《给孩子讲宇宙》是一本带有科学风趣的书,仿佛把我带进了一个奇幻变化的世界,不断有新奇的小机关吸引着我去探索和钻研。它用讲故事的方式详细介绍了关于宇宙中各种现象发生的原因以及古代人对科学的看法,同时介绍了宇宙认知从古到今的发展并进行了合理的对比,像是一位经验丰富的导游带着我游览整个宇宙。看了这本书后,我对“万有引力”这一部分最有感触。
“万有引力”是牛顿发现的,那“万有引力”到底是个什么神奇的东西呢?它就像一块看不见的磁铁,牢牢地吸着我们,不让我们被地球的转动惯性所抛弃。当你玩滑梯的时候,为什么你要往下滑而不是往上滑?
这正是“万有引力”的作用,因为地球给了你一个方向向下的引力。那么你为什么又会一直滑到地面才停住?因为坚硬的地面引力最小。
再举一个简单的例子,为什么有些懒惰的人能坐着不站着呢?如果他们能躺下,他们就不想坐了。那是因为当它们躺下时,地心引力最小,人体感觉最舒服。
如果“万有引力”消失的话,世界会变成怎么样呢?可能太阳以及它的行星将会因为惯性而四处飞散;世界上再也没有白天和黑夜;包围在地球外圈的“大气层”将会飘走;水也会很快上升蒸发,变成不可再生资源;人类和动物、植物、建筑、山脉等所有的东西都会被甩向空中,那是怎样一番奇观啊!
为了在未来创造宇宙旅馆,真正到宇宙中进行星际旅行,看到宇宙的浩瀚和神奇,我想从现在开始更加努力学习,更加努力奋斗!