在烈日炎炎的暑假,我阅读了西顿的《小战马》,书中小战马的机智勇敢令我难忘,也使我深深的感是受到了动物像我们人类一样有着亲情、爱情、友情,他们的精神也同样值得敬佩与学习。
“小战马”是一头长耳兔的名字,他跑得快,头脑灵,更具有无与伦比的勇气和胆量,常常把讨厌的猎狗玩弄于股掌之间。在一次镇上的野兔大围剿时,他被抓住送到了跑狗场上,成了赛狗们追逐的目标。但伟大的小战马从来没有被抓住过,让猎狗吃尽了苦头,成了赛狗场上的英雄。后来,他在发号员米盖的帮助下回到了故乡的紫花苜蓿丛中。
这本书使我联想到了一些胆小懦弱的人。我经常在新闻上看到一些人贩子当街绑架妇女和儿童,而且屡屡得手,可是旁观的人却冷眼相看,没有一个人站出来制止这种行为,也没有一个人报警。当警察到达时,他们已经人走茶凉了,等待那些受害者不知是怎样的坎坷命运。如果当时有一个人挺身而出,局面是否有所改变?如果当时有一群人挺身而出,那么人贩子是否会落荒而逃?说来说去,就是因为缺乏勇气和胆量。鲁迅先生曾说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。这就说明了人在适当的时候要勇敢机智,帮助别人。我也经常有获取一些正面的消息,如天津的“最可爱”的逆向行走,消防队员用他们的勇敢和智慧谱写了一首让人们赞颂的勇敢之歌。
我们要向勇敢的小战马,勇敢的消防队员学习,用自己的智慧来照亮整个世界!