宇宙读后感
关于《宇宙与人》看后感
最近看了一个关于“宇宙与人”的视频,这个视频给我带来了很多思考。古时候,科学不发达,人们一直向往着“天上人间”和“天堂”。于是,有了许许多多的故事:
嫦娥奔月,仙女下凡,玉皇大帝,王母娘娘……现在,科学发达了,人们知道那都是古人编出来的神话。但是,地球之外的太空中是否有生命存在,仍然是一个极吸引人的问题。诚然,宇宙是浩瀚的,无边无际的,也是充满幻想的,更是充满着神秘的色彩,等待着人类去探索它的未知世界,去发现它的奥妙与精彩。
在看了关于宇宙和人的视频后,我满足了探索宇宙起源的愿望,解开了对宇宙中一些未解之谜的疑虑,带来了对生命的思考!
比起整个宇宙的历史,人的生命是短暂和渺小的,犹如划过夜空的流星一样转瞬即逝,又仿佛沧海中的一粒微尘,来到世上匆匆走一遭,轻轻的来,轻轻的走,挥一挥衣袖,不带来一片绿叶,也不带走一粒尘埃。不过,虽然我们很小,也许很小,但我们每个人都很重要,相信和坚定,我们很重要。所以我们是选择碌碌无为还是选择充满追求,是每个人必须思考的问题,也是一个必须时刻不忘的问题。
前者的命运,直如同一颗宇宙尘埃,在生命终结的一刹那,将无声无息地消沉在这无边无际的宇宙之中。人们应该对生活充满爱,对生活充满希望,对生活充满追求,珍惜自己的生活和构成生活的物质。只有这样才能让自己平凡,短暂的生命在瞬间迸发出最耀眼的光芒!
著名作家林语堂的人生观和艺术观,值得我们借鉴。它是一种以亲密情感为核心,以理解和常识为内容的态度。它反映了一种以“人”为本的“中庸”宇宙人生态度。
也许今天,我们真正在理性上了解了自己在宇宙中的位置,现在我们知道,我们肉眼看到的满天的星辰都和我们的太阳一样,共同属于一个巨大的物质集团,叫银河系,而不是古代神话中的天庭,世上也没有所谓的“嫦娥奔月”,“仙女下凡”,“玉皇大帝”,“王母娘娘”……人类的出现,可以说是最终实现了宇宙的物质向精神的飞越,由大爆炸推动的4种力的相互作用,导致了我们幸运地成为宇宙物质运动的最大受益者,拥有这样一个组合得非常完美的体态。人类的最终诞生是我们星球上最重要的事情,也许也是宇宙中最重要的事情
作为地球的灵魂,我们知道世界是物质的,我们生活在一个美丽的蓝色星球上,我们有一个共同的母亲,她给了我们一切生存的条件。然而我们对待人类母亲——地球,却是很残酷的,你看,到处都是被污染得很严重的河流,被烟雾弥漫的世界,沙漠入侵,地震,海啸,泥石流,过多的人口,过度利用地球上有限的资源,制造大量的垃圾,所有的一切,都对地球母亲造成了很严重的伤害,地球已经不堪重负了,已经伤痕累累了。我们,也许有时候太残忍了,对待地球,是时候反思一下我们对地球的态度,是时候爱地球,保护我们的地球,不要让它如此不知所措。
人类是时候开始行动了!如果我们连自己生存的地球都保护不了,那么我们做任何事都将是多余,我们的人生将会是没有任何意义!