作文《五只小狼》读后感
小狼成长记
在暑假里,有一本书,让我难以忘怀,它是一篇动物小说,名为《五只小狼》。
它讲的是:身为云南省动物研究院副研究员的“我”带着藏族向导强巴在高黎贡山南麓考察灵长类动物滇金丝猴的分布情况,巧遇一只被困捕兽网的母狼,她被我救出,却又为了保护幼崽,在与黑熊的搏斗中丧生,临终托孤,我也肩负起了哺育五只小狼---黑兵痞、花政客、灰布衣、紫荆钗、俏妹妹长大的使命:如何喂养还未断奶的小狼,如何训练小狼们进行丛林捕食……一项项难题推至“我”的面前,精彩奇险的故事也由此生发,五只小狼截然相反的个性和迥然不同的命运也徐徐展开。但是,因为俏妹妹从小就不像一匹狼,而是像一条狗,喜欢黏人,我也只好带她回家了。一年后,我的向导巴强见到了他们,那已经是一个拥有十几匹狼的大群体了。
这一篇文章讲述的,很简单,就是那五只小狼的成长轨迹。但这并不是一帆风顺的。
狼这个物种,生活在弱肉强食的丛林法则下,它不讨人喜欢,又屡遭人类的剿杀,生存压力巨大,它们既强大,又虚弱,既凶残又可怜,尤其是那未成年的小狼,几乎每时每刻都有可能与死神擦肩而过,命运更是跌宕起伏。而阅读这篇《五只小狼》,引起了我的心灵共鸣,让我也为它们微笑,为它们叹息,为它们紧张,为它们思索、、、、、、
在成长的道路上,我们都一样,都是要遇到各种磨难,只有打败它,坚持下去,才能获得各种经验,和成功。在这部书中,老大黑兵痞,虽然残忍了些,却勇于战斗,善于思考,一次又一次带领狼群战胜困难,顽强地生存着。一位强者,自然成为了头狼,领导大家。而俏妹妹呢?她虽然善解人意,令人喜爱,却不受狼群的爱待,用食,只能最后一个,只能吃点剩骨头,睡觉,也只能睡在门口,为其他狼遮风挡雨。这就是因为,它是弱者,只能选择臣服,她无法自己生存下去,即使是待遇最差的,也无法反抗,就是因为,她是弱者。
所以在我们的生活里,也要努力,不能成为弱者,而是一个真正的强者。