读完英国作家罗尔德·达尔《魔法手指》,我不仅感受到魔法的神奇,更体会到动物生存的艰难和人类对待动物的残忍,我开始思考人类应该怎样跟动物和谐共处在这个世界上。
故事中的革利鸽一家酷爱打猎。拥有魔法手指的“我”实在忍无可忍,对他们施加了魔法。于是,他们一家人都变成了鸟一样的小人。他们从窗户飞出去后,想回家的时候却发现他们的家被四只人一样大的野鸭子占领了……无奈之下,他们只得在野外搭鸟巢,找吃的,在风雨飘摇中度过了一个糟糕透顶的夜晚,体会到了动物生活的艰苦。可是,正当他们对着早晨明媚的阳光充满希望的时候,却发现“在他们下面的地下,站着四只和人一样高的巨大的鸭子,其中三只鸭子的手里还端着枪”,那三只枪像平时革利鸽先生对待鸟类那样,对准了革利鸽先生一家居住的鸟巢。“不!不!不!”“不要开枪,请不要开枪!”“为什么不开枪,你们总是对着我们开枪!”“我的两个孩子都在这上面呢,你们总不该开枪打死我们的孩子吧!”“前天你们打死了我的孩子,我所有的六个孩子。”其中的一只鸭子眼里闪着泪光。
位置的互换使革利鸽一家幡然醒悟:生命是平等的,弱小的鸟类也爱自己的孩子,也有生的渴望和权利,人类应该跟所有的动物共享这个世界,而不是仗着自己的智慧、身高和有利的位置而去肆无忌惮地伤害它们。
它们发誓,再也不去伤害任何动物了。突然间,奇迹发生了,因为它们的醒悟魔法解除了,它们又站在了自己阳光明媚的花园里,它们又恢复了人的形状。从此以后,革利鸽改名为“爱鸽”;他的太太给被他们枪杀的16只鸭子,建了16个插着玫瑰花的美丽坟墓;他的孩子经常用上好的鸟饲料来招待小鸟们。他们一家真正懂得了生命是平等的,成了爱护动物的模范。
读了这篇小说,我想到众多和革利鸽先生一样的人,他们在残忍的杀戮着一只只弱小的动物,不顾它们哀求的眼神、 它们幼小的孩子……
姚明做的公益广告又在耳边响起:没有买卖,便没有伤害。残忍的人类,也该想一想了,换位思考一下,我们应该怎样跟所有的动物和谐共存在这个丰富多彩的世界上?
读了这篇小说,也让我想到自己。我喜欢所有的小动物,我的理想是当一个宠物医生。我养过鱼,养过蝌蚪,养过兔子,养过乌龟,他们中的很多都因为各种原因,已经被我养死了。现在我在想:我是不是真正地爱护动物,喜欢动物?动物是否喜欢我对待它们的方式?如果我跟我养的小动物互换一下位置,我是否甘心、是否愿意被关在那个小小的笼子或鱼缸里?我喜欢逛动物园,可是北京动物园里的一句话让我触目惊心:建造动物园的目的是让动物园消失…..
读完《魔法手指》这本书,我情不自禁地流下了眼泪,野鸭子那双含泪的双眼总是浮现在我面前,敲击着我的心灵,叩打着我的良知。本是人类朋友的动物为什么要受到人类如此残忍的虐杀?我深深地为人类的残酷、残忍而自责。我也想告诉所有的朋友:动物是人类最好的朋友,是我们生态环境大家族的成员。我们人类不能为了自己贪婪的食欲和乐趣去伤害他们,我们要保护动物,要创造一个人与动物友好共处的世界,生命是平等的。