百岁人生读后感
未曾设想的百岁人生——读《百岁人生》有感500字:
在读这本书之前,并没有想过关于寿命的问题,也理所当然地以为退休生活才是人生的意义所在,会有一定的财富积累,知道自己真正所爱所求,尽情享受人间趣事。或者直截了当,根本没有想过人生会漫长如此。
此书阅罢,更生懒惰与逃避之心。如果我们这一代人的平均寿命在100岁,那么越来越多的人、越来越低的出生率会导致社会的养老负担加重,为了稳定也许会下调退休金。在坐着的假设下,退休之后保质保量的生活条件,需要工作到80岁才足以应对。
作者还假设,虽然要工作那么久,但没关系,工作会变有趣呀。你的娱乐时间都变成学习和再创造的过程,就会是一个充满活力的社会人啦,为突然需要某种服务的人,突然提供你的技术,然后再悬浮空中寻找下一个生机。脱离了坐班的束缚,每个人都能按照自己的兴趣与能力在这人世间自在地生活。
我的解读过于理想,也可能有点歪曲,毕竟身处此地此时的我难以想象作者描述的百年人生。如果社会真的能在有生之年,对人的保障达到很高程度,也有足够的平台对接服务需求与技术人员,真的有机会活成“野胡”的模样,那百岁人生该会是十分美好的。
只是满心不情愿的公子越发觉得自己并没有做好应对百岁人生的准备,也没有自如应对灵活多变未来的信心。或许丧得无药可救,但顺其自然地活着,不问明天是公子的初衷,活在每一个幸福的当下,有力度且有趣地活。每天依然要元气满满鸭。