读过睡前故事的人会知道,这是一本纷杂凌乱的书。像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,有胡说八道的。
当你失眠的时候,当你需要安慰的时候,当你在等火车的时候,当你懒洋洋的躺在床上的时候,当你晚饭后昏昏欲睡的时候,你应该能够找到一个合适的篇章。《从你的全世界路过》是微博上最会写故事的人张嘉佳献给我们的心动故事。
当我登上当当网,拼命找三本中意的书时,突然看到这本《从你的全世界路过》,不知怎么的,我是毫不犹豫,也没经过大脑思考的,就把它放进了购物车好像冥冥之中注定要我看这本书。也许首先吸引我的,是书名,是封面的图片,图片是一条荒芜的湿漉漉的街角,数个路人默默走过,非常恰巧地呼应了《从你的全世界路过》的书名,也许作者的心情像这条街一样,落寞,湿漉漉而失了温情,似乎非常害怕曲终人散,这更加吸引了我去细心阅读。
很短小的故事,非常小的事件,便是这本书的组成。却彰显出大的人生哲理。曾经我看过一本书叫《人的一生中只有七天》,而这本书整整也把内容分成了七夜,由第一夜初恋,陆续到表白,执着,温暖,争吵,放手,到最后一夜怀念,我明白这是一个过程,也许每个人都经历过或者终将经历。
这是很贴近现实生活的。
感情,由一开始萌萌触动,到表白,这是很美好的,对心中的ta朝思夜想,看着ta的背影也会微笑,喜怒决定与ta,做什么事情你第一个想到的是ta,这样的默默付出是不求回报并且因此你不会觉得生活很无聊,一切只因ta的存在。我们为了这份爱执着,希望能够至死不渝,默默互相看着对方慢慢变老而一直依偎到永远,我们感受着这种爱的温暖,这是我们的依靠,有了它,所有什么不顺心的事都将化为乌有,可是有一天,我们都厌倦了对方,失去了那份有限期的新鲜感,于是我们动不动辄争吵,动不动辄发脾气。我们都受不了。我们不想再这样生活了。一天,一方终于说出了这句话:
分手吧,我们不合适。另一方“好,我也受不了了。”她们就这样,从对方的全世界路过。
分开后,自己一个人自暴自弃,似乎又不习惯没有对方的生活,于是开始怀念,一起走过的地方,怀念着两个人相交的路。但他们都知道,回不去了。于是开始反省自己,是自己做错了,是自己不懂维持那份美好,让它慢慢变质,直到腐烂。
反省过后,开始新的生活,某一天想起以前,发现自己曾经如此幼稚,现在似乎成长了,又重新充满阳光,乐观地生活。再遇到那个ta,不再像以前那样,轻易放弃,我们都应该为那两个字努力:永远。
张嘉佳说,他写这本书不是为了解决问题,而是为了找出问题。通过这些小事件,揭示出我在感情上的问题,改变心意,背叛虽然我在中学,不适合谈感情,但也让我的未来感情少了几分曲折,让我多了解什么是爱,什么是真爱。