在语文科目方面,作文给出的材料为温家宝总理在同济大学演讲中“仰望星空”部分,要求写一篇不少于800字的文章,除诗歌体裁不限。
还有一篇,叫《父亲和作业本》。里面讲父亲为我上学,省吃俭用地帮我凑钱买作业本,父亲让我每一个小本子每一页写30排,每排写30个字,正面写完写反面。虽然父亲没文化,但他会数数,每天晚上,父亲都会帮我数数,还要一页一页地数。每次数完,他都会夸我:我的娃,没费没费。在我读小学三年级的时候,我的作业增到了三本,父亲更是努力地为我凑钱,。一天,我正在写作文,父亲突然朝我大吼起来,父亲指着我的作文开头的空两格上,我解释道:老师规定开头要空两格。父亲翻到了作文开头,两个字的题目占了一行。那天父亲和母亲吵了一架。四年级的时候,父亲在城里打工,发现城里的小朋友只写正面不写反面,于是把那些本子买回来,这些只有反面的作业本一直陪我到了高一,字里行间。我们分明看到了一对父子的怀念与爱。