拨开历史的阴云,看到浓雾;翻开历史的一页,分清是非、善恶。我走在历史的土地上,跨过荆棘,寻找历史的面目。
唐朝是最繁荣的王朝。现在我擦去历史上的厚厚的灰尘,让他露出真实的面容。唐朝的开国皇帝是李渊,后来被称为唐高祖。《说唐》以瓦岗寨群雄风云际会为中心,铺叙自秦彝托孤、随文帝平陈,到唐李渊削平群雄、李世民登极称帝为止的故事,着力描绘了秦琼、程咬金、单雄信、罗成、尉迟恭等传奇人物。
很多情节都很吸引人,比如秦琼卖马、程咬金抢劫王杠,可以说是妇孺皆知。人物描写虽然线条粗犷,但生动生动。因此,这本书在民间很受欢迎和影响。
这三部书,虽然不是出自一人这手,内容也基本各自独立,但故事情节、人物关系上,也还是有脉络相连。一般读者读这类书,多半是为了看看故事,消遗解闷,都希望故事情节、人物命运,其来龙去脉有最完整的交待。这三部书合在一起印行,总名之曰《说唐全传》。
《说唐全传》以瓦岗寨群雄的风云际会为中心,铺叙自秦彝托孤、隋文帝平陈统一南北起,到唐李渊削平群雄、太宗登极称帝止的一段故事。它以相当篇幅揭露了隋炀帝荒淫无道,大兴徭役,宇文氏恃宠骄横,残暴**,给人民带来的深重苦难。而统治阶级内部的倾轧矛盾,又加剧了隋王朝的分崩离析之势,致使全国各地爆发了“十八路反王,六十四路烟尘”的反隋起义。
书中着力塑造了一群瓦岗寨起义英雄的形象,这些人中既有来自下层的城市贫民、捕差马夫,又有身据要津的勋戚贵胄、功臣名将,也有浪迹江湖的豪杰义士、绿林好汉。
《说唐演义全传》发挥了民间传说善于铺叙的特点,以主要笔墨描叙瓦岗寨聚义英雄劫王杠,劫囚牢,反山东,起马取金堤,三斧取瓦岗,建立起义政权的故事,情节曲折,描叙也较为生动。在塑造人物形象方面则注意突出个性,使其神态各异。比如,秦琼的善良、侠义、罗成的青春活力、魏志恭的勇猛、徐茂公的足智多谋等都相当有特色。
其中单雄信豪爽暴烈的性格富于悲剧色彩,他誓不降唐,面临强敌而别妻抛子,单骑踹营,视死如归的一段描写颇为悲壮。对程咬金的描绘尤为有神。他出身微贱,几经患难,由流浪要饭的穷汉而成为瓦岗寨的“混世魔王”。
他是一个莽夫,却在直爽暴躁性格中带有机智诙谐。历史的面目逐渐浮出水面,这让我不禁要问:秦琼、程咬金、罗成、徐茂公、魏致公不忠义?
个个忠于大唐,令人佩服。我们也要如此,虽说不能上战场,也应该对学习抱着不服输的态度,在知识的世界里迎难而上。历史的迷雾已经散去,对与错,善恶,都得到了回报。
我走在历史的土地上,为一代代英雄叹息。
我站在高山上,俯瞰整个中国。