2024年开学第一课观后感
9月1日上午,央视《开学第一课》公开节目单,阵容强大:主持人撒贝宁、“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,将来到开学第一课亲身讲述新时代的奋斗故事。
其中中国社会科学院、历史学部主任、研究员王巍也出现在央视《开学第一课》节目中。
此前,王巍为考古百年创作的歌曲《一梦千年》,曾在央视综艺频道《为爱而歌》由男高音歌唱演员张英席倾情唱响。
“细细的绳索,穿起厚重的竹简,那是岁月留下,记忆的碎片,拼起沉船里,青瓷的光晕,映照出大漠深处古道的荒烟……”这首歌由王巍作曲,著名词作家刘新圈作词(《套马杆》的词作者)。这不是王巍第一次写歌了。从2020年致敬为抗疫工作而全情奉献的医护人员创作《白衣天使的心声》开始,到去年中国现代考古学诞生100周年纪念大会上那首《我是中国考古人》,王巍的音乐创作逐渐出圈,不知不觉成为中国考古界的“首席音乐代表”。
不过,翻遍这位权威考古专家的履历,并无他曾在音乐学院进修的介绍。王巍告诉红星新闻记者,自己对音乐的爱好系自幼受家庭熏陶而起,后凭借极为有限的相关培训和自己的热爱,无意间坚持至今。
相信通过“考古唱作人”王巍今晚在《开学第一课》的生动讲述,在同学们心目中总是“面朝黄土背朝天”、默默无言写报告的考古工作,会变得更加有声有色、有血有肉。
观后感精选: 《开学第一课》观后感之一
梦想是什么?如果说人生是大海,那梦想就是海边的灯塔;如果人生是花园,那梦想就是花园里翩翩起舞的蝴蝶;如果说人生是沙漠,那梦想就是承载希望的骆驼。
开学第一课,每一节课都精彩万分。让我印象最深的是俞敏洪的演讲。俞敏洪说:“人生就是一路奋斗,一路精彩的过程。目标和奋斗是努力的两大要素。”他高考三次,愈挫愈勇,最终考进北大。换做常人,早就放弃了。可就是他的不放弃,成就了今天优秀成功的他!这件事告诉我们,只要不放弃心中的梦想,坚持下去,就一定能成功。
我联想到现在的自己,我一直在练习毛笔字,因为写字枯燥无味,又占用了课余时间不能愉快的玩耍,而且有段时间写字一直停滞不前,没有进步,我都想放弃这个业余爱好了。可是当看到俞敏洪高考三次才考进的北大,我原本失落的心情一下子又变得明亮起来。我相信只要我像俞敏洪老师那样奋斗,那样努力,那样拼搏,肯定能成就更好的自己。
在这个充满机遇的时代里,青春就是用来奋斗的,所以我下定决心,一定要奋斗出自己的才华,奋斗出自己的风度!