也许保护宇宙是我们力所能及的,但是保护地球是我们应该做的,我们可以做的,我们必须做的。科学家证实白色垃圾不能被自然分解。
所谓白色垃圾就是泡沫,塑料制品等。而这些白色的垃圾在我们的日常生活中也屡见不鲜。比如,在一条小巷里,几个人推着车去买盒饭,这是白色垃圾。
再比如:在商场里买东西,或在菜市场买菜他们总会给你一个塑料袋,塑料袋也是白色垃圾。象这样的例子还有很多,因为生活中有很多白色垃圾。
那么,我们为什么不采取保护措施呢?作为一个伟大的国家,为什么一些比我们小得多的国家在环境保护方面没有做好?我不明白。
在芬兰,购物时不会给你塑料袋,以保护环境。在意大利,铝和塑料的再造可以节省能源90%;钢和纸的再加工可节省能源50%;玻璃的再生产可节省能源30%;**利用1吨钢可节省水约25吨,可减少空气污染物90公斤;可减少水污染物45(公斤。在日本,每天都有白色垃圾处理车,收集各大商场,零售店的泡沫塑料等白色垃圾在车内处理,他们把橘子汁烧到200度,把白色垃圾弄成象铁一样的东西,再经过特殊的处理,变成了纤维,又把纤维经过纺织,织成一件衣服,拿到市场上去买,这样废品再利用了,并且没有给大自然带来一点污染。
这些方法不是都很好吗?这些方法极大地保护了环境,甚至其中一些方法也可以赢利。
但在我国,填埋场主要用于城市垃圾处理,约占70%-80%;堆肥约占10%-20%;焚烧很少,仅占1%。由于我国城市生活垃圾处理发展较晚,无害化垃圾处理设施严重不足,只有少数城市借助国际援助建设了一些符合无害化处理标准的现代化垃圾处理设施。
国内自行设计的卫生填埋场,大多因资金不足,设计、施工标准不高,加之无害化处理技术不完善,设施简陋,缺少控制污染和监测手段,距无害化处理标准有一定距离,特别是垃圾填埋场防渗措施不力,填埋气体和渗沥液引排不畅,难以保证长期安全性,成为远期的污染源。
中国是一个大国。中国的环境质量将直接影响世界的环境。我希望在新世纪里,人们的观念能改一改。不要只顾眼前的发展,忘了长远的目标。
不要让加拿大工厂的废气飘到印度,造成印度的酸雨和其他事情在中国发生!