百岁人生读后感
读《百岁人生》有感600字:
有些人活着,却像一具尸体,只差一个死亡的形式。活着仅仅是生命的长短吗?即使如书中一样,科技医疗水平的发展,我们的人均寿命延长,100岁成为礼物还是诅咒,取决于自己现阶段的人生规划的多维性。那么能拥有有形资产和无形资产的长寿人生一定是精彩吗?
这本书会告诉你工作、理财,应对长寿生活,以认知的方式先进行延迟退休,再就业的意识形态浸润。这也是面临人口老龄化给政府带来巨大财政压力的解决方法之一,让老年人口成为再生资源。这些多阶段的生活的发生背景在发达的欧美国家,他们福利政策,法律法规完善,老年教育职业化完备。这些硬性条件是实行百岁人生的基础,反观中国社会,未富先老,老年受教育水平偏低,长期的贫富差距,性别差距,导致老年教育成为男性主导,特权阶级的教育。所以,要想能成功的百岁人生,就不但但是我们个人推迟退休,积攒资产,更需要国家法律法规支持,企业的宽容环境,完备的老年职业教育。欧美的实践只能作为一种借鉴,如何操作,还需要根据中国情境进行创新。
当然仅仅谈这样生存,未免太过于形式化,人活着究竟是为了吊一口仙气,还是在生活中找到自我价值,达到自我实现。长寿容易,活着也不难,难得是,即使牙齿掉光,依然能笑的肆无忌惮,难得是,在面临年老的生离死别的时候,还能击缶而歌。难得是,在晚年,面临过去往往,能坦然释之。
想活着,而要活着好,自我内心强大到足以面对为来未至的变数,才是人生得以延续的信心。有形的资本需要国家经济的引领,个人的奋斗。无形的资产,像友谊于家庭,这种经营,最后取决于自己。