呐喊优秀读后感
这样说来,我的**和艺术的距离之远,也就可想而知了,然而到今日还能蒙着**的名,甚而至于且有成集的机会,无论如何总不能不说是一件侥幸的事,但侥幸虽使我不安于心,而悬揣人间暂时还有读者,则究竟也仍然是高兴的。
所以我竟将我的短篇**结集起来,而且付印了,又因为上面所说的缘由,便称之为《呐喊》。
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。阅读后情感的表达式灵活多样的,基本上属于议**的范畴,但写作方法不同于一般的议**,因为它必须建立在阅读后情感的基础上。要写一篇有经验、有观点、有感觉、有新意的好的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?
读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议**,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。
如果它是一个叙事,就必须找出它的主要情节,几个人物,他们的关系是什么,故事发生的年份和月份。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要我们仔细阅读原著,一篇文章可以写在许多方面。例如,对原文中心得深可感受可以写成读后感受,对原文其他内容得深可感受也可以写成读后感受,对个别句子的感受也可以写成读后感受。一言以蔽之,只要是原著的内容,只要你对它有感觉,就可能写成读后感。你需要把你所知道的表达出来,这样才能写出一篇好的都后感。