因为《山月记》中两篇关于南洋的短篇,让我对于这个游离与我生活之外,神奇迷幻的太平洋岛屿产生了一种执念,而毛姆的这部短篇小说集恰好弥补了这些向往。
毛姆笔下的南洋无疑是令人心驰神往的秘境,群山叠嶂万籁无声,天空是那么的静谧高远,一眼望不到尽头的海岸线,四周是茂密的丛林与摇曳的椰子树,当地人善良天真,赤诚勇敢。
《太平洋》短短数行,把我引入了一个平静如镜,没有航船与喧嚣,空旷无边的世界,唯有海鸟在飞翔才能证明不远处有陆地的存在,太平洋上的荒芜神秘让人起了一种敬畏之心。
《麦金托什》这个故事的发生地,想到了《光风梦》中的史蒂文森,作为一个在岛上被当成大酋长一般的希兹达拉(讲故事的人),他重病缠身且远离白人世界的政治中心,然而为了想要岛上的土著能够合理的生存,他不断地奔走或是登报发表抨击,身为白人却真心实意的为这些咖啡色人种着想不惜得罪白种人,哪怕到头来深感无力自己只是个“一无是处的文人”而悔恨,也是真心实意的付出过努力。
执行官沃克脾气暴躁,嗜酒成性,打压下属,整天压榨岛上的土著。他有自己的管理方式,不让岛民受到其他白人的欺压,有一种只能自己欺负他们的可笑荒诞。麦金托什谦逊有礼,心胸狭隘,因为沃克的言语打压怀恨在心,在明知道岛民对于行政官有杀意的情况下,还故意把左轮手枪放在桌上,想借他人之手除掉沃克。酋长之子想要为自己的同胞争取到更多的报酬而鼓动大家拒绝修路,却因为沃克的计谋被族人记恨暴打,因而枪杀了沃克。
处在故事中心的三人其实很难去定义好人或是坏人,沃克在临死前还要求不要处置土著,要求修路是为了岛民可以更加方便的出行和发展,作文尽管他被自己所爱这的这片土地上的人杀死。麦金托什从左轮手枪真正被拿走的那一刻起就在良心不安,最后内心谴责而自杀,酋长之子自以为为民除害却也成了一个杀人凶手。人性存在太多面性,欺压与被欺压者,有时候也是对立与统一的关系,伤害他人也就意味着毁灭自己,这其中失去了制衡关系,枪响之后没有赢家。
《爱德华•巴纳德的堕落》也许只有生活在了那片土地上,才可以感悟到人生活一辈子所想要追求的是什么,活着的价值在哪里。
在文明社会当中,爱德华背负着爱人对他的未来期望,周遭有无数的眼睛盯着他,这种压迫感让他觉得自己如果不出人头地就配不上得到这份爱,在追名逐利的过程中,大多数人都是麻木而冷漠的,活在别人的期待中而不是为自己而活。而当爱德华离开了飞速发展的工业时代来到南洋的小岛上时,这个还未开化保留着浓烈原始气息的地方,对于他而言真正的快意人生才真正开始。
人生是可以用劳动挥洒汗水,裸露着上身沐浴阳光,喝着卡瓦酒的。而不是整日穿着高领西服打着领结,戴着高帽站的笔直神情肃穆。在朋友眼里,爱德华无疑是在原始社会中堕落的可悲之人,但这种所谓的“堕落”是寻找到了自身存在的价值,为自己而活的一次新生。