“人能走多远首先取决你站在哪儿,但更重要的是选准方向,持久稳健地走下去。”文中的这句话使我深受启发。《成功的起点》这篇短文主要讲了两个小故事:一是法国科学家将若干毛毛虫放在一个花盆边缘上,首尾相连,围成一圈,于是毛毛虫开始一个跟着一个,绕了七天七夜,最后全部饿死了;二是在西撒哈拉沙漠中的人们没有一个走出沙漠,最后一个叫肯莱文的人向北走,结果用了三天半的时间就走了出去。
这两个短小精悍的故事,实际上告诉了我们一个道理:不要偏执地认为大多数人走过的路不会错,有时走别人没有走过的路往往更容易成功。
是啊,就是因为这样,所以那些渴求成功却盲目随众的人永远都只能站在原点,而那些勇于探索、敢于打破常规的人,往往最容易获得成功。就拿印度科学家拉曼来说吧。一个小男孩的疑问:海水为什么是蓝的?这使得拉曼对英国著名科学家瑞利关于这一问题的解释产生了疑问。后来经过研究,拉曼发现瑞利的解释其实是错误的!海水之所以呈现蓝色,不是因为海水反射了天空的颜色,而是海水对阳光进行了散射。拉曼的这一发现,使他成为印度也是亚洲历史上第一个获得诺贝尔奖的人。
拉曼的勇于探索,不盲目从众,使他走向了成功,也获得了无上的荣誉。我们从中也明白了:成功的起点在于选准方向、勇于探索、敢于打破常规,绝不盲目从众。
从毛毛虫、肯莱文和拉曼的事例中,我懂得了:习惯性地走别人走过的路,我们只能在原点绕圈;另辟蹊径,打破常规,不走寻常路,也许我们会更容易走向成功。因此,我们要勇于创新!