课文记叙了“我们”乘车从澳大利亚的墨尔本出发,赶往南端菲律普岛看企鹅归巢的路上看到汽车“失衡”的景象。赞颂了人们自觉遵守行车规则的美德。今天,我阅读了一篇文章,名叫《规则的美丽》。这篇文章深深地震撼了我的心灵。
文章的大意是:作者要去菲律普岛看企鹅归巢,途中遇上一场大规模的摩托车赛结束。成千上万的汽车从不同的方向开回,却没有一辆车越过中线……澳洲人的这种自觉遵守交通规则的行为深深地感动了我。在荒凉的小岛上,没有警察,没有监视器,有的只是车道中间的一条白线。这些人是可以耍一点“小聪明”越道行驶的,可是他们却没有这样做,而是自觉遵守交通规则,给作者他们那些焦急的人开辟了一条通道。我在报纸上看过一则新闻:日本人开车是不用争抢的,偶尔有车辆插队,队里的车大都会让行,决没有死死顶住不让进的情况,因为若非紧急也不会有人加塞。即使被极个别的危险驾驶行为侵犯,司机最多不过是短促地鸣笛,这也是日本街道少有的喇叭声。闪烁远光灯的意思不是警告和要求对方避让,而是“您先行”。受到礼让后,驾驶员或是打一下“双蹦灯”表示感谢,或是招手甚至转身点头致意。这些心胸开阔的人都有一个美好的心灵,他们都懂得“退一步海阔天空”这个道理。井然有序的道路交通环境,小而言之是展示国民讲礼貌、守规矩的好习惯,大而言之则是折射出一种平和稳健、遵守规矩的健康社会心态,折射出整个社会的和谐气氛。
是啊,退一步海阔天空。如果大家都能明白这个道理,自觉遵守交通规则,这个世界就会变得更美好!