我喜欢在周末的夜晚带上一本精美的书,倚靠窗户,静静地看、嚼。今晚,我开始读《树叶的香味》,淡绿色的封面上被风吹动的树枝,舞于一只美丽灵气的黄蝶之后、天然之色。
我悠悠打开书。翻看着这本儿童文学读本,我陶醉其中。墨香纷飞间,我为敏豪森男爵在战争中的奇遇而拍手称快,为鱼缸里的生物课而欢欣鼓舞,为小耗子长途旅行而掩卷深思。我想象着保尔福尔笔下的回旋舞,倾听着桂文亚的欢笑声。
不过,真的让我回味无穷的,还是书中的《驴家族》。
文中的“我”是驴家族的一员,驴家族以人的身份生活在一起。“我”美好的生活因小弟弟的加入而改变,看着父母和祖父母对小弟弟的宠爱,“我”越来越敏感好疑,最后长出斜眼和长耳朵。终于有一天,“我”带着奶奶的耳环,把自己关在洞里。当家人找到“我”时,我已是一只驴,无法和家人沟通。后来,奶奶失踪了,变成一头驴,爷爷失踪后,也变成一头驴。三位亲人永远相伴。爸爸妈妈为了不属于驴家族的小弟弟而离开亲人。
我微笑地读完这个故事,却热泪盈眶。
这就是我所拥有的亲情吧!
闭上眼,变成驴的老人的话响于耳际:孩子,我实在怕你太孤单了,怕你不能照顾自己,才决定变得和你一模一样的……
这就是亲情的拥有吧!
为了不懂事的孙女,为了不让孩子孤单,她放弃人的身份,无所谓脉中旋流着的卑贱血液——
孩子,不要一个人走。
我看见了自己多年前的影子。
以前的自己喜欢唱歌。在那如歌的岁月,我和妹妹总在长辈面前吟唱一首首儿歌。一个优秀的孩子能唱出比其他人更美的歌。一次唱完后,妈妈颔首微笑道,还是妹妹唱的好。我默默回到房。我发现自己在哭,小小的自尊心在流泪。我想或许我很差劲,妈妈他们不爱我。可是,当我躺在床上装睡时,妈妈和奶奶都轻轻走来为我盖被子。
一天我们全家回农村度假。爸妈要为我们做糖饺子。妈妈对我说,灶上的白糖已经用完了,要我到隔壁房拿新的。我到了她说的房子里找糖罐子,在众多瓶瓶罐罐中,我分不出哪一罐才是我要的。我又不想让爸妈或奶奶帮忙,我才不会让他们知道他们养了一个笨孩子。正踌躇着,妈妈已催着我了。我咬咬牙往屋外跑,找不出白糖,我往外婆家拿去!此时夜色正浓,山的轮廓好似怪兽的脊背。四周响着虫儿吱吱的叫声,阴森森的。我想自己半路会拌着石头摔死,或被蛇咬一口。奶奶叫住我,问我去哪儿。我说糖完了,我去外婆家拿,你们等我,在心却说,大概不用等了。奶奶却搂住了我:“真聪明!知道糖完了可以去外婆家取。”爸爸不知什么过来:“这么黑的天,小孩子家不要出去。”我看见了妈妈,于是我握住她的手:妈妈,奶奶说我聪明。“那当然。”妈妈笑道,“天黑了,很危险,孩子不要去,要去就得跟着妈妈,别一个人走。”
听到她最后一句话,我忽然放声大哭。哭的奶奶他们手足无措。
我哭了,当我知道我一直拥有我渴望的亲人的爱时。
亲情,它是老人推着残疾的史铁生到北海看的有如春花的秋菊,深沉而热烈,它是母亲被背着弱小的张云成奔走在雪地是沾在汗水上的雪花,圣洁而平凡
从那以后,我坚信亲情就是暗夜里的至死不渝的光芒,有着人一样的温度,永远都不抛弃你。光芒,我们一直拥有。
当你想说自己的幸福时,别忘了搀扶你到现在的手,别忘了支持你到现在的肩膀,别遗忘了她为你哭过,别忘了他为你走过,还有那么一句——
孩子,别一个人走。