是什么书翻开后会有树叶的香味?是什么书记载了人间真情?对了,就是这本——《树叶的香味》。
有人问我,什么样的书是好书?我会毫不犹豫的说:“是《树叶的香味》”。这本书收录了中外历史上一些优秀的或作者个人相当珍爱的儿童文学作品。这些作品触及到了关于童年、人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题,因而具有相当的思想深度和情感力度。通过这些作品展现了儿童文学的纯真和质朴,幻想和幽默,玄思和深邃,丰富和大气……里面的故事有些让我看了开怀大笑,有些让我黯然泪下,也有些让我怒气冲冲……
每当我翻开这本书,仿佛有种树叶的香味印入心底,读着读着便沉入梦中,梦中树叶的香味愈品愈浓,渐渐沁入心脾。其中最感人的一篇就是《孩子抓住妈妈的手》。这是在为纪念5·12汶川地震中是去的孩子们所做的。“孩子,快抓住妈妈的手去天堂的路 太黑了 妈妈怕你碰了头”,“前面的路再也没有忧愁 没有读不完的课本和爸爸的拳头 你要记住我和爸爸的模样来生还要一起走”。多么感人的句子,忽然间,我鼻子一酸,眼前一热,泪,不经意的滚落下来。这诗句充分的描写了世间母子之间那种无法割舍的悲惨画面,对于在天堂的孩子,有了妈妈的安慰,就再也不会害怕,不会流泪了。
这本书还有一些对作品评析的文字,那些文字为我们的阅读提供一些思路和参考。书中那些优秀的儿童文学作品,能够滋润、塑造我们童年的心灵和情感世界,陪伴、感动我们成年后的生命和岁月。
所以这是一本非常值得一读的书籍,我推荐大家有空的话能读一读。