今天,我们学完了新学期的第一篇课文《文言文两则》,我内心感触最深的是第一篇文言文《学弈》。《学弈》这篇古文主要写了下棋高手弈秋教两个人下棋。虽然两人在一起学,但两人的学习态度却截然不同。一人专心致志,谨记弈秋的教诲;另一个人则在做白日梦,一心以为有天鹅要飞过来,想用弓箭将其射下。
看来这篇古文,我深受启发,我觉得有时我们和这两个学棋的人很相似。
记得有一天,我们快要期末考试了,数学老师就帮我们复习这一学期所有的体系及知识要点。一开始,我们听的十分认真。可到了后来,老师讲到计算圆的周长及面积的时候,有的同学就不再听了。因为这是本册书中最难的,老师反反复复讲了好多遍了,他们都以为自己的“翅膀硬了,可以飞翔了。”结果在大考的时候被扣了分(校对的时候知道的)。其实,不管这种题讲过多少遍,哪怕是100遍,但当你听到101遍的时候,你会对这种题有一种新的认识,同时也会收获一份新的果实。所以,我们应该认真的听老师讲题,要专心致志,不能心不在焉,要想学弈中的前一个学生那样谨记教诲,这样才能学业有成。
记得,还有一次,老师教我们一些成语的用法及意思,我听到一半时就以为自己全部懂了,对这个成语了如指掌了。便开始做小动作。在写作或说话的时候乱用,惹得同学们哄堂大笑。这就是我像后一个学生那样虽听之却满心脑子胡思乱想,这就是因为我像后一个学生那样三心二意啊!不专心致志,怎么能学到本领呢?
读了这篇古文,我知道了学习时一定要专心致志,认真记录,这样才能取得好成绩。做人处事也一样,要脚踏实地,坚持到底。俗话说:“种瓜得瓜种豆得豆。”如果马马虎虎的学习,你将一事无成。
每个母亲对儿女的爱都是无私的,读了《秋天的怀念》这篇文章后,我从中了解了一份平凡而又伟大的母爱。
这篇文章主要讲述了作家史铁生在幼年时期因双腿瘫痪被永远地禁锢在了轮椅上,他曾想结束了自我的生命,是他的妈妈又重新给了他生活的期望。妈妈容忍了儿子暴躁的脾气,隐瞒了自我的病情,用自我的一生陪伴儿子,帮忙儿子走出双腿瘫痪的阴影,直到死前心里都是对她一双儿女的留恋与牵挂。
史铁生的母亲在临死前说:“我那个有病的儿子和未成年的女儿……”看到那里,我的心被触动了,脑海里重复播放着这样一幅画面:一个满头白发的老人,嘴里吐着鲜血,艰难地喘息着,担心的却不是自我,仍是放弃生活期望,双腿残疾的儿子。我此刻理解了,当母亲看到史铁生用双手狠命地捶打双腿时,母亲为什么会立即扑过去抓住他的手,因为在母亲看来,自我抓住的不只是儿子的手,更是儿子的命,是儿子能够勇于应对生活的期望。
读完这篇文章,我不由得想起了我的妈妈对我一点一滴的付出,虽然都是生活中的小事,却都是母亲对我无微不至的爱。所以我要好好学习,长大以后报答母亲这份深沉的爱。
期望我的妈妈都能够健康欢乐,我会好好报答她的爱。