《小战马》这本书是加拿大闻名野生动物画家、作家、探险家、世界动物小说之父“——西整理所着。他笔下的动物活灵活现,情感丰硕,具有让人震撼的气力。
这本书我最喜欢的一则故事是《灰熊卡普》。讲的是灰熊卡普从小孤身一人,靠自己的气力在森林里生存,他积累了许多糊口经验,也变得很勇敢。徐徐的,卡普已经长成一只高大、健壮,气力也大的可怕的一只灰熊。它有了自己的地盘,别的动物都不敢来侵犯。但是岁月不饶人,卡普也徐徐变得朽迈,终于有一天,卡普被一种毒气毒死了,卡普像小时候在妈妈的怀抱里,他在大天然的怀抱永远的睡着了。
读完这个故事,我明白了一个道理,就是要对糊口布满热情,更要珍惜生命,不要为糊口中一点点小挫折丧失决心信念,由于每一次失败都是成功的积累,就像卡普一样,良多次都被捕熊机夹到脚,有一次甚至还夹掉了它的脚趾,从此它只要闻到铁器的味道就躲的远远的,这些都变成了它的糊口经验。同时我也懂得了要学会独立,不能什么都依赖大人,有些事自己能做的就多做。而且要珍惜时间,快乐的渡过我们五彩的童年。