书籍是人类进步的阶梯。高尔基。
《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》并称四书五经。
还记得第一次接触《论语》是在刚上初中的时候,它是一篇需要背诵的课文,可是背起来甚至没有接触最多的现代文那么拗口,反而更加易懂其中所蕴含的道理,比现代文更容易背诵。虽然仅仅只有十则出现,但是就只默念过几次,我似乎就已经感受到了书里所蕴含的博大精深的奥妙,它引起了我的好奇心。就是这一次的遇见,激发了我刨根问底的内心。我便买了一本全本的《论语》,细细品读其中所创造出的文明世界。
《论语》里面讲述的是关于如何做人、关于君子人格的塑造、关于学习、关于教育、关于政务、关于治国与安邦以及关于中医的一些知识。其中便有一些脍炙人口的名句,例如:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?温故而知新,可以为师矣。等等名句,都是出自其中,甚至可以在里面悟出很多为人处事的道理和方法。
有一天我和朋友去一家餐厅吃饭,我洗完手出来没有烘干,无意地甩了甩,没有想到,原本看似高尚的两名妇女贸然摆着凶恶的面目对着我破口大骂:你们在干什么!一点文明礼貌的美德都没有,看把我的衣服弄脏了,一点家教都没有!她们说得很粗暴。我刚想发火。这时,我突然想到《论语》中的一句话:八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?这句话是指有一次孔子对季氏说过这样一句话:他用天子的舞蹈阵容在自己的宗庙里舞蹈,这样的事可以容忍,什么事不能容忍?。毕竟,容忍也是一种美德,更何况是我的不对呢。想到这里,我连声道歉:对不起,我不是有意的。她们可能没有反应过来,过一会儿也红了脸,似乎为刚刚的言行感到不妥。呵呵,其实我们也不应该那么凶的,再说你可能也是无意的。说完,我们都相视一下,露出了笑容。回到座位上,想到刚刚的一切,又想到《论语》教给我的道理使我避开了那无谓的争吵,能互相谅解,不引起纠纷,真的是像书中讲的那样,只有遵守文明美德,人与人之间才能相互容忍,做一个君子,世界才能和平。这便是阅读带给我的快乐啊。
谈论一个人是否真正有素质、有良好的道德修养,不在于那修饰的外表,真正在于内在,发自内心所表达出来的气质。做一个像孔子那样注重内在修养,有文明美德的有素质之人,何尝不是这本书带给我们的乐趣和分享。