百岁人生读后感
20xx年12月31日晚,一家人一起看了罗胖20xx年的跨年演讲,其中人类寿命的延长,老龄化越来越严重这个全人类都面临的共同问题特别引起了我父母的关注,看的过程中不断提醒我这个话题以及政府社会的处理方式对我的未来也非常重要。罗胖说他关于这个问题的很多观点来自于这本《百岁人生》,所以好奇的抓来读读。
书里说因为医疗进化,教育普及,社会对人类心理以及生活质量等方方面面的关注,促使人类的寿命越来越长,“人到七十古来稀”这种情况,现在大部分家庭里的老人都可以轻松达到了,乐观的估计,现在的90、00后年龄很有可能破百,迎来“百岁人生”,然后在这个基础上做了一系列的前瞻性设想。
如果医疗技术继续保持迅猛的发展,老年病,癌症这种重特大疾病得到控制或者预防,那么新新一代的人生确实可能长达百年,但百岁人生究竟是天降福利还是人生诅咒,这个是见仁见智的。
对于已经活在当下的人们,如果真的把人生的长跑从70拉长到100,那么老一辈的三段式人生就已经不再适合我们了,25岁之前主要教育,25-55主要工作,60岁之后安享晚年,首先面临的问题就是工作期间存下来的养老金是否足够支付40年的养老生涯,那个时候企业社会把60岁以上的人员边缘化,我们的身体条件、持续工作能力、创造力都在下降,养老储备金又不足的时候,我们该何去何从。
如果把一切养老的希望都交给政府或者社会,抱着反正大问题总会有政府和全人类一起解决的想法,那只能失去主动性,随大流,老年生活不至于太差,但也绝对不会太好,起码我不想这样。
书里作者给出来了一系列的解决设想:
第一个是更晚的退休,把工作时间段拉长,这个需要自身身体条件允许,企业也愿意。从自身条件上看,就是要注意身体健康,适当锻炼,不摄入过多脂肪,开启养生模式,以保证你在60岁过后依旧能有一副好身板儿应对工作,毕竟越早退休,你就需要储备越多的养老金;企业也愿意,这个要靠大环境。
第二个是改变工作模式,从固定的早九晚五集中时间段工作变成多平台多身份转换工作。职场身份多样化,哪怕到了退休年龄丢了一个收入来源还有多个支撑,并且逐渐由企业的全职工作变成体现个性化的小团队或者个人出售自己。(这个现在已经很多人在做了,比如下班之后开滴滴,空余时间做网络写手,或者兼职淘宝店主,微商等等)
第三个是在资产方面要更多的关注于无价之物,把友谊、知识、健康作为资产是百岁人生的关键框架。解决了温饱之后,幸不幸福,能不能体现自己的价值就会变成关注的重点,活那么久,但是不快乐,想想也挺难受的。
生产资产,转型资产,活力资产都是构建百岁人生的框架,作者还建议学点金融知识,好好打理你的养老金,起码要能应付通货膨胀。
虽然老龄化时代的到来意味着密集型劳动人口会衰减,但是没关系,我们有AI嘛,人工智能的出现会对维持产出、生产率和生活水平起到了积极作用的。
另外身为一个HR,也确实要好好考虑一下人口老龄化对公司的未来职位规划以及招聘方式的影响。
这本书给我最大的馈赠,是有了百岁人生的思维模式,人们在百年的长跑中会重新规划自己的人生轨迹,工作、生活的模式,力求长期积累,终身学习,终身产出价值,不再急着做决定,要学会把目光放远,毕竟一辈子那么长。