《狐狸的钱袋》讲述了这样一个故事,小狐狸阿南由一个不会魔法而被同类抛弃的爱哭鬼,变成一位勇敢坚强知恩图报的店老板。这其中又经历了怎样的故事呢,那就随我一起来看看吧!
在故事中,法术不灵。遭到同类排挤的小狐狸阿南渐渐的变的自卑、胆孝爱哭,一天它坐到树桩上呜呜的大哭起来,狐狸的钱袋空空,狐狸的钱袋空空就在这时阿南遇到了卖乌东面的阿旺老爷爷,阿旺爷爷了解了小狐狸阿南的经历后,非常同情它,并把他领回了家。他们生活在一起,建立了强烈的感情和温暖的回忆。
两人一起以卖乌东面为生,但是,阿南的记性十分不好,在做面的时候不是忘记放调料就是忘记放菜,或者给客人端错面,甚至更糟,弄的大家十分狼狈。但爷爷从不责怪,而是耐心地教他如何提高记忆力。阿旺爷爷总是说:
一天记一样,一年就是三百多样呢!但是小狐狸阿南没有信心。它认为如果他一辈子只记住100件事就好了。最后,在旺爷爷的耐心和阿南自己不断努力的帮助下,阿南的记忆力逐渐增强。
可是,好景不长,爷爷患上了阿兹海默式症(俗称老年痴呆症)。记忆一天一天丧失,知恩图报的阿南,它尽心尽力的照顾阿旺爷爷,在阿旺爷爷生病期间,得到了阿南无微不至的照顾。伤心的阿南,在他最后一次和爷爷在一起的时候,意识到了生命的尊严和价值,学会了独立,自信和爱。
通过这个故事,使我明白了一个道理,做人也要向阿南和阿旺爷爷一样,相互关心,相互帮助,真心待人,更要向阿南那样知恩图报,懂得滴水之恩,涌泉相报的道理,做任何事情都要通过自己的不懈努力变的更加坚强、自信、勇敢。