《父与子》系列漫画出自德国著名的漫画大师埃·奥·卜劳恩之手,当时德国的报刊杂志被纳粹政府控制,刊登的内容枯燥无味。幽默漫画《父与子》的出现为人们带来了惊喜和快乐,受到了热烈欢迎,并且在几十年时间里一直受到人们的关注,被誉为德国幽默的象征。现在,《父与子》早已跨越了国界,成为全世界人们可贵的精神财富。
我为什么喜欢这本《父与子》呢?原因有两点:第一是形象逼真,颜色与人物的搭配都恰到好处,小动物也画得栩栩如生,很可爱。第二是内容广泛,有189页,而且没有重复,读者可以大饱眼福。我认为画得最好是一幅名叫《更悲伤的乐曲》的漫画。讲述了父与子出去吃饭,有一个乞讨者过来拉小提琴,拉得真悲伤,父与子都哭了起来。父亲感动了,给了乞讨者一些钱。出人意料的是,父亲把小提琴借了过来,演奏了一通,边演奏边嚎淘大哭,一时间,哭得好像大地都颤动了,天空都流泪了,海浪都要泡哮了,甚至连乞讨者都被感动流泪,竟把乞讨所得的钱全给了父亲。这一方面表现了父亲的演奏能力远胜于乞讨者,就好比一只“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人”的鸟。另一方面也说明了父亲拉琴时专心致志,不被外界所感染,把自己的内心感受通过琴声传达出来,那位乞讨者绝对想不到父亲会演奏得这么投入,连自己都会被感动。这幅漫画给我的启发是:要想把事做好一定要全身心投入。