今年暑假,老师让我们读了《故事奇想树》这篇文章。我去书店买了这本书之后,便津津有味、如醉如痴的读了起来。
我最喜欢的是《狐狸的钱袋》这本书。读了这本书。让我懂得了一个道理,它让我不再认为交朋友只能用金钱去换取,交朋友靠的是真正的友谊。朋友在一起要互相帮助,互相关心。如果一个人伤心难过时,朋友可以帮助他排忧解难;如果他摔倒了,朋友可以帮助他重新站起来。在朋友的帮助下,可以使一个人不气馁,重新勇敢的面对困难,让他越来越有信心。
这里的友谊就像《狐狸的钱袋》里的小狐狸阿南和阿旺老爷爷的友谊,阿南很想和人类交朋友,它认为只有用钱才可以和人类交朋友。可是它变不出钱来,正在阿南伤心难过的时候,老爷爷走了过来对阿南说:“我好孤独,真想能有一个人可以在我身边一起做‘乌冬面’让我快乐。”阿南听了一口就同意了。后来阿南给了老爷爷快乐,让他不再孤独。他们成了最好的朋友。友谊把他俩紧紧的连在一起永不分开。最后虽然老爷爷去世了,可阿南对老爷爷的友谊依然存在着。
珍惜友谊,就是爱护自己!