列那是一只聪明而又狡猾的狐狸,他常常捉弄小动物,有时候还把那些动物吃掉,可列那也上过其他动物的当,下面我就给你们讲讲这是怎么一回事。
那是一次雪天,他舅舅叶格仑听列那说,当修士每天都可以吃奶酪和肥鱼,叶格仑就打算去当修士,于是,列那叫他把头伸进来,而列那却把一锅热水倒在了叶格仑的头上,把他的头烫的是皮开肉绽。可是,此刻,列那在屋里笑破肚皮。傍晚,列那又叫他舅舅去池塘里钓鱼,他立刻叫列那把木桶装在他的尾巴上,然后就把木桶送到水里,耐心得等待着,过了段时间,他感觉到吊桶越来越重,还以为今天可以大饱口福了。
然而,冰越厚,以后,他的尾巴就再也动不了了。天亮时,一个猎人来到湖边,看见一只狼在**里,但猎人举起他的剑,把它砍到了。没想到,他救了叶森格仑。他像脱缰的野马,飞快的跑回了家。
虽然莉娜捉弄了他的叔叔,但莉娜被别人捉弄了。那是一个早晨,雄猫梯培和列那一起拿到了一根香肠,梯培和列那打算去十字架旁吃,可是梯培迅捷的爬上了十字架,一个人大吃起来,列那只好在下面气势汹汹的说:梯培,你不是一起分享的吗?
怎么一个人想独吞吗?蒂伯不客气地说:如果你爬上去,我就和你分享。
列那这次完全无计可施,因为他不会爬高,只好哇哇大哭,后来,列那说:我要在这儿等七年,等你下来。过了一会儿,远处传来几声吠声,李如烟逃走了。蒂伯笑着说:
你不是要等我七年的吗?这么快就后悔了。
列那真是既聪明,又狡猾啊。