孩子先别急着吃棉花糖读后感分享
今年暑假,我读了一本名叫《孩子,先别急着吃棉花糖》的书,这本书讲了一个小女孩珍妮弗与她的爸爸乔纳森之间发生的故事,珍妮弗的爸爸是个成功的商人,非常有钱,珍妮弗也有着那个年龄段的小女孩身上常见的缺点:爱迟到、缺乏自信、缺少金钱观念、没有人生目标……她的爸爸为了让珍妮弗改掉这些缺点,在送珍妮弗好莉娜上游泳课时,讲了一个又一个妙趣横生的棉花糖故事:有建立自信的橘色棉花糖,掌握时间的黄色棉花糖,善用金钱的绿色棉花糖,轻松减肥的紫色棉花糖……
珍妮弗曾经不怎么爱学习,为了看慈善义卖会,放弃了温习功课,珍妮弗的爸爸知道了,给珍妮弗讲了一个棉花糖实验,珍妮弗的爸爸小时候就参加了这个实验。那时,一个研究员把一颗棉花糖放在他面前的茶几上,告诉他,如果他能忍上15分钟不吃这颗棉花糖,就会再给他一颗,乔纳森为了让自己不再一直想着那颗棉花糖,用了各种方法:刻意转过身去不看茶几上的棉花糖;闭上眼睛数数儿;在房间里跑来跑去的,还故意大声唱歌,最后乔纳森忍住了,得到了两颗棉花糖,这个故事带来了珍妮弗的学习动力,让珍妮弗知道了必须要学会忍耐。
珍妮弗从前是一个没有勇气的小女孩,但是,乔纳森对珍妮弗说只有做好准备,并且不断练习的人,在机会来临的时候,才能把握住机会,取得成功。珍妮弗听了,回到家中一直不停的练习,在练习,在说话课上珍妮弗表现的非常棒,赢得了全班同学热烈的掌声。
珍妮弗在学校里是出了名的迟到大王,乔纳森接珍妮弗和莉娜回家时,珍妮弗也会迟到,乔纳森为了让珍妮弗改掉爱迟到的坏习惯,讲了阿朗。甘地的故事。那是阿朗。甘地在17岁时所犯下的一个错误,这个错误就是迟到和撒谎,听了这个故事,让珍妮弗知道了要合理的支配时间,不能再迟到了。
珍妮弗缺少金钱观念,一直想向乔纳森增加自己的零用钱,但乔纳森让珍妮弗开一个跳蚤市场把自己不用的饰品卖掉,把钱存起来,珍妮弗与莉娜卖了一个月,竟然挣了三十二美金之多,让珍妮弗学会了善用金钱。
珍妮弗没有人生目标,阿瑟讲了乔纳森给他讲过的故事给珍妮弗听,让珍妮弗明白了一个道理,持之以恒地走别人不愿意走的路,这样的人才可能成功。乔纳森之所以能取得这么大的成就,全都是因为爷爷曾经留给爸爸的一张纸,这是一个狮子与瞪羚的故事,不管是狮子还是瞪羚,只要天一亮,就应该全力以赴向前跑,让乔纳森一直勤奋学习,努力工作。同时,也让珍妮弗受到了启发。
珍妮弗在学校里没有一个好的人缘,为了跟同学之间建立一个好的友谊,珍妮弗知道了要多替同学着想,不可以通过送东西来试图得到其他同学的认同。珍妮弗在去古巴度假时,胖了不少,所以珍妮弗决定减肥,最后知道了想和做是不一样的。
因为爸爸这么多奇妙的棉花糖故事,珍妮弗改掉了原来所有的缺点,知道了以前不知道的道理,变成了一个完美的小女孩。
我也要像珍妮弗一样改掉自己的坏习惯,努力学习,奋发向上。