请等一等,等他学会长大
在一所不起眼的孤儿院里,有一个奇怪的男孩,他只有一只耳朵,是狐狸和人类的混血体,全身毛茸茸红彤彤的,有一个不吉利的名字“十三号”。而他的怪异和奇特,也给他带来了无尽的麻烦,他受尽欺负和凌辱,不管是同伴还是院长。
他内向胆小,羞涩得不行,一说话就结巴,还很懦弱,面对欺负他的人,他也只是一味地忍耐。他不明白“为什么我会来到人世,我来世上是要做什么,我的宿命是什么?”这些问题,深深地缠绕着他。但现实的困境,又让他无从思考。
他选择逆来顺受,选择躲在那个所谓的“家”里面,不敢寻求外面的世界,不敢打破固有的禁锢。
如果狐狸男孩一直这样下去,躲在孤儿院里浑浑噩噩的过日子,日子也会浑浑噩噩地对待你。关于未来,关于音乐,关于归宿,全都是一场泡影。
幸好,他遇到了小可,一个对他整个人生产生重大影响的朋友,一个鼓励他支持他勇敢走出困境的陪伴者。
小可说“勇敢点儿,永远别失去希望。”
或许,小可更像是狐狸男孩成长道路上的良师益友,是她让自己拥有了一个全新的名字——亚瑟,是她的的鼓励让他开始向往外面的生活,他想去寻找自己的出生地,想聆听美妙的音乐声。于是他们在一番精心策划后逃出了孤儿院,亚瑟也开始了奇妙的冒险之旅。
作者巴尔托克的这部小说《狐狸男孩》,并不仅仅是一本童话小说,更是一本教育类的书籍。(个人观点)
它告诉我们,长大不是一蹴而就的事情,它要经历很多波折,所以不要着急,等一等,等孩子学会长大。
小说一开始的狐狸男孩是孤独的,是羞涩的,是懦弱的,是胆小的,是内向的,甚至连话都说不完整。但我们并不能因为他幼年时的种种缺陷,就否定他的一生啊。
因为人是有可能转变的,懦弱的孩子也会变得勇敢,只要他想做。那么不如等一等,等他学会长大。当他的心中装满了梦,自然会寻找圆梦的方向。
而且我们不应该只看到缺陷,还要看到孩子身上的闪光点,比如狐狸男孩能听懂各种奇妙的声音,小虫子忙碌的声音,雪花飘落的声音,小鸟的筑巢之歌等。他的歌声很动听,他却全然不知。和美而不自知的人相对应的是,有才华却不自知。
那么,这就需要一双善于发现的眼睛,发现孩子的闪光点,发现他的独特之处,并鼓励他,就像狐狸男孩身边的小可,引导他慢慢长大,慢慢向更好的方向发展。