我读了一篇文章《穷人与富人》。文章虽然不是真实的,但却很贴近生活,短文直截了当的反映出穷人和富人对人和处事的不同态度和做法。短文通过描述朴素的上帝来到人间,寻找住处为线索,引出富人对一位外表很平凡、朴素的路人借宿,不以理睬,觉得不是有钱人,档次太低,故推辞说:“没有地方住”赶走了。换个角度讲到穷人家,穷人对他热情接待,做饭给他吃,把自己的床让出来给他睡,尽所能的帮助,全心全意的付出,这种忘我的精神感动了“上帝”。“上帝”决定满足他三个愿望,他们的愿望实现了,上帝走后,富人知道了,骑马追上他,也要了三个愿望,可他最后不但什么也没有得到反而还失去了一匹马,真是偷鸡不成反失米呀!现实生活中这样的人真是太多太多了。通过这个故事,我深深感受到“天下没有白吃的午餐,世上没有不劳而获的东西,即使有也不会长久。唉!这人与人之间,还是要多一些帮助,多一些关怀,少一些歧视,少一些纷争的好啊!好好的做自己,用一颗善良的心,去对待你身边的每一个人,好人终究会有好报的。今天,我读了一个名叫《穷人与富人的》的故事。故事讲的是,上帝下凡旅游,晚上想在人间借宿一晚。他先到了一家富人家投宿。可是富人们一一拒绝,后来他到了一家穷人家里。结果上帝受到了穷人极大的欢迎,还睡在了穷人平日睡的唯一一张床上。上帝很感动,让穷人许下三个愿。富人得知后,便来邀请上帝到他家住,同时让上帝也允许他许仨愿。上帝答应了。
穷人住在破烂不堪的茅草屋,富人住在豪华的房子里。这天晚上,仁慈的上帝来到了人间,分别敲了富人和穷人的门寻求帮助。富人拒绝了他,而穷人却款待了他。因此,穷人实现了三个愿望,过上了幸福的生活。富人知道后,赶紧追上了上帝,他死缠烂打,上帝只好也给了他三个愿望。可因为他自己的贪婪,不仅害了自己,而且他得一匹马也死了。
读完这则故事,我觉得穷人很善良,虽然他们很穷,但他们有同情心,他们愿意把自己仅有的一点食物拿出来分享给更需要的人,把自己仅有的一张床让给疲惫的赶路人。他们的爱心换来了幸福的果子,我为他们感到开心。
富人他是一个很自私和贪心的人。他家里什么都有,但他却不愿意帮助求助的路人。而他知道对方是上帝,能实现他三个愿望的时候,他赶紧追上上帝,虚情假意地要来了三个愿望。本来,拥有了三个愿望的他,也可以得到自己想要的一切,可是,他太贪心了,他总想着还要很多的东西。他贪心不足,脾气又坏,连自己的马鞍都舍不得去掉。他驮着沉重的马鞍,还想着要更多的东西呢,他真是一个贪心鬼。
在生活中,我们要向穷人学习,要无私地帮助别人,这样也会得到别人的帮助。可不能像富人一样贪心,他因为自己的贪婪,结果可把自己害惨咯!