励志小说读后感
我是一个小书虫,非常喜欢读书,只要一有时间就会端起书津津有味地读起来。今年的暑假里我读了许多书,但是,给我影响最深是一本励志小说——《谁拐走了外公》。
《谁拐走了外公》是法国作家克莱尔•克莱蒙所著。书中主要写小女孩小璐的外婆去世了,外公陷入了无尽地悲伤之中,不愿和任何人交流。妈妈为了外公的安全,要把他送去养老院,小璐认为这样做等于让外公失去自由。于是她想出了一个主意,就是自己拐走了外公,结果在小璐和一些好心人的帮助下,外公终于走出了伤痛的阴影,怪不得外公说小璐是他的幸运之星呢!
本书的故事引人入胜,让人不忍放手,想一口气读完。书中有几处让我感受最深的话,让人读了之后,不由得去揣摩它的言外之意。“爱一个人,我们希望这个人活的越久越好,但是从另一方面来说,我们不能要求这个人违反他的意愿生活。”爷爷虽然生病了,但他仍有选择生活的权利和自由,我们要给他这样的机会。“感觉你的温暖,你的香味……看你笑,甚至看你哭,好让我用轻声细语安慰你,用鲜花、蝴蝶、蜗牛,即使是蚂蚁也好,只要可以让你改变眼神,闪耀出喜悦的光芒。”多么美好、多么温馨的诗句,同时也让我感受到爱的温暖。
还值得一提的是那只叫做阿拐的狗狗,我不得不承认阿拐十分幸运,因为在文章可以看出阿拐的可爱,可见作者也十分喜爱可爱的阿拐。比如文中写道:“阿拐低声地汪汪叫,让人以为它在说:“对,对,是我,那个迷路的小可怜。”从这一段话中,可以看出阿拐的可爱。
这本《谁拐走了外公》告诉我,爱无时无刻地存在于我们的生活中,有时就是来自于一些微不足道的陌生人那里,只是没有被我们发觉。爱是一种信念,在人最沮丧的时候,为人注入无穷的力量,让梦想成真,更让许多不可思议的事情成为现实!也同时让我明白:生活中一旦遇到了困难,不要逃避,一定要大胆的想办法去克服。