有人说,读一本好书,如同与智者谈话。自从读了《简·爱》这本书,我才真正找到了这种奇妙的感受。翻开这本书,我看到了一个独立、坚强、自尊、自信的女人的成长故事。合上这本书,我得到了宝贵的人生哲学。
在《简·爱》中,我们看到的不是她的矮小和卑微,而是从这个平凡的身体里发出的非凡光芒。她对于友情和爱情的认识,她对于财富与亲情的决断,她对于人生理想的探索,都使我深深触动,陶醉其中。在她的身体里,我们看到的是真善美,我们得到的是精神高尚与灵魂的对话。
简·爱初入洛伍德慈善学校时,便认识了一个朋友,她就是海伦。她们的友谊是建立在崇高的志向之上的。即使在海伦生病期间,简·爱拿她与她的新朋友玛丽·安相比时,说,“她只能告诉我一些有趣的故事,酬答我所愿意纵谈的新奇锋利的闲天;然而我关于海伦要说一句忠实话,她能够使有特权和她谈话的人,尝味得到更高尚的事物。
”她对于友情的认识使我着实佩服,真正的朋友不是聊天时闲聊的对象,而是那个可以与你进行心灵对话的人。在简·爱与罗切斯特的爱恋中又何尝不是,她曾这样说过:“我与自己尊敬的人,令我愉快的人面对面的交谈——与见解独到的,朝气蓬勃,胸怀广大的心灵沟通。
”从中我认识到,在生活中,我们要去追求一种能使人精神升华的,能使人感受到高尚宽广的友情和爱情。在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的升华。
当简爱得到一份意想不到的遗产时,她很高兴。但她所高兴的不是得到一外的财富,而是找到了一段她从未有过的家庭关系。她决定将遗产与三位表哥表姐平分,可圣约翰(她的表哥)劝她说,“你现在这么想,因为你还不知道拥有财富,从而享受财富的滋味,你还不知道两万镑能给你带来什么”而简·爱却打断他说,“而你,根本不能想象我对兄弟姊妹之爱有多么渴望。
”从这里我们可以读到简·爱纯洁的心灵和对亲情的向往。我们每天都生活在一个充满亲情的地方,所以我们感觉不到孤儿的痛苦。但我们应该学会珍惜,珍惜父母、兄弟姐妹的爱,学会感激那些爱我们的人。
财富不是由生带来的,也不是由死带走的。不要做一个把家庭爱情当作财富而放弃的傻瓜。在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的洗沐。
什么构成了简爱美丽的生活?这是她的选择。在盖茨黑德府黑暗的生活中,她选择了上学;在她想开阔视野时,她选择了登报找工作;在她发现罗切斯特已有妻室时,她选择了出走;在她面对生命的考验时,她选择了坚强地活下来直到她最后与残疾的罗切斯特走上婚礼的殿堂,过上幸福美满的生活,都是她为自己选择的命运。
自己的命运被自己主宰,自己的生活只被自己操纵,活出自己的精彩,不管别人怎么想。然而,我更佩服的是,无论是对是错,简爱总是在自己选择的道路上尽力而为。圣约翰所说的一句话使我深深触动:
“只要为勇于冒险的双脚开阔一条道路,即使比命运阻挡我们走的路更为坎坷,却与那条路同样笔直,同样宽阔。”既然我们选择了自己要走的路,不管宽阔平坦还是崎岖泥泞,我们都应该努力走下去,走向理想的大门。我相信我们的生活就像一条鲜花盛开的小径。虽然结局未必会引像一个花团锦簇的花园,但它一定会引向梦想的方向。
在与《简·爱》这位智者的谈话中,我得到了心灵的勇气。
在这本书中,我们不仅看到了一个苍白的灰姑娘赢得了男人和贵族的爱的故事,而且还看到了一个普通女人的故事。简爱毅然走出灰姑娘的童话,步入了一座辉煌美丽的人生殿堂。在我心中,我以《简爱》为榜样,立志成为一个像《简爱》一样自信的女孩。即使生命中有太多的挫折,把握心中的那份勇气,走上探求梦想的旅程,创造一个属于自己的美丽人生!