《国富论》读后感
总体来讲,亚当斯密在全书中紧扣自由市场这一主题,主张自由放任的经济(也就是现在常说的市场经济),让市场这只“看不见的手”来调节经济。《国富论》第一次系统的探讨了经济中的问题,是现代经济学的开山之作,具有重要的现实意义。前面的也都是套话,也是这本书的内容。
但我觉得这本书对我来说意义重大,这本书可以说是经济学登堂入室的著作。所以会让我爱上经济学,不得不说亚当斯密,真的是伟人,我原以为这本书会特别的晦涩难懂,以为就像资本论一样,没有大量的计算。但其实却没有,是亚当斯密。个人的论点的阐述,他能够精准的预测到了未来世界的变化。在当今我们看来是人不能,不能够完成的理念。所以说,伟人就是伟人。成世间不能成之事。
看到中间《国富论》的时候,我的心中是一片茫然,看着那么多密密麻麻的字,总感觉读起来会使我变得晕头转向。
不管怎么样,我还是读完了,也深有感触。亚当斯密是18世纪的经济学家,因此在看他的国富论时当然要从他的时代出发。无论他说的是对还是从谁的角度出发,对于今天的我看来,了解到当时的很多经济因素和状况,使我看待今天的经济时联想到国民经济的发展历史。应当说亚当斯密是伟大的,他提出的劳动创造价值理论和社会分工,使我们直观的理解社会经济的发展史。就这一点我们不能用批判的眼光看亚当斯密。应当说每一个观点的提出都是建立在前人的知识之上,亚当斯密的观点也不例外。
有一种观点说,亚当斯密已经当将经济学大楼的框架打好了。后人们只用修修补补就行了,之前我还不信,但是看过之后我有点信了。但是我觉得,他只不过是,将方向给我们说出来了。接下来的路还需要后来的经济学家探索。
我觉得这本书一遍根本不可能懂,两遍也不可能懂。我需要花更多的时间,去了解这本书吧。如果想看好这本书的话。我想我接下来就要去看《道德情操论》。亚当斯密对他这本书十分重视。甚至比这本书更加重视,修订了五次。《道德情操论》是《国富论》的启蒙。 我想接下来我也有任务了。