了发展她的智力,郑妈妈看了**自学钢琴,把它给了儿子11年。如今,曾不会说话的郑妈妈和儿子已经能自己弹唱歌了,已经上了普通小学六年级。这不是梦想和坚持的奇迹吗?
其实,来到《开学第一课》的嘉宾很多,他们的故事也同样令人感慨万分,如罗田县的乡村教师方荣方老师。别看她这么年轻,她可是多次被县、镇评为“优秀班主任”、“师德标兵”、“优秀教师”呢!方老师是当代教师的典范。她对学生的奉献和对梦想的执着也让我们钦佩她。
看了《开学第一课》之后,我明白了,成功是由一个个梦想组成的。坚持我们的梦想,不仅可以实现以前难以想象的愿望,而且可以证明我们的价值,让我们找到自己和生命的意义。
每个人都有一个梦想,每个梦想都取决于他自己的努力去实现。