读《读穷人与富人》有感
今天,我读了一本书叫《穷人与富人》,讲:古时候,上帝在人间漫游。一天晚上,上帝没找到住宿的地方,看见有两所房子相对:一座富丽堂皇,一座矮小破旧。大房子是富人的,小房子是穷人(★老师点评:好一个鲜明的对比)。于是,他去富人家敲门,富人没有给他开门。他又去穷人家敲门,穷人打开小门,请上帝进去。上帝很满意,虽然他们东西不多,但乐意与他分享。随后,他就去烤土豆,挤羊奶,让上帝和他们一起吃饭,饭菜虽然平凡但很美味。上帝问他要什么愿望,他们说希望得到永久的幸福,终生的健康。上帝说:“你们不想住进新房子吗?”穷人说:“当然想。”富人醒来,看见旧茅屋变成了新房子(★老师点评:幸福回报热情)。于是,问穷人怎么回事。富人知道是住宿的人能帮人实现愿望,就去追上帝,让他帮自己实现愿望。可招来许许多多的麻烦,而穷人平平静静的生活。
这告诉我:上帝是公正无私的。任何自私和贪婪都逃不过他的眼睛,那富人的下场就是最好的证明。
生活中人们对社会有索取也有付出,很正常。但不能无度,一旦超出就是贪婪,就像落水的人,直到沉到底。我要学习文中的穷人,少一些贪婪,多一些知足常乐,保持一颗平常的心(★老师点评:结尾堪称经典)。