看过《鹬》的人都会觉得其中的道理很浅显,短片的设计也显得平凡。可是6分钟里的每一个细节,都折射着我们生活中富有寓意的道理。
短片的开始描述了小鹬很懒惰,与生俱来的本能让它向着天空张开嘴,期待着妈妈能直接把食物抛喂给它;而鹬妈妈的用心良苦也表现得淋漓尽致,这些明确的告诉我们在生活中要勇于探索,而不是沉溺于温柔乡。通过鹬妈妈精心引导小鹬觅食,明确说明了不管是工作中还是生活中授之以鱼不如授之以渔的道理。
当潮来潮退的时候,鹬们利于极短的时间觅食,反映在生活中我们要抓住机遇顺势而为,而不要眼望着茫茫大海而手足失措,纵使再大的困难也一定会有转机的。短片利用鹬们瞬间觅食大海做背景预示着不管是多大的困难都会有办法解决的。
当小鹬经历了第一次失败后,它又有了经验主义带来的心理阴影,害怕再次失败的尴尬,更害怕再次被打湿的痛苦而躲在沙堆后面止足不前。是朋友寄居蟹的力量让它再一次尝试面对茫茫大海,在朋友那里学到了如何面对和躲避海浪。生活中不缺少的是困难和打击,重要的是要有善于学习的习惯和应对困难决心,友情的力量和同事的引导亦是不可或缺的。
短片的最后描述小鹬利用自己学到的生存知识和技能觅得了更多更好的食物,这是小鹬把利用潮来潮退觅食原理加以创新的成果。生活中的我们也要学会打破思维定势,利用已有的经验和知识或许小小的变通就会取得更多的成功。
人的一生并不是一帆风顺,即使是普通的人,普通的鸟,也应该善于学习,勇于探索勇于创新,靠着勇气和反复尝试的执着,获取与困难对抗中的胜利。