今天我在老师的指导下的了《灯光》这篇课文,郝副营长的那种精神使我非常感动。
这篇课文以灯光为线索,通过郝副营长给后续部队照亮前进的道路而英勇牺牲的,赞扬了革命烈士为了理想,为了下一代的幸福勇于献身的精神,表达了作者对革命烈士的高度赞扬和纪念。当我读到“听说一按电钮,那玩意儿就亮了很亮很亮……。他又划了一根火柴,点上香烟,又看了看那幅画,深情地说:
赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都能在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全沉浸在对未来的憧憬中。”的时候,我感觉到郝副营长是一心要孩子们在光亮的灯光下学习,就算牺牲自己也在所不惜。
这也让我明白,我们之所以能在这样明亮的灯光下学习,是因为革命烈士们拼命战斗,用生命换取了他们的归来。因此,我们应该珍惜他们用生命换取的幸福。
又当我读到“后来才知道,在这千钧一发的时候,是郝副营长划着了火柴,点燃了那本书,举地高高的,为后续部队照亮了前进的道路。可是,火光暴露他自己,他被敌人的机枪打中了”的时候,郝副营长那种勇于牺牲的精神更加使我感到我们的幸福是多么来之不以的。郝副营长甚至牺牲了自己,赢得了战斗的胜利,获得了人民的幸福。
读了这本书,我收获了很多,我知道革命者的精神。没有他们,中国就没有今天,所以我必须尊重他们。