2024年开学第一课观后感
《开学第一课》观后感
2015年9月4日晚,**一展开幕式的第一课,不仅是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利70周年纪念日,也是一个盛大的节日,也是一个值得中国人民和全世界爱好和平人民激动的节目。
主持人:何炅、董卿、撒贝宁为整个节目做了开场白。课程的第一课分为四个部分。……自强、团结。
男孩们领我们唱起歌来:起来吧,那些不想做奴隶的人们,把我们的鲜血投入我们新的长城,记住历史,永远不要忘记过去。
南京大**对中国人民的暴力,结束了中国对日本侵略者步步让步的不正常局面,开始了全面有组织的抗日战争。
经过多年的血腥战斗,日本终于在1945年8月宣布无条件投降。抗日战争的胜利洗去了近代中国的国耻,成为中华民族由衰落走向复兴的转折点。从此,中华民族站了起来。它不再是东亚的病夫。中国人民为自己是中国人而自豪!
我们在中国的伟大成就,离不开那些抗日英雄。没有他们,就没有更好的生活,就没有更强大的新中国。在八年抗战中,无论是淞沪战役、平型关战役、忻口战役、台儿庄战役,还是百团战役,都是无数战士抛头颅、洒热血。他们是抗日战争中最伟大的英雄!
他们向世界表明,中国人民不能被欺负,中华民族不能被欺负!
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”凤凰传奇唱的这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌传唱了很多年,里面的抗日战争小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董成瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍大江南北;在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄狼牙山五壮士,他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。
团结:就是力量。如果我们不与士兵作战,我们的国家将不复存在,我们的民族将不复存在,人民的自由和尊严将不复存在,我们今天享受的一切将不再存在。
我们现在一定要好好学习,不要让抗日英雄的血液白白流淌!我们要努力学习,珍惜来之不易的和平环境,学习技能,为祖国的未来作出贡献,为中国奉献生命。