希利尔讲世界史读后感范文
《希利尔讲世界史》听到这本书的名字很自然会想起小时候读的《世界五千年》和《上下五千年》之类。不过这两者有明显的区别,这是一本写给孩子的历史书,这本书一问世便在美国轰动,并不断再版,成为英美等国着名的儿童读物。
给孩子看的历史读物,多是不成系统的历史故事,要么就是历史事件缩写。而作者希利尔首创编年史的讲述方式:他兼顾历史事件和历史人物,行文中渗透历史年代的概念,让孩子们了解时代全貌、认识历史全景。他用孩子喜欢看的文字将这个世界上发生的一切娓娓道来,“从前有个小男孩,就像我一样。他早晨7点钟以前必须待在床上,直到全家人准备起床才能起来。于是他常常躺在那里想各种各样古怪的问题……”在这悠然的笔调之下,希利尔讲着一个又一个让人兴味盎然的历史故事。
书中作者对于历史的讲述会让我感觉身临其境,同时也触发我对希利尔教育思想和方法的思考。书中作者对知识的选择抹平了多和少的界线,甚至对主题和内容的“重要性”也不屑一顾。书中诸多的重要人物、重要事件没有入选,希利尔所说的“重要”在于:这个人,这件事,孩子能理解吗?喜欢吗?能通过它建立起历史的映象和整体框架吗?《希利尔世界史》是年代为经,地域为纬,把不同国家地区穿插着讲,为孩子建立一个世界历史的框架,以期待孩子在以后的学习中,将框架逐次填充。知识的多少,有意无意间,总是会多起来,只是快慢而已。但只有在真框架、真精神的引领下,知识才能到达它应该到达的位置,才能成为一个人的识见,而不是死的知识点。
作者字里行间,让我感受到他把孩子看成真正的“孩子”,而不是把他们仅仅当作灌输的对象、当作应付考试的机器。做到处处尊重孩子的心理、尊重孩子的兴趣、尊重孩子的理解力,平等地看待孩子,而不是时刻俯视他们。正因为他确实是位爱孩子的作者,他懂得孩子们的心声,懂得孩子的真性情,他的文字才生趣盎然,比如说到我们是如何知道远古发生的事情时,希利尔会这样告诉孩子们:“猜测有很多种。如果我伸出两只拳头,要你猜哪只手握有硬币,这是一种猜测。你要么猜对要么猜错,一切全看运气。还有另一种猜测。比如下雪的时候,我看见雪地上有鞋印,我就会猜刚才一定有人经过,因为鞋子是不会自己走路的。这种猜测就不是碰运气,而是靠常识。因此,虽然我们没有生活在过去的时空,没有亲身经历过那时的一切,却仍然可以猜测到许许多多发生在古代的事情。”希利尔总是能用很直接的语言,用孩子最感兴趣的思路,把问题讲得通通透透。这样的文字就能深入他们的心。
作为教师我们需要去悉心体会,关注,要顺着孩子的眼光去看待这个世界,认真对待孩子们的意见和诉求。用“爱”躬行自己的教育实践,正如希利尔所说“最好的老师是能调动起学生的热情,激起他们对知识渴望,引导他们孜孜不倦地去追求更好的事物,并将自己的真知灼见和真正的文化注入学生灵魂深处的老师。”