《小狼小狼》这本书主要讲了一位青年养了一只小狼的故事,小狼人。那位青年的名字叫陈阵,是个北京人。他来到草原后就对草原的狼着了迷。有一次他从母狼那儿偷走了一只小狼,就把那只小狼养了起来。小狼的聪明勇敢感动了陈阵,渐渐地他与小狼有了感情。后来小狼被打死了,他和好朋友把小狼的皮高高挂在旗杆上,表示对小狼的怀念。
这本书我最感兴趣的是小狼学狗叫的事。有一次那只小狼看到其他狗在那儿“汪、汪、汪”地叫,它也想学狗叫,可是它怎么也叫不出来,好不容易叫出了“慌慌”这种声音。陈阵听到它叫“慌慌”,喜欢在后面加一声“张张”,变成了“慌慌张张”。大家听到小狼的声音都笑了,说是那个狼不狼狗不狗的东西叫得好玩!连狗也感到好玩,还在地上打着滚呢!
读了《小狼小狼》这本书我感受很深。我本来是很害怕狼的,觉得狼很坏,很凶恶。现在感到狼也通人性,只有当狼找不到东西吃的时候或受到攻击的时候才会攻击我们人类;狼很团结,干什么都要一起去干;有母爱的狼妈妈时时护卫着自己的小狼。我很喜欢小狼,因为小狼很可爱、很好玩。