读过睡前故事的人会知道这是一本混乱的书。就像一个朋友半夜告诉你,描述他走过的山河。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的。
当你辗转失眠时,当你需要安慰时,当你等待列张嘉佳的故事里都有一些不太伤大雅的粗话,还时不时出现鼓楼新街口正洪街等熟悉的南京地名,还有一些让人忍不住一把鼻涕一把泪的都市痴男恋女……嬉笑怒骂间,每个故事里都有悲剧,但里面的小人物都是善良的,感情都是真爱的。正是这些真实、温暖、不矫揉造作的正能量,打动了每天晚上在微博上睡觉前等着看故事的网友。
我也曾思考过,《从你的全世界路过》里的故事为何会引起这么多人的共鸣?正如作者张嘉佳所言,是因为所有故事里都不经意地显露出了一种意念:“这种意念,就是从绝望里看出希望。
人们会绝望,也许面对最大的困境,也许只是心情。找到自己起身的力量,找到继续前行的理由,这被我们称之为希望。我们都需要希望,无论如何,希望确实存在。
”勿言文字太矫情做作,有一些故事就那么浅薄轻松地、与世无争地、妖娆傲娇地,从你我的全世界路过,做一个能被故事温暖柔软的有温暖的梦想的人,其实是在用另一种不剧烈的方式让世界更美妙。
我们曾经都有些梦想居住的地方。比如,在依旧有炊烟的村庄,山水亮丽得如同梦里的笑容,每条小路娟秀得像一句诗歌;或者在矮檐翘瓦的小镇,清早老人拆下木门,傍晚河水倒映着灯笼;或者在海边架起的小木屋,白天浩瀚的蔚蓝,晚上欢跃的篝火,在柔滑的沙滩**;或者在阳光跳跃的草原,躺下自己就是一片湖。
这世上任何一种坚强,都是柔软生的茧,你可以回绝穿上盔甲,但是无法阻止长出的茧,这是一本帮助你的心灵变得强大的书,每一个温暖的故事,可能里面都有一个我们在这个世界路过的影子,韶光太好,怎么走过都是辜负;青春太短,怎么燃烧都是耽搁;幸福太远,怎么奔跑都是驻足。不如潦草穿了衣服,一路种花,一路纵酒,在碧水青山里,写自己的句子去,白云深处一回头,年少时在山顶读书。那么,让我们做一个温暖的人,走过这个世界。
车时,当你赖床慵懒时,当你饭后窘迫时,应该都能找到一章适宜的……
我希望有个如你一般的人。在这个世界上,有些人的爱就像山上的清风,有些人的爱就像古城里温暖的阳光。但没关系,最后是你就好。