这个星期我读了《规则的美丽》这篇文章,让我受益匪浅。它主要写了傍晚一群人从墨尔本出发,要去企鹅岛看企鹅归巢的美景,但他们担心岛上的摩托车赛结束后,车手们归来时会造成交通堵塞,但出乎意料的是车手们十分遵守交通规则,他们畅通无阻地到达了企鹅岛,如愿以偿地看到了企鹅归巢的美景。
读到这儿我不禁思绪万千,突然想到了发生在我身边的许多事情。
比如说有一次我在上学路上因交通堵塞,车辆随意穿插,因此我迟到了,被老师批评了一顿。我想如果每一个人都遵守交通规则,不插道,那么就不会造成交通堵塞,不仅可以节约更多的时间,还会让城市更文明、有序,驾车的人心情也会更舒畅,何乐而不为呢?
我们不仅要遵守交通规则,还要遵守其他规则。
再比如说,我们上自习课时,只要老师晚来几分钟或有事出去时,同学们就开始讲小话,有的甚至拍起篮球、敲起桌子,打扰那些想好好学习的同学。对此我想说;如果每个同学都能自觉遵守纪律,好好学习,那么成绩也会有所上升的,老师和家长也会更省心,更开心。
文明有礼不是空喊的口号,要落实在实际行动中,这样才能让我们的社会更加美好,人民的生活更加幸福。
这篇文章让我们明白了“没有规矩不成方圆”的真正意义,遵守规则让我们从生活的每一点每一滴做起,做个守规则的文明人。