教育理论读后感作文
读《新基础教育理论》有感
社会的发展变化导致生活方式和生产方式的变化,这些变化必然影响教育改革。教育要革新首先是思想观念的更新。
在《新基础教育理论》书中就提有这样的论述:新教育观念系统是实施“新基础教育”的学校之魂是变革传统学校的理论**。
基础教育观念更新是价值观、学生观和学校教育活动的更新。
教育具有着未来性、社会性与生命性。。强调教育的“终身化”联系体现了基础教育与个体生命关系上时间维度的变化。“教育不只是旧观念中个体生命里程的一个阶段而是生命全程的重要组成部分。
”就学生个体而言教育须承担起为其终身学***展奠定基础为其有可能创造有意义而幸福的人生奠定基础的责任。“人类最宝贵财富是生命的成长。”“在一定的意义上可以说教育是一项直面生命和提高生命价值的事业。
”通过读《新基础教育理论》这本书能使教师认识到:在教育教学工作中自己的心里不仅要有人而且要有整体的人处处从发展、成长的角度去关心人做好自己的教育教学工作。书中还强调树立正确的学生观在学生观的更新上教师要认识和关注学生的“主动性”“潜在性”和“差异性”。
在这样的认识上开展学校的育人活动是注重沟通教育理想“彼岸”与学生发展“彼岸”的具有转换功能之“桥”。最常见的教育活动形式是不断渗透,如春风细雨润物无声。“。
”整本《新基础教育理论》从我国的人口、资源与生态到世界宏观变化、中国社会转型、古代中国的教育回溯与反思侃侃而谈到当代中国教育变革的任务、策略基础教育的重建论甚至精细到日常教育实践(课堂教学、班级管理)等详细地论述了教育的过去、现状以及面向未来的特殊意义读来令人收获颇丰。
教育就是育人,目的是培养全面发展的人才。所以说教育的核心在于一个“人”字。
如果说教育理论是书写这个“人”字的一撇那么具体的方式方法则是构成“人”的一捺。在理论的依托与指引下行使恰当的教育方法最终能使书写出的“人”字完整且美观。
如书中所述,我们学校的教学实践缺乏生命价值。大部分教师对教育价值的选择还停留在“传递知识”上其中有一些教师虽已关注到学生技能、技巧甚至能力和智力的发展但大多仅为点缀。
至于认识范围以外的目标则更少涉及。然而,对学生来说,课堂教学是他们学校生活中最基本的组成部分。它的质量直接影响着学生当前和未来的发展和成长。美国著名教育家杜威提出“教育即生活”他主张要从学生的生活出发来改造以书本作为出发点的旧教育。。
由此可见,课堂教学的意义无疑对教师和学生的生活都具有重要意义。