微观世界读后感范文
一花一世界,一树一菩提。
电驴上经常会有一点过时的好东西。比如没事会贴星战全集,或在哈利波特全集之类的。
《点点虫》又叫《微观世界》,1996年嘎纳电影节技术大奖1997年法国恺撒奖8项提名,并最终夺得最佳制片,最佳摄影,最佳音响,最佳音乐,最佳剪辑5项大奖。即使这么年代久远的片子,HD画质还是好得没话说。
拍的地面上小昆虫的一天的生活。长着红色尾巴的毛毛虫、破茧而出的蝴蝶、蜻蜓点水、被植物吃掉的苍蝇、努力运粪球的屎壳郎、恋爱中的蜗牛、长了两把刷子的飞蛾、作茧自缚的蜜蜂、列队前进的毛毛虫,等等等等。
让我最有印象的是恋爱中的蜗牛和毛毛虫纵队。
两只蜗牛相遇了,触角试探后又缩回去,慢慢得靠近,先是头部接触,后来整个身体都贴在了一起,这两个软体动物竟然站了起来!莫非这个就是爱情的力量~~~一直缠绵缠绵缠绵,足足有2分钟那么长。要是放在任何一部真人的电影里面,这样的激情镜头也算长的吧。呵呵。对于以慢而出名的蜗牛来说,不知道这个2分钟导演拍了多久。镜头切近,蜗牛身上每一块肌肉都显示得非常清晰,感觉到他们是多么的用力才拥抱在了一起。
而毛毛虫纵队,则更有意思。两列毛毛虫,整整齐齐的排列着,一个接一个,像在开小火车,每个都是一节车厢。两列要并轨了,一列的头怎么也插不到另一列里,他们挨得太近了。最后,形成了一个圈,结果大家都在圈圈中绕不出来。越绕越紧,到最后都堆在一起了。是不是太有秩序也会走近死胡同而自取灭亡呢。
旁白一共才10句,大多数时候甚至没有背景音乐,只是昆虫们活动所发出的声音。很安静的片子,让你的感官完全集中在视觉上,那些油绿的草地,那些绚丽多彩的花朵,浩瀚的星空,都是极大的享受。
对于虫虫们,一分钟当一天过,一天当一辈子过。眼睛一闭一睁一辈子就过去了。