《灯光》读后感作文
《《灯光》》读后感
《灯光》读后感
我在床头柜,在明亮的灯光下看书。但我记不清书上的每一个字。我抬头看着电灯,陷入了沉思
“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”这是《灯光》一课中郝副营长发自内心的感叹。《灯光》一课便是我们前几天学***文。
这篇课文讲述了在1947年的初秋,再一次攻破守敌围墙的战役中,郝副营长为了让后续部找到突破口,点燃了那本书,为后续部队照亮了前进的道路,保证了战斗的胜利,自己却牺牲了。当我读完这篇课文时,一种莫名其妙的感觉涌上心头
今天,我们生活在一个幸福的新中国。然而,每一个中国人永远不会忘记我们祖国过去遭受的屈辱。但是,正是因为有无数像郝副营长这样的革命先烈,我们今天才有幸福的生活。他们不怕流血、不怕牺牲;在二万五千多公里的漫漫长征路中,翻雪山、过草地,历尽千辛万苦,排除万难,终于取得了成功;狼牙山五壮士为了掩护部队与人民群众,不惜纵身跳下了悬崖……正是他们这种无私的献身精神,是多么值得我们学习呀!最让我难忘的是我在新闻里看到的一件事
那是很久以前了,那一年的夏天,“碧丽斯”风暴吹袭了我国。在一个宁静的夜晚,洪水像一匹脱缰的野马,从山谷中奔腾而来,势不可挡。人们被洪水发出的巨大怒吼声从美梦中惊醒了,顾不及一切,冲出家门。
屋外,雨哗哗地下着,为洪水助威,洪水越来越凶猛,冲垮了这座村庄唯一的桥梁。人们被困住了,洪水发出可怕的笑声。就在这时,抗洪部队赶到,一名抗洪战士驾驶着冲锋艇,在两岸穿梭,营救被困人员。
李战士便是其中一位,在驾驶冲锋舟把最后一批群众送上岸时,冲锋舟超载了,停在河中间,一动不动,这时,一个大浪向他们打来,望着人们焦急而恐惧的脸,李战士没有再多想纵身跳下河,把冲锋舟推了一把……人们都得救了,可他,却被无情的洪水吞噬了……大雨,还在哗哗地下着,似乎在感概,感概一个二十多岁年轻的生命就次逝去;又似乎在唱歌,为李战士奏响了一曲英雄赞歌……
我来到窗前,看着窗外万家灯火,灯光璀璨,不由得替郝副营长没能看见电灯一眼而感到惋惜。不!我心头为之一震,心里想:
郝副营长和数以万计的革命先烈,正是因为热爱祖国和人民,才有了这种无畏无私的奉献精神。他们不只是我在学习和生活吗?我回到办公桌前拿起书:今天的幸福生活来之不易。它是无数英雄献身的鲜血和生命。
我们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,将来报效祖国。我深信,有这盏“明灯”的指引和照耀下,我们的未来一定会更美好。中华,也会因我们的一份力量而更加美丽!