狼图腾小狼小狼读后感
有一本关于蒙古小狼的奇书,讲了在蒙古额仑大草原上,陈阵掏了一窝狼崽,不顾牧民劝阻,养了一条小狼,并与它结下了生死之情。陈阵虽然从小狼身上学到了很多,但他却满怀深深的忏悔之情。这本书就是《狼图腾小狼小狼》。它由很多神秘莫测的狼故事组成,每一个故事都给人心灵强烈的震撼与感动
小狼做的每件事、每个选择都有无限的道理。“拒绝服从,拒绝被牵”这是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对准则,也是我最佩服小狼的一点。在草原大搬家中,所有狗都被牛车牵着走往新家,而小狼不同,它绝不被牵着走,顺着别人的心意走。它誓死抵抗,不顾生命危险,做着无谓的挣扎。喉咙被项圈勒破了,爪子被磨得鲜血直淋,可它宁可放弃生命,也不被牵。小狼身上散发着狼独有的一种倔强,它渴望自由,宁死不屈,坚持自己的选择,不跟别人的思路走。它在尊严和死亡之间,毫不犹豫锝选择了尊严。自由、独立、尊严是小狼神圣不可侵犯的。我们人不也应该这样吗?能有多少人,像草原狼一样,不屈不挠地按照自己的意志生活,宁可忍耐与死亡绞索搏击的痛苦,也要坚持自己的选择,不像别人低头。
在书中,狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼的智慧才能,狼不屈不挠的高贵灵魂……都让我陷入了沉思。小狼的一生活得那么悲壮。虽然它的主人陈阵待它很好,胜过一切,但它一直保持着狼的精神,如,吃饭时不准人靠近,否则六亲不认;出去放风时不顺着人走,而是狼拉着人走;被囚禁时总是怒气冲冲地反抗,想尽一切办法出逃……小狼在一次又一次的困难中磨练自己,渐渐长大。最后,小狼虽然死了,但它是为自己的尊严而死,它活在了所有人心中。
小狼的坚贞不屈深深地感动着我,小狼的精神,是值得每一个人学习的!