我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
《呐喊》的作者是鲁迅(1881——1936年)原名周樟寿,字豫山,后改名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国现代文学家、思想家、革命家。少年时代在家塾学习诗书经传,喜欢野史杂录和民间绘画艺术。
《呐喊》是鲁迅先生1918——1922年所作的短篇小说的结集,集中有《狂人日记》、《药》等十四篇小说。做品真实地描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的部析和彻底的否定。
在《呐喊》自序中,作者回顾了自己的人生经历,其中反应了作者思想发展的过程和从事文艺活动的目的和态度,同时也说明了这样小说的由来和起名的原由。
《呐喊》艺术特点主要有四个方面:
一是反映真实。鲁迅尖锐地批评了“瞒和骗”的文艺,提倡现实主义的创作原则,主张文学创作“如实描写”、“有真意,去粉饰,少做作,无卖弄”。它写的是随处可见的普通事物,就像日常生活那样朴素和真实,闰土的形象所以感人至深,就因为它是旧中国农民生活的如实反映。
二是白描手法。鲁迅的白描手法具有揭示人物灵魂深处的传神的艺术功力,这也是他的现实小说取得杰出成就的一个重要原因。
三是细节描写。鲁迅有擅用“画龙点睛”的手法描写人物形象,运用具有特征的细节刻画人物的性格。
四是性格创造。鲁迅小说的另一艺术特点是用喜剧的笔调写悲剧,塑造了富有戏剧性的悲剧性,戏剧性与悲剧性达到了高度的和谐统一。
在《呐喊》中我读到了很多,懂得如何在文章运用细节描写,白描手法。在朦胧中看到了一片美好的光明,是希望向我打开双手,指出通向未来的道路。