历史读后感
《好玩的历史读后感》
《好玩的历史》这本书是我最近阅读的一本书,它的主题是介绍历史中一些有趣的事件和人物,作者尽可能让历史变得生动、有趣、好玩。这本书的阅读,让我更深入地了解历史,并且感受到历史中的有趣一面。
在这本书中,作者通过短小精悍的文字、清晰生动的插画,以及丰富有趣的历史故事,让我们重温了从古代到现代的许多历史事件。每个事件都配有对应的漫画,漫画生动地表现了当时的历史背景和主角的故事,让读者更好的理解历史事件的发生原因和历史人物的思想行为。
例如,书中介绍了俄罗斯历史上的沙皇尼古拉二世,书中为我们呈现了他身穿美轮美奂的马车,带着他的家人前往观看全俄运动会的样子。随后,作者向我们介绍了罗曼诺夫王朝的崩溃,以及俄国发生的革命。这让我对沙皇时代有了更加清晰的认识,让我理解了沙皇时代的贵族们过着怎样奢侈的生活,也使我更加了解了革命的背景和原因。
除了介绍历史事件,书中还介绍了历史上一些故事里出现的人物。通过这些故事人物的演绎,让读者能够直观地感受他们的性格特点以及对历史的影响。 比如,书中介绍了中国名将关羽,他意气风发,跨过长江时自称替天行道。通过这个故事,读者能感受到关羽是一个非常正义、忠诚的人,他的形象在小说《三国演义》中被深深地铭记在我们的心里。除此之外,书中还介绍了埃及艳后腓尼基舞女贝鲁特和缺胳膊的海盗巴巴罗萨等历史上充满传奇、有趣的人物,让读者真正地了解到历史上的英雄和奇人异事。
总之,读完《好玩的历史》,我的世界观得到了升华,历史变得更加鲜活、生动、有趣,我不再觉得历史是一本枯燥乏味的教科书。我深深地意识到了历史背后的深刻内涵,以及每一个历史事件和人物带给我们的启示。我相信,《好玩的历史》这本书不仅可以让孩子和青年更好地了解历史,也可以让大家更好地活在当下,拥有更加健康、积极的心态和生活态度。
2024读后感:历史读物的读后感1篇
这个暑假,我读了一本由我国着名的教育家和语言文字家林汉达编写的《林汉达中国历史故事集》,这本书是从春秋到三国的历史故事合集,共讲了五个系列:《春秋故事》、《战国故事》、《西汉故事》、《东汉故事》、《三国故事》。故事中有千金一笑、韩信拜将、三顾茅庐、暗箭伤人、完璧归赵其中我最喜欢的是韩信拜将,韩信没成名时,平时出门喜欢佩带宝剑。别人看着韩信文不文、武不武的样子,觉得很不顺眼。有一个屠夫的儿子就要挑起事端,对韩信说:你敢跟我拼一拼?你敢,就拿起剑来刺我;不敢,就从我的裤裆底下钻过去。韩信看了他一会儿,就从他的裤裆底下爬过去了。周围的人都取笑他,还得了个外号,叫钻裤裆的。韩信当时虽当众受辱,可心怀大志,一心成就末来。后多亏遇到了承相萧何,由于萧何三番五次的向汉王刘邦推荐韩信,汉王同意重用,拜韩信为大将军。韩信智勇双全后来他就成为了大英雄。
本书的内容虽是讲述历史,但故事情节却深深的吸引着我,阅读时一点也不觉得枯燥。通过阅读让我了解到了我国的一些历史典故,丰富了我的文化知识。书里的每一个成语故事都对应着一个耐人寻味的道理,我感觉这是一本不可多得的历史故事书,特推荐大家都去读读这本有意义的书。
读后感百万英镑(系列3篇)