近一段时间读了戴尔·卡耐基先生的《人性的弱点》,让我受益匪浅,
夜半孤灯,细细品读夜半孤灯,细细品读,像是在品尝一场美味的人生盛宴,自得其乐。虽然仅仅是匆忙一瞥,但依然被卡耐基先生的智慧所折服,似乎这已经不仅仅是一本书,而是凝聚无数经验教训而成的处世哲学,处处散发着智慧的光芒。它就像一面镜子,让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾驭,使我能够更好的经营自己生活。
《人性的弱点》是戴尔·卡耐基先生思想与事业的精髓,全书通过栩栩如生的故事和通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点。一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功!卡耐基先生对这些生活和工作中的深刻思考,为我打开了一片智慧的天空,使我的心灵受到了震撼,也使我感到自自身的不足——其实人生哲理往往隐藏在日常生活中。这让我想起了人们对卡耐基先生的赞美:"世界并不会因为失去卡耐基而停止转动,却因为有了他而转得更好。"卡耐基先生以他对人性的洞见,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,通过他的演讲和书,唤起无数陷入迷惘者的斗志,激励着我们后人不断的走向成功。
《人性的弱点》这本书中的提示与建议有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,就会了解人性的本质,从而事半功倍,顺利成功。这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解了这些"弱点",就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利进展,而发现自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势,从而建立美好的人生,在机关单位工作,我时刻提醒自己要居安思危,要不断地提高和充实自己。而《人性的弱点》中关于处理生活中、工作中各种关系的深刻哲理,尤使我获益良多:
第一、与人相处的技巧。卡耐基先生告诉我们:"尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈"。细细品读,不知觉间豁然开朗。设身处地的为他人着想是人最优良的品质之一,是生活中交到真心的朋友的必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。生活如此,工作亦然。土地整合工作是一项人民工程,每时每刻都要与人民群众打交道,如何才能有效地处理人民群众的问题,设身处地的沟通与交流无疑是最重要的。
第二、如何更好的工作。如何才能更好的工作?我想每个人都会有自己的答案。但是卡耐基先生告诉我们
:"个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任。"确实,为人处于世就要面对社会中的许多责任,要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责。工作中则更需要责任,一个人能力或许有高低,但是如果是一个认真负责的人,最起码也会得到别人的尊重。反之,一个不负责的人,纵使天资卓越,也会对团队和集体带来无法挽回的损失。正所谓:"责任字字重千斤"。同时,一个敢于承担责任的人,也会得到团队和集体认可,是获得友谊的最佳方法。