是这样一种香味,有丛林的香味,有天空的香味。只必要小小的一枚树叶,就能把巨大的秋的丛林,持久地保持在内心。这本书里有许多风趣的故事,好比《列那奈何吃鱼》,《阿凡提的故事》,尚有许多寓言故事与歌谣,读完让我受到很大的启迪。
我最喜好一篇文章叫做《怙恃心》。一个贵富人要买一家贫民的孩子,文中的怙恃当送走第一个孩子时又找了一个来由说,不管家有多穷我们也要留下大儿子担任家业,也不能把宗子送走,用二儿子换大儿子,送走二儿子时又找了一个来由说二儿子的长相极像他们死去的婆婆。用女儿换二儿子,送走女儿时也找了一个来由说女儿小不懂事,送给了别人,做怙恃太狠心,把钱还给贵妇人,女儿还给我们。当他想以各类来由送走孩子的时辰,又以各类百般的来由把孩子要返来,声名白每个孩子对怙恃都很是的重要,贫民伉俪两人哪一个都舍不得,父亲说“与其把孩子送给别人,还不如百口一路受饿……”。天底下无论几多钱都买不来亲情,爱是不能用钱来买卖营业的。
令我印象最深的是《驴家属》,他让我熟悉到爱不单是柔美,偶然也不得不带给人悲痛的忖量。《驴家属》中,来自驴家属的怙恃,面临捡来的弟弟,做出了艰巨巨大的选择,“我”却误解了怙恃,随处进步审慎,以是“我”酿成斜眼睛,长出了驴耳朵,但家人依然说她大度,这使她认为怙恃很虚假。独自躲到岩穴里,其后酿成了一头驴,奶奶和爷爷由于体谅“我”,于是也酿成了驴,怙恃为了供养弟弟,分开了“我”,再也没返来。着实怙恃的爱是最巨大的,无论我们变丑变美,怙恃对我们的爱是始终稳固的,我们应该在拥有的时辰好好珍惜,不要比及失去了才认为反悔。同时我也深深大白了,偶然怙恃的流动看起来平庸甚职苄些暴力,但他们对后世的爱却是深沉真挚的,这就是人间间最巨大的亲情!就好比我有两个妹妹,方才知道时,我也沮丧过,我也担忧过,我也生机过。可是当我望见小妹妹的灵活纯洁的样子时,统统的统统都化为污有,并且爸爸妈妈照旧像早年一样的对我。这让我大白了不管奈何爸爸妈妈是最爱我的!作者在带给我们打动的同时,让我们望见了爱的侧面。爱不只仅只有外貌上的,更多的是心田的爱。尚有让我捧腹大笑的故事:《敏豪森男爵在战役中的奇遇》。一匹马被拦腰砍断,竟然没有死,还能驮着主人跑出去。并且还能再用树枝把前半身和后半身缝起来,最令人不行思议的是,那树枝竟然在马的身材里生根萌芽了!谁人男爵在陷入沼泽时,竟然提着本身的辫子,把人带马的从沼泽里拔了出来。尚有一个风趣的故事叫《两只小鸡》,鸡妈妈和鸡爸爸生了一只小黑鸡,传有名字越长,活得越长。于是就起名叫“我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿机智的脑壳黝黑的羽毛爸爸妈妈的小宝物”哎呀!真是又美又长。之后,来了一只狐狸,因为名字太长,鸡妈妈还没来得及喊完名字,小鸡就被叼走了。看看吧,绮丽和俭朴,哪一样更好?若是说,小黑鸡更名叫小黑黑,也不会造成这样的惨剧。老母鸡为了图绮丽,失去了本身心爱的孩子,这理解是“捡了芝麻,丢了西瓜”。
《树叶的香味》带来了一份春的气味,我就像春雨中的竹笋,迟早都要长成一颗最高最大最的竹子。