读过《浩瀚的宇宙》这本书,使我了解了不少宇宙知识,了解了很多星球。
那就先从太阳说起吧。太阳是一颗燃烧的星星,它给地球带来了光明,让生物得以生存。太阳是太阳系中的一个巨人。它可以很容易地把近200万个地球塞进它的肚子里。如果地球和人一样大,太阳将比世界上最大的峡谷还要大。
还有太阳风、太阳黑子和耀斑、日珥等现象。
再看看我们生存的地球吧!地球是唯一一颗能生存生物的星球。地球被称作“蓝色的星球”。为什么这样说呢?因为地球大部分是
海洋,所以在太空中,地球是一个美丽的蓝色星球。现在地球上有七大洲,即亚洲、欧洲、非洲、北美、南美、大洋洲和南极洲。地球上最高的地方是珠穆朗玛峰,它有8844个
43米,最深的地方是太平洋中的马里亚纳
大海沟,有上万米深。
月亮是一个熟悉的物体。除了天气不好,我们几乎每天都能看到。月球大约45亿年前。我们只能看到地球上月亮的正面,而看不到背面。
有时是黎明前东方的星星,有时是
日落时分出现在西边天空的长庚,你知道它是哪颗行星吗?它就是金星。
除了太阳,木星是太阳系中最大的天体,尽管金星是最亮的
星星,但它们很少在晚上出现,所以最亮的
星星实际上是木星。当木星出现时,很少有恒星比它更亮。
水星是离太阳最近的行星,因为大气非常稀薄,水星是一个干燥、炎热和荒凉的世界。在这里,由于大气稀少,即使在白天也能看到星星在天空中闪烁。由于水星的自转速度非常慢,地球上的一年,在水星上才半天,如果你有机会去水星作客的话,就有机会体会到“度日如年”的滋味了。
还有火星,它是红色的星球。因为它的表面物质含有一种叫做氧化铁的物质,这种物质在火星表面随处可见。正是这种物质使火星看起来是红色的。火星是
火星是太阳系中一颗相对较小的行星,它的大小不到地球的1/7,但火星离地球相对较近,因此它也是天空中最亮的恒星之一。
土星,是比水还轻的行星。尽管土星很大,但它的密度实际上比水小。如果你能把土星放在一个巨大的海洋里,土星将漂浮在水面上而不会沉到海底。
除了以上几颗行星外,本书还介绍了天王星、海王星等行星以及流星、彗星等天体。
《浩瀚的宇宙》这本书让我深刻的了解了宇宙,使我对宇宙充满了好奇心。我长大后也要探索宇宙。