星期六的时候,我读了一篇文章——《规则的美丽》。这篇短文主要讲述了:一个傍晚,作者和游客们一起从澳大利亚的墨尔本出发,去企鹅岛观看企鹅归巢的景象。他们原本担心岛上摩托车比赛的队员们造成交通堵塞,但是出乎他们意料的是,归来的摩托车手们都非常遵守交通规则,他们一路畅通地到达了企鹅岛,如愿看到了美景。
读完短文,我不禁感慨万千,遵守规则真的很重要,虽然不遵守的人很多。
在我的印象里,有一次,一个大哥哥在坐公交车时,把脚搭在前面的椅子上,不停地抖动,还戴着耳机,大声地唱歌、吼叫,车上的人都在议论、指责,可他却把我们的话当做耳旁风,最终,司机忍无可忍,停下车,打开车门,把他请了出去,就开着车走了。我觉得,这个哥哥的行为非常不好,不仅严重影响了公共秩序,还扰乱了人们的公共生活,这里是公共场合,不能大声喧哗、打闹,要注意自己的一言一行,不然,很容易扰乱公共空间的行为规范。还有一次,我和同学在图书馆里看书,有几个叔叔在图书馆大吵大闹,拿了一大堆书放在桌子上,拿起一本书,看几眼就丢在地上,丢了一地的书,图书馆的工作人员和他们讲道理,他们还理直气壮的,说他们是顾客,工作人员要尊重他们。但还是被馆长“轰”了出去。这样的人在我们生活的城市很多,都是不遵守规则的表现,对别人的教诲视而不见,对自己的过错却很理直气壮,真的很令人气愤。我希望,人人都能自觉遵守规则,做一个文明人。
文明,是每个人的立身之本,一个人做人的基础。自觉遵守规则正是文明的体现,这不仅是对自己负责,也是对别人的尊重。