读了《穷人》这篇课文,心中有一种说不出的滋味,悲伤、幸福、欢乐、害怕……脑海里总是浮现出这篇课文的情节画面,久久不散!
一个天气极为恶劣的晚上,一个名叫桑娜的妇女在相对温暖舒适的小屋里照料自己的五个孩子,在家里满心积虑的等待着丈夫打渔归来。在百无聊赖之际,敲开了邻居穷人西蒙的门,她是一个孤苦无依的寡妇,还养着两个孩子,生活举步维艰。可惜,当桑娜来到西蒙家时,西蒙已经躺在了床上没有了呼吸,而在已死去的西蒙身边,还躺着两个幼小的孩子,具有着强烈母爱的桑娜最终收养了两个孩子,不怕受苦,不怕挨丈夫的打,又担心丈夫,怕丈夫受不了,爱丈夫,充分显示了难能可贵娜的高贵品质,然而,结果更令我们兴奋,桑娜的丈夫也是善良的,他愿意“熬“,愿意爱苦,也要扶养两个孩子,看完课文,我长舒一口气,啊!他们太棒了!
课文题为《穷人》,指文中西蒙、渔夫、桑娜,可渔夫、桑娜却都是富有的,因为他们精神富,有志。爱心强大,因为他们善良无私,舍己为人。
这篇课文教我懂得了一种善良,一度热烈,心存善良,便不穷,心中存志,便不被人歧视,课文中的桑娜、渔夫,岂不令人敬佩?
我认为,这篇文章在喻事喻人,在当今社会中,我们过着幸福、快乐的生活,衣食无忧,而在其他地方,也存在着穷困潦倒,有人过着吃不饱、穿不暖的生活,他们人穷志不穷,我们不应该歧视,他们用自己的双手打拼生活,不依赖任何优越条件;而真正不被人瞧得起的,有两种人,一种是生活很幸福不思进取,迷恋于父兄给予的蜜罐温床的人。另一种是生活不好,被命运折服,却无动于衷,最后被生活打败的人。