燕园的冬天
老舍先生是北京人,可是他的《济南的冬天》写得很美很美,仿佛济南的冬天有无穷的魅力,而北京的冬天留给他的,似乎只是风沙的印象。其实在北京,风沙是只有春天才有的,这里的冬天也很美,关键是看你有什么样的心情。
由于父母在北京大学当老师,我从小便在校园里经历了一个个春夏秋冬。也曾经随着父母走过了好多的地方,却总觉得这里的冬天很有特点,可能是北方的冬的极致吧。北大的校园叫做燕园,燕园的冬天很美丽。
燕园是个校园,所以这里的冬天多了好多的文化韵味,也多了无限的生机。雪天大概是最让她显现出魅力的时刻了。在冬雪初降的日子里,细碎的雪花飘落着,悄没声儿的,穿过树枝,慢慢的在地上铺上一层银白的地毯。不知道雪花是不是真的是天使抖落的羽毛,我想应该是吧,要不然它为什么那么的洁白无瑕
呢?那六瓣的精灵带着些许透明从遥远的天国里降落到人世,栖息在人们的心里。抬手问,看它们落在你的手掌心,轻轻地呵一口气,它便化做透明的水珠,如泪水一般晶莹。捧着这雪花的精魂,你都不敢大声说话,只觉得那静谧的时刻是那么让人感动。
你慢慢走着,隐隐地远处传来欢笑声。那是在大片的空地上,大一的新生们在玩雪。许多从南方来的学生们大概没有见过雪花吧,所以分外的惊喜。你看他们,笑着,跳着,闹着,仿佛这雪就是为他们而下的,仿佛整个世界都是属于他们的。他们年轻。恣意挥洒着活力,融在这美丽的世界里。而六翼的小精灵仿佛受了感染,也调皮起来。他们飞快地舞起来,挟着风,直往人的脖子里面钻。那是透人心脾的凉啊。不过你要小心呵,因为嬉闹的人们打雪仗时的流弹一不小心就会击中你。
而园子里最吸引人的当是未名湖了。湖面早已经结了厚厚的冰,仿佛一个冰晶里的童话世界。人们在湖上滑冰,女孩子穿着火红的外衣,像是要把这个冬天燃烧起来,情侣们相互扶持着,偶尔滑倒便是一阵欢快的笑声。有些老师滑冰的技术可好了,就像是飞一样,舒展着胳膊,突然来一个转身,你正在为他们捏一把汗的时候,他们已经迅疾地从你的眼前滑过了。
燕园的冬天是蒸腾着生命的冬天,这里有的是生机和活力。