百岁人生读后感
在我老板朋友的推荐下,我用十个半小时读完了《百岁人生》这本书,对人生百岁的规划有了新认识和新思路。
过去,传统的“三段式人生”是边界非常明显的,第一个阶段上学,第二个阶段工作,第三个阶段回家养老。如果人的寿命达到100岁,“三段式”人生不可避免的将要崩盘,根本的问题在于财务和工作问题。
随着着社会的变革会加速,一项工作可能只会存在20-30年的时间,一辈子只做一项工作的日子将一去不返。25岁之前的学习生涯,将无法支撑步入社会后的工作;如果退休后还要活30-40年,退休前的财务积累也将无法支撑养老。
那么我们就需要“多段式”人生,每个阶段都有不同的主题,不会再有明确的边界。年龄不能再成为判断身份的标签,也不能代表一个人的能力水平,跨年龄段的交往会越来越多,对无形资产的积累和经营将更受人们的重视。把友谊、知识、健康作为资产是百岁人生的关键框架。其中无形资产可以分为三类,生产资产(技能和知识),活力资产(友谊、积极的家庭关系和伙伴关系、个人健康),转型资产(对自我的认知、接触不同网络的能力和对新事物的开放态度)。
更长的寿命和更多的人生阶段为人们提供了更多的机会,从而也能克服人生的糟糕起点或者人生初期遭遇的负面事件。学会自我更新,敢于放弃过往的经验、学历,才能在长达一百年的岁月里,不断的颠覆、重建、再重建。这就是本书传授给我们的智慧和方法!