亡羊补牢读后感范文
《亡羊补牢》这则寓言主要讲的是:从前,有一个放羊的人,羊圈坏了,狼从那里钻进去,叼走了一只羊。邻居们劝他赶快把羊圈修好,但主人不这么认为。
第二天,狼又叼走了一只羊。主人后悔他修理了羊圈。从此,他的羊再也没丢过了。
读完后,我想起了我们的学习和生活。在生活中,我们经常犯一些错误,但是我们常常不认真对待,忽视它,不能及时纠正它。有时甚至认为一些小错误不会带来太大的影响。
其实,这种想法是错误的。因为如果这些小错误发生在大问题上,就会产生很大的影响。比如,在一个树林里丢下一个没熄灭的烟头,发生了火灾,就会使国家造成巨大的损失。
在学习上也是一样。平时做习题或单元测试,错误不多,但我们只知道问题不对,不主动找出原因。把这些错误的想法留在脑子里,导致更大的错误。
我就有过这样的教训。有一次,在做练习题的时候,我做错了一道题,发现后,我却不以为然,心想:这点小错误怕什么,以后注意一点就行了。
可是我没想到,会在单元测验中吃了大亏,这种类型的题全做错了,白白扣了很多分。这时候,我感到很后悔,如果当初我能主动查明原因,改正思路,这些分就不会被扣掉了。 经过这次教训后,我做错了事或题,我都要查明原因,改正思路。
因为我知道:亡羊补牢还来得及。