五只小狼读后感
一看到这本书时,我就被它深深地吸引住了——《五只小狼》。
这本书的内容很丰富。读这本书会使**忘记回来。主要讲述了作者沈石溪和指导强巴在狼谷的考察。他们遇到一只狼,给它取了一个有趣的名字。狼妈妈叫“黄美人”,三个小公狼分别叫:
“黒兵痞”、“ 花政客”、“ 灰布衣”,还有两只小母狼分别叫:“紫荆釵”、“ 俏妹妹”。狼妈妈为了保护五只小狼与野狼谷的霸主“w”形黑熊殊死搏斗。
最后,狼妈妈用自己的生命买下了五只小狼的安全。因此作者才收留了五只小狼。它教会了五只小狼的生存技能,并慢慢地把它们养大。
让五只小狼成了名副其实的野狼。整个故事的描写,深深地吸引了我。
五只小狼的性格也被作者描写的栩栩如生。这个狼群里的“黑兵痞”因为强大成为了五只小狼的头狼。老大“黑兵痞”心狠手辣、四肢发达;老二“花政客”聪明狡猾,诡计多端;老三“灰布衣”和老四“紫荆釵”平平淡淡,普普通通;老五“俏妹妹”,心地善良,胆小如鼠。
作者对“狼性”的描写深深的吸引了我。
最吸引我的还是母狼“黄美人”保护五只小狼的那段描写。不仅文字优美,看得我仿佛身临其境,能感受到狼与熊之间你死我活的战斗。更让我感受到母爱的伟大,在母狼“黄美人”身上体现了母亲的职责;体现了母亲为了自己的孩子付出一切,哪怕是付出生命,也毫无怨言。
“黄美人”是一只平凡的母狼,但是他保护小狼的行动是不平凡的,是可歌可泣的,是惊天地泣鬼神的。
这本书中蕴藏着许多的道理说也说不尽,需要慢慢地领悟。我被这本书深深的吸引了。