看完《成长的力量——复学第一课》,里面大人物所散发出的责任感,让我不禁对“责任”两字又有了新的认知。
视频中的林佳群医生,将穿防护服的百般不适,化为一句轻飘飘的“没体验过不知道”。穿防护服时间久了,口罩的带子会刀割似的勒疼耳朵。可他们就是穿着令他们百般不适的防护服,曾为一个濒临死亡的患者做心肺复苏。就算知道救回的可能性很小,也要“不撞南墙不回头”地去尝试,只不过是想让患者活下来,想让患者醒来,继续欣赏这大千世界。可“南墙”还是没撞破,是林医生通知的家属。“挂掉电话后我也哭了。”林医生明明是面色平静地阐述却透露出一股自责。这份浓浓的自责,让我的心忍不住酸酸的。救人时都那么镇定的她,就因为患者家属的一句“谢谢你们”,因为自己没救回一个病人只能看着患者逝去,就崩溃地哭了。怪不得她说“失去一个病人生命的难过,是救回多少个病人生命的喜悦也无法抵消的。”这是她对自己失职的感慨,也是对自己的警醒。这倒是让我记起儿时的一件事:小时候的一只兔子,被石头砸中了鼻子。当时它奄奄一息地躺在地上,地上洒满了鲜红的血迹,鼻子轻轻地翕动着,时不时冒出一两个血泡,破开,血水又随之洒开。一边的我边号啕大哭地叫它,一边顺它的毛。我可是它的主人啊,却什么也干不了。大人不在家,附近没宠物医院,就只能看着它慢慢睡着,再也不能醒来。那是我第一次模模糊糊地知道,什么是责任,什么是于心不安,什么是自责。
我继续回看视频:还有一位抛下妻女,独自前往宜昌的医生——梁继新。他独自在宜昌奋战六十多天,终于与家人团聚了。当他面对镜头的采访,回想起与医护人员一起奋斗、宜昌人们举横幅感谢他们这些点点滴滴时,甚至哽咽得快说不下去了。他抛家弃亲,只是为了履行自己身上那份属于医生的职责。现在疫情稳定、“神兽”归校,无不在说他的尽职,他们的尽职。
那位有“国之重臣”之名的钟爷爷,也在视频里为开学的学子们送来祝福。十七年前的非典,他奋斗在一线;十七年后的新冠,他仍旧冲锋在一线。84岁的高龄,本是该安享晚年的时候,却精神抖擞地冲锋在前线,与医护人员一起和死神比赛抢夺生命。钟南山爷爷无愧于“国之重臣”和医生的身份。
责任,轻飘飘的两字,沉甸甸的份量。尽心尽力,自是于心无愧;可稍有差错,便会于心难安。那么多大人物的拼命,只是为了扛起肩膀上的“责任”。