百岁人生读后感
《百岁人生》读后感500字:
有没有想过自己可能活一百岁?为什么要考虑这件事?因为随着生活水平和医疗水平的提高,越来越越长寿是人类的趋势。现在在广州八九十岁还依然独立生活的老人很多,很多七十多岁的老人像刚退休一样健朗。
长寿是享受还是诅咒?
对于有经济条件和良好身体状况的人无疑长寿是一种享受。事实上也是经济状况好的人更容易健康的活的更久,想到了巴菲特和查理芒格。对于老年经济困顿,没有退休金或者退休金不足以维持生计的老年人来说,活的越久越痛苦,很可能会为后辈们添负担,而不能享受长寿。这样的长寿无异于诅咒。
万一我们长寿,需要做好什么准备?
1、做好心理准备(职业规划)
为长寿人生做好规划。生命越长意味着变化越多,一成不变就变得越来越少,也越来越难。一生从事两个甚至几个不同的职业是很有可能的。四十岁开始从事一个新的行业将不再新鲜,甚至六十岁还可以开启新职业。
2、做好经济上的准备。
万一能活到一百岁呢?计划什么时候退休?退休后的几十年靠什么生活?养老金是否充足?生活质量(购买力)是否能维持?说的直白点,停止工作后还需要钱,而且是一大笔钱。所以在有工作的时候就要为自己的未来做好打算,是不是每年定期存款?存多少?
3、做好无形资产的积累。
无形资产有很多,我最在意的是人际关系的和谐。拥有谈的来的好朋友,和谐的伴侣关系、亲子关系,甚至和孙辈的关系。这些都直接影响到老年生活的幸福程度。
当然,好朋友有些是一辈子的,有些可能是一阵子。在人生不同阶段能结识不同的人群也很正常(其实我很想和有些辉友做一辈子的朋友)。
总之,要做好心理建设,做好关于职业的储备。最好财务规划,培养健康的人际关系,富人更容易活的长久。