假如哪一天你累了,开始放慢生活的脚步,是否会因一枚落叶留意的埋葬于尘土的遗珠?你是否会发明脚下的那个小小世界便是你逾山越海却不得而终的诗和远方。
对于脚边的昆虫来说,一窝野草便是郁郁葱葱的雨林,一洼春水便是淙淙流淌的小溪。花开花落,云卷云舒,便是一天又一天。二十四小时,一般的一天,亦是某些昆虫转而即逝的一生。
拂晓之时,毛毛虫披着透亮的露水攀上叶尖,每一根毛刺都清晰可见。叮叮咚咚的配乐活泼轻盈,却又那般的小心细腻,如同一只黑猫般悄无声息地莅临,拨动人的心弦,然后又忽的不告而别。配乐呢喃着昭示着人们:毛毛虫不再是虫,而是一位小姑娘。她身着一袭风露粉饰的白衣,衣袂飘飘,走上万众瞩目的地方。
纷飞的落叶下,被桎梏的昆虫羽化成蝶。空灵的配乐急促回响,却又显得那般的神圣。宛如一道圣光打下,帝王衣着皇袍登基,威武而不可亵渎。
在一株草下,人类不为所知的阴暗角落,生活着另一个世界的生物。它们奔波于生活的心酸,感受着酸甜苦辣,顶着狂风暴雨,然后直视死亡。