狼在我们眼中似乎是邪恶的代表,狼几乎被用在了所有不好的词语中:最恶最毒的人被说成是狼心狗肺;做坏事的人是狼狈为奸;把欺负妇女的称为大色狼;大人吓唬孩子,就会说狼来了。狼在我们的心目中一直是罪大恶极的,但在这本书中的狼,在蒙古人心中却是高尚的。
这本书讲述了三个大学生在草原腹地捉狼、养狼的故事。其中的主人公陈阵几番周折,终于被当地威信最高的毕厉格老人允许养小狼。但后来小狼越长越大,给他们带来了许多的麻烦,小狼的野性也越来越大,始终希望着能回到狼群中。后来,一场人与狼的大战,完全激发出了小狼所有的野性,而草原打狼活动也不期而至,最后不仅狼群都被赶尽杀绝,小狼也悲惨的死在了他们的眼前。
读完这本书我被泪水浸湿了眼眶,小狼自由、独立的观念和不屈不挠的精神感动了我。我从中还知道了蒙古人认为狼是他们的天神,活着要把狼供奉着,死了也要把自己喂狼,他们坚信狼一定会把自己带到天神腾格里那里。一开始,我会认为他们很迷信,但读了这本书后,我认为他们是对的。蒙古人学狼,学了它那不肯屈服的精神,多少次中国的农耕文明被北方的游牧民族打败,汉族人认为劳动才有生活,而蒙古人却靠着像狼一样强悍的征服精神活了下来。
我们在生活中是否也应该更“狼性”一点,锻炼自己,让自己也具备狼这种爱拼搏的精神。大家都认识盲人作者海伦凯勒,她也有一股永不屈服的拼劲。为了能学习更多的知识,她用手指阅读更多的盲文书,她甚至把手指都摸出血来了。如果没有这种不屈不挠的精神,她就无法成为一名著名的作家!
我们光从狼身上,也许看不出它的优点,只是看到狼的凶狠。但只有把狼与大自然,与人类一起比较时,我们才能看清狼的真面目,只有看清狼与大自然之间微妙的关系,才能了解它们,才能更好的看透它们。