今天,我在班上看了一篇文章——《美丽的规则》,看完后,我感到十分震撼。
这篇文章主要讲的是“我们”趁车从澳大利亚墨尔本出发,赶往南端的菲利普岛看企鹅归巢的路上,碰巧遇到摩托车大赛散场,作者担心堵车,但结局却看到所有车辆在没有警察的监督下自觉遵守交通规则的景象。
当我读到文中的那一句——“这是一条左右给不‘平衡’的车道,一边是光光的道路,一边是迷迷麻麻的车子”时,我的眼前仿若出现了这样的一条道路,密密麻麻的车子井然有序地往回开着,他们良好行为习惯,跟我们生活中违反交通规则的人比起来,真让人羞愧不已。在这个远离城市的小岛上没有交通信号灯,没有交警的情况下,他们本可以越过中线行驶的,但没有一个人这样去做,而是自觉遵守交通规则,那些常穿横穿马路,那些不按交规行驶的人,那些加塞的人,难道不觉得惭愧吗?
想到这里,我发现了身边不文明的行为,有些人急性子,时间又不赶,一个红绿灯都不想等,就冲过去,难道他们都不珍惜自己的生命吗?让我印象最深刻的是我们的一个同学,有一次他嫌红绿灯等得太久,于是就不顾信号灯冲了过去,我大声地喊他,他仍然向前冲去,那场面真是太危险了!
“规则”简简单单的两个字,遵守它我想也不难,只要我们每个人都行动起来,相信世界将变得更美好。让我们一起遵守交通规则,做个文明人吧!