2024年开学第一课观后感
九月一日晚上九点整,我带着好奇的心情,准时坐在电视机前**“开学第一课”。
从甲骨文到汉字起源;从中国武术到国粹“京剧”;从爱国主义情怀到英雄主义的含义;从古“丝绸之路”到“一路一带”;从浩瀚的星空到无边无际的大沙漠;主持人撒贝宁引出了围棋,这个变幻多达10的808次方的中华瑰宝。我不由自主的想起了我的象棋。
我喜欢下棋,尤其是下棋。做完作业后我总是和爸爸妈妈下棋。渐渐地,我发现每一件作品都有自己的生命力和使命,我也从中学到了一些简单的原则。
卒——你是冲锋陷阵的勇士,你不怕任何艰难险阻,抱着“宁可前进一步死,决不后退半步生”的坚定信念,迈过楚河汉界。你用自己的生命开辟了一条血路,向世人证明,只要认清一个目标,一步步前进,小兵小兵也能成为为大的英雄。当你站成一排,形成一道坚不可摧的防线时,你可以自豪地说:
团结就是力量。
炮——你火力强劲,可翻山越岭远距离攻击敌人,威力无比。然而,当战斗发展到白热化,你的战友一个个离你而去时,你失去了协助和配合,再也不能发出令敌人闻风丧胆的炮声了,你突然发现自己竟成了无用之才——空有一身本领,却无法施展。真是印证了一句话“一个好汉三个帮;一个篱笆三个桩”要想走得快就一个人走,要想走得远就一群人走!
车——你是艺高胆大的侠客,你是攻城掠地的主将。你横冲直撞,左冲右突,威风凛凛,使无数好汉甘拜下风,吓得敌方将帅坐立不安。但如果没有兵、马、炮的协同作战,你即使成双也需要“双车挫”才能发挥你的本领不然就是“难破士象全”啊。
马——你是驰骋疆场的快速部队。八面威风。你的杀手锏是出其不意致强敌于死地。
但有时你稍一麻痹,被别住了腿,封了去路,便一筹莫展,不能再“横刀立马”了。那时,你就会想到:凡事都要三思而后行啊,感叹世上本没有“孤胆英雄”。
象——你跨步极大,几步踏遍半壁江山,却从不越过楚河汉界,你表面上无大本领,也没有大作为,实际上你抵御外敌,固守疆土,安邦定国,稳如泰山。
士——你是铁杆卫士,寸步不离地守在将帅的身边,心中只有将帅的安危而将自己的生死置之度外。你勇敢机智地与敌人周旋。虽默默无闻,却尽忠职守。
将——你是整个战斗的核心。你稳坐中军帐,运筹帷幄。只有当你和敌方将帅对阵时,才懂得战斗之残酷,胜利之不易啊!因此也有“一将成名万骨枯”的悲壮。
我们每个人不也如一颗棋子吗?棋盘小天地,社会大舞台。在这个舞台上成为哪一颗棋子其实并不重要,重要的是能履行好自己的职责,不枉人生一场。我们当下的任务就是好好学习,天天向上!