精灵旅社读后感
见怪不怪,其怪自败。在欧美的电影市场里,吸血鬼、人狼、弗兰肯斯坦等形形色色的超自然形象都是银幕上的常客,甫一登场时它们大都是面目狰狞的光影骇客,但随着时间的流逝,这些“魑魅魍魉”早已没了往日的张狂,越来越多的袒露出内心的柔情和“人性”的一面。
《精灵旅社》的核心人物就是一对萌态可掬的吸血鬼父女,父亲就是大名鼎鼎的“吸血鬼鼻祖”德古拉伯爵,为了保护女儿梅菲斯免遭人类的伤害,他特意修造了一栋“精灵旅社”,这里欢迎各路怪物,只是对人类敬而远之。但是,一个小男孩乔纳森的到来迅速打破了精灵旅社里的平静,如果说,乔纳森对怪物世界的闯入还只是一场“技术事故”;那他与梅菲斯之间暗生的情愫就是德古拉必欲除之而后快的心腹大患。
作为人类电影史上最经典的吸血鬼形象,德古拉伯爵早被电影业消费得“体无完肤”,连带着吸血鬼形象也成了观众们热衷的影视元素——《暮光之城》、《真爱如血》、《吸血鬼日记》、《初代吸血鬼》等影视剧集联袂登场,吸血鬼早就不再是吸人血、取人命的恐怖怪物,而是普遍化身为风度翩翩、情意绵绵的多情公子。《精灵旅社》并没有在德古拉伯爵的身上直接延续爱情的主题(这个主题已经被《惊情四百年》拍得很极致了),而是把他转型成为一个焦虑的单身父亲,正在为压抑进入青春期女儿的初开情窦而忙得团团转。
乔纳森并不是高富帅——他在这部3d动画片里的造型甚至有些其貌不扬,但梅菲斯就是跟他对上了眼,“zing的一声就爱上了他”,而这也是青年男女正常的情之所致。反观深受日韩文化影响的国内动画片或青春偶像类影视剧,一提到少男少女的爱情就是各种花样美男、帅哥尽出,要么是炫富拜金,要么是追慕外表,那种稚气、普通但真情流露的少年情愫反而鲜有得见,从这个意义上讲,《精灵旅社》里的爱情观值得宣扬。
自从《怪物史莱克》颠覆了童话后,《精灵旅社》又一次倒置了传奇故事中人类与怪物之间的张力——人类成为扼杀爱情、残忍杀戮的“怪物”,怪物们反倒变成了爱心泛滥的无公害“良民”(唯一的例外就是那个**语的怪物厨子)。为了保护孟菲斯,德古拉杀死了她,但当他终于明白女儿的成长是不可避免的,他终于实现了善良的乔纳森和孟菲斯之间的命运。
随着《林中小屋》、《美国恐怖故事:精神病院》等影视剧的推出,将各种恐怖形象融为一炉的“大乱炖”方式也逐渐流行起来,《精灵旅社》也不例外,只是前两者还是“以恐生恐”的老路数,《精灵旅社》已经完全转圜成了一部充盈着爱意的“萌心”之旅。
当然,更重要的是对于超自然题材的开放,在一个宽松、相对自由的创作环境下,吸血鬼也好,人狼、弗兰肯斯坦也罢,都只是艺术表达的某种元素而已,在影视创作中并非不可触碰的“洪水猛兽”;再者,要保有并还给观众们一颗童心,超自然的故事其实是绝佳的载体——《精灵旅社》在这两方面都给我们做出了表率。