亡羊补牢读后感范文
洛阳中心小学四12 贺嘉睿
周末,我读了一篇文章,文章的题目是《亡羊补牢》,这则寓言故事短虽短,但却给了我很大的启发。
本文主要讲的是:从前,有一个人的羊圈破了一个洞,狼在夜里把一只羊带走了。第二天,有人劝他补好羊圈,可是他说“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?
”第三天,他发现又没了一只羊,于是,他把窟窿补好了,从此再没丢过羊。
看着这个人,我发现其实我跟他很像,我也“亡羊补牢”过。当我在三年级的时候,我觉得我在学习上没有任何困难。我经常在做完作业的时候玩,从不检查作业的对错,上课也不认真听讲。结果,期中考试没考好。
看到我的学业成绩,妈妈告诉我要努力学习,不要失去荆州。我说:“期中考试都结束了,我再努力也没用了。
”妈妈听了非常生气,说:“期中考完了,还有期末呀,人生还有许多考试啊!你的努力不是为了过去,而是为了未来。
”妈妈的话给我敲响了警钟。是的,我们怎样才能弥补失败,从中吸取教训,继续犯错误?当我意识到自己的错误后,我开始积极地学习,我的学习态度也发生了变化。我期末考试取得了很大的进步。
这篇文章再次告诉我,及时改正错误还不算晚。