《战马》这本书是站在“乔伊”的角度上来写的。
乔伊是一匹很棒的红栗马,额头上嵌着引人注目的白色十字花纹,四只蹄子雪白耀眼。在它很小的时候,被艾伯特的爸爸因和别人赌气买回家中,成为艾伯特的好朋友。在农场被艾伯特训练成一匹会耕地的农用马,后来因家中贫困,被爸爸卖给了尼克尔斯上尉参加战争。
在战场中,乔伊有了自己的伙伴“托普桑”,他看到了尼克尔斯上尉的死,得到了埃米莉和他爷爷的悉心照料,经历了战火中的枪林弹雨……最终回到了艾伯特身边。
令我最感动的地方是:战争快要结束的时候,“乔伊”来到了无人区,因为害怕,被铁丝网刮伤了腿,无法动弹。交战中的德国兵和英国兵因为都想解救“乔伊”而暂时结束了战争,一起救治了“乔伊”并用投掷“硬币”的方式,将“乔伊”带回英国兽医站。
为什么对于战争中的双方来说,“乔伊”的生命显得那么珍贵,为什么交战中的双方都为了“乔伊”而选择和平?因为他是英雄,没有这些战马,就没有枪和弹药;没有这些战马,就没有骑兵;没有这些战马就没有救护车;没有这些战马,前线的部队就没有水喝,没有饭吃,这些战马,就是部队的生命线!
最后那一幕,乔伊和艾伯特战争归来与父母相见时“乔伊”的背影,我想,他面向太阳,“一定是期待以后没有战争,期待明天的和平!”