孩子先别急着吃棉花糖读后感分享
美国斯坦福大学有一个著名的实验:让一群四岁的孩子在房间中玩耍,在他们面前放一些棉花糖,如果可以坚持十五分钟不吃,就可以再得到一颗。十年后,吃了棉花糖的孩子都没有那些坚持的孩子优秀。《孩子,先别急着吃棉花糖》就以这个实验为主题,用一个个小故事,告诉了我们许多简单却极为重要的成长理念。zuOWeN101.CoM
这本书讲述了许多故事,最令我印象深刻的,就是“棉花糖实验”这个故事了。这个故事讲了有一个小女孩,名叫珍妮弗。她有些贪玩,考试前一直都在玩,没有复习,考试成绩出来,考得不好,却还是有一大堆借口。她的爸爸用棉花糖实验做例子,与她谈心,使珍妮弗懂得了延迟幸福感的道理,最后通过努力和坚持考出了好成绩。
我觉得,珍妮弗的爸爸是一名非常睿智的人。他是一名成功的企业家,也是一位优秀的父亲。对于女儿的不努力,懈怠的表现,非但没有表现出愤怒,还和蔼地面对女儿,和女儿一起找出问题所在。又通过故事,让珍妮弗完全懂得延迟幸福感的道理,并与她一起修正成长中的问题。用最简单的方法,达到最好的效果。用这样优秀的教育方法来培养孩子,孩子又怎么可能不进步,不优秀呢?正是因为爸爸,珍妮弗才能不停地进步,不断地养成好习惯,自己超越自己,变得越来越好。
在我们的生活中,游戏、玩具等物就像是棉花糖,而学习就像是那等待的十五分钟。面对这两者,是选择先吃“棉花糖”,还是等待那“十五分钟”呢?当然要先学习,再做别的事。如果一开始就吃了“棉花糖”,只能尝到一点儿甜头,学习时还会一直想着游戏,事倍功半。比起这样,好好地做完功课,之后开开心心地玩,这样的做法难道不好吗?古代人苏秦也懂得这样的道理。他发愤图强努力读书,读到深夜,打盹时,就用锥子狠狠地刺自已的腿,用痛感让自已清醒。功夫不负有心人,他金榜题名,成为了一名有名的政治家,得到了自己的“棉花糖”。
棉花糖,代表我们正要面临和将要面临的无数机会和诱惑,我们要非常小心地选择,选择那些能帮助我们成长的机会。这些机会在当下或像一块石头般平凡,但经过岁月的磨练,它一定会变得同宝石一般璀璨!