书,人类的好朋友,我们从书中获得知识,受益匪浅。著名的高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。
正因深知这些道理,所以我酷爱看书,家里摆满了各种各样的书籍:《**山伯爵》、《红楼梦》、《三国演义》床头柜上、桌子上、书架上到处都是书。
在这个寒假里,《父与子》这本书把我深深地吸引住了,我仔细阅读了这本书好几遍,就是看不够。在《父与子》中,那一对特征鲜明的父子形象深入人心:秃头大胡子父亲宽容而感性,小眼睛刺猬头的儿子调皮可爱。
他们有时会误会对方,却又能时刻为彼此着想,他们热爱生活,天性乐观。
书中有一段真实、生动、幽默的父子关系。其中《无药可救》这一篇故事就深深地打动了我:父亲与儿子在河边钓鱼,一位身穿绿衣服的管理员走了过来,用拐杖指着父子俩说:
这里不能钓鱼,现在我把你们俩押到河边的拘留所,好好反省一下。在看守所,父子俩又从窗户里钓鱼。第二天早上,管理员开门让父子俩走时,发现屋里有鱼。
谁看了都忍不住捧腹大笑。
虽然这本书只有几句话,但它让我明白了很多道理。