今天下午,我在家一口气读完了《树叶的香味》,每读一篇文章多都值得我去深思。
这本《树叶的香味》是最佳儿童文学读本,它包括的内容有:童年,人生,社会,命运,父母的爱等几类,其中关于父母的爱这一章的文章令我特别印象深刻。
就说这一章第一篇把题目叫《父母心》,这篇文章主要写了有一对穷人家,他们生了四个孩子。有一天,一位非常有钱的高贵夫人看见他们有那么多个孩子,就想领养一个孩子。第二天,父亲把二儿子给了贵夫人,中午的时候,又把二儿子给换回来了,把小女儿给了贵夫人,后来父母亲把小女儿给要了回来,觉得无论多穷也不能卖掉孩子,贵夫人被他们感动了,给了一些钱给这对父母。
这篇文章非常真实,二十世纪一些穷人家就有这样的,这实际也是给这些穷人家的考验,孩子永远是父母的心头宝,对父母而言,不论贫穷还是富贵,父母都不会放弃自己的孩子。
这一章的前言一句话说得好:“这种爱,一旦开始,就很难停下;一旦存在,就难以衡量。”
对,这种爱一旦开始,就不会停下,一旦存在,就难以平衡,在穷人家的父母心中,这种爱,永远不会消失,这种爱有时会让人变的贪婪,所以非常难以衡量。我以前总觉得,这种爱在我的世界里是不存在的,读了这篇文章,原来这种爱被我父母藏在了心里,表达出来可以说很难,也可以说很容易。
这篇文章给了我一个大道理:其实孩子是父母最好的宝贝,父母在任何时候都再把这种爱收在心里,出现可以说容易,也可以说困难。父母有时对我们又打又骂,那也是体现这种爱的方法之一。父母把这种爱在孩子的成长中更容易体现出来。