最近我读了一个小故事,名叫《规则的美丽》。读了这篇故事后,让我领会出许多感想和道理。下面给大家分享。
故事讲述了在一个傍晚,“我们”从澳大利亚的墨尔本开车去企鹅岛上观赏企鹅归巢的美景。正在这时,岛上正在举行一场盛大的摩托车大赛,我们担心摩托车散场后塞车,还怕去晚了看不到企鹅归巢的情景而失望和遗憾。出乎意料的是赛车手们比完赛后都非常遵守交通规则,一点也没有引起交通混乱。最后“我们”顺利地到达了企鹅岛,观赏了企鹅归巢的奇妙情景。
读完这篇故事后,我若有所思。明白了规则之美,美在人们懂得规矩会主动自觉遵守。心中会有国家、有集体、有他人。不会自私自利的只为自己着想而不考虑别人的感受。
我不禁回想起有一天,妈妈带我出门逛街。有一个十字路口的红绿灯坏掉了。这样一来汽车就会没有约束的飞快行驶,而要过马路的路人只能为了自身的安全而绕道前行,特别是一些行动缓慢的老年人就只能眼巴巴的站在那里呆呆的等着。因为没有一辆车会主动礼让行人放慢车速,都是图自己快和方便。非常自私。我看到这个场景后,心里既伤心又愤怒。伤心的是这难道就没有爱吗?人与人之间不应该是平等相待的吗?怎么会这样呢?愤怒的是这些开车的人都太过分了,就不会停下来让一让吗?慢一点又会有什么关系呀!
有句俗话叫“没有规矩就不成方圆”。我们大家从小就应该学会自觉遵守各项规则,只有这样,人与人之间才会心存善念、互帮互助、平等友爱。我们的社会才会越来越文明和美好!