格林童话《穷人与富人》讲的是:一天,在人间漫游的上帝分别到富人、穷人家借宿。富人因为看到上帝穿着破烂、不像有钱人而拒绝了上帝的请求。而穷人和他的妻子热情地挽留上帝,虽然穷人家里东西不多、饭菜平常,但上帝却受到了最热情的款待。于是,上帝满足了穷人的三个愿望:一是永远幸福;二是终生健康,衣食不缺;三是得到一座新房子。而贪婪的富人在得知穷人的经历后,很后悔拒绝上帝在自己家过夜。富人为了也能得到三个愿望,就骑着马去追上帝。他赶上上帝后,假装彬彬有礼地讨好上帝,并不听上帝的劝告执意要上帝实现他的三个愿望。可是,因为富人最终的三个愿望竟是:折断自己的马的脖子、自己的妻子坐在鞍子上下不来和自己的妻子离开马鞍回到地上。就这样,富人除了招来许多麻烦痛苦,受到痛骂,失去一匹马外,什么也没得到。
阅读了这个故事,我觉得我们应学习文中的穷人,不要贪婪、自私,多一些知足,多和别人分享,同时如果我们能拥有一颗高尚、善良、富有同情心的心,那我们的生活虽然平淡却也很快乐。相反,如果自私、贪婪的话,也象愚蠢的富人一样得到相同的下场。