宇宙读后感
宇宙的琴弦读后感
这本书揭示了弦理论的奥秘,揭示了一个十一维的宇宙。那里,空间的纤维撕裂了又自己缝合起来,一切物质——从最小的夸克到最巨大的超新星——都在微观的小能量环的振动中产生……
现在只看到了书的一半,所以只能对第一部分进行评估。关于相对论的部分写的很好,这对物理学习者理解相对论的思想和概念很有帮助。量子力学不是很好。任何有兴趣的人都可以看看费曼物理讲义第三卷。
书中的隐喻非常生动,译者翻译得很好。至于弦理论,将来可能会被实验所否定。但它所展现的美是惊人的,对它的孜孜不倦的追求反映了物理学家的理想和信念
超弦理论实在是太复杂了,一群全世界最聪明的头脑工作了30年也没有看到曙光,让人怀疑是不是这条路真的走错了?最近有个搞超弦理论出身的荷兰物理学家erik verlinde放弃了超炫理论,另辟蹊径,提出万有引力不是基本作用力,就像皮球内部的压力,只是封闭气体分子的集体属性存在于宏观感知层面,而一旦深入分子层面,就会消失得无影无踪。他的想法与上世纪70年代热力学与引力的邂逅一脉相承,霍金证明了黑洞吞噬的信息量与其视界表面积成正比,黑洞的视界就是一张全息图,三维黑洞内部发生的一切都显示在二维表面。
我们的世界本质上就是一张二维全息图,这里面本身并没有引力存在,引力只是三维投影的结果,是一种信息扰动。verlinde定义了一些基本概念和一些简单的方程,并从这些方程中导出了引力效应。这理论还处于初级阶段,有很多人支持,认为这是将物理学从超弦理论的错误道路上拉回了正途,也有很多人不屑一顾,认为只是从另一个角度诠释了广义相对论取代万有引力的合理性。
但是回想起上世纪20年代当玻尔、海森堡的量子理论刚提出来时,对世界的连续性、因果律的颠覆,引起人类认知论的混乱程度,谁又能断定这不是一场新的科学革命呢……