寓言,是通过一个短小的故事告诉人们一个深刻的道理。
特点,小故事大道理。
有一天,一只狼饿的快疯了,突然它眼前一亮,看见一只狐狸,狼一下猛扑过去,狐狸吓的惊慌失措,好一会儿才醒来。醒后狐狸说:狼大哥,我长着皮包骨头怎么能填满您的肚子呢?我去带您吃一个好吃的东西。
原来狐狸口中说的好吃的东西是人,它们来到人经常出没的地方等,这时来了一个小朋友,狼问:它是人吗?狐狸回答说:不,他是将来的人。这时又来了一个老人,狼问:他是人吗?狐狸再次回管:不,他是以前的人。最后来了一个猎人,还没等狼问,狐狸就说:人来了,快去吃吧!狼听了狐狸的话,二话不说冲上去正准备吃人,就被他的弹弓打着了,狼赶忙跑回去,对狐狸说:人太厉害了,我不吃了。狐狸说:看来狼也不过如此吗。狼为了给家人争光,只好再一次去找人,人这回不留情面给狼了,一下子就打伤了狼,狼去找狐狸问个明白,谁知狐狸说:既然你已经有了我这个食物,你为何要更好吃的?
这个故事告诉我们贪心没有好下场。