作文《草房子》读后感
导师:张丽敏所在学校:金水区文化路第三小学
读了《草房子》,我的感受是,草房子里读书,又在草房子里吃饭,他们即是父子又是师生。他们都取得了巨大的成就。一个考上了重点初中,另一个因为辅导学校好,被调到了重点初中。他们是品德美,值得我羡慕。
例如:白鹤和桑桑桑是一年级到六年级的同学。
在桑桑桑的记忆里,秃顶鹤就有这样一件事。那时候,那顶纯白的帽子把所有的孩子都压住了。加上秃鹤一副自信的样子,孩子们别无心思,只是一味默默的注视着。这天下午,秃鹤的同桌在上完下午的第一节课后,终于克制不住地一把将那顶帽子从秃鹤的脑袋上摘下来。
桑桑一把抓住帽子将它交给了阿怒,给阿怒说了耳语让他走了,桑桑吧书包倒过来,把书倒出来,把他们揉成一团,塞到背心里,然后对着桑桑说:还我帽子,还我帽子!秃鹤直奔竹林去抓桑桑桑,打了他一顿,然后哭了,但是桑桑笑了,因为阿怒把帽子挂在国旗上了。
因为这件事,桑桑被她母亲打了一顿。这次更严重了。她还想秃顶鹤道歉。
桑桑的父亲桑乔是校长。桑桑的家在油麻地小学的校园里,也是茅草房。
油麻地最踏实的家庭是杜小康。小青砖,小青瓦,一看就是有钱的好房子。后三间,右两间,前面立起一道高墙,连成一个大院,杜小康家是卖杂货铺的,但是因为酱油兑的水多,把杂货铺给拆了。
后来,杜小康和他的爸爸坐小船放着鸭子,临走前,杜小康对桑桑说:“来年春上我回家给你拿几个双黄蛋。虽然桑桑什么也没说,但他心里很温暖。
到了春天,鸭子长大了,可以下蛋了,鸭子却因为吃了别人家的田,把鸭子留下,蛋拿走了。杜小康回家的第一件事就是给桑桑双黄鸡蛋。虽然桑桑什么也没说,但他总是牵着杜小康的手。第二件事是去学校门口卖文具,但没钱,因为这件事,杜小康一直想办法。
一天,桑桑把卖五只鸽子的钱给了杜小康。我一手拿着钱,另一直手在握桑桑桑的手。。。
直到桑桑上到六年级毕业时,桑桑在晚上睡觉的时候,脖子上长了一个肿块,桑乔天天带着桑桑去外面看病,每次看病的时候,医生就让桑桑在外面玩,可桑桑不想玩,就安安静静的坐在椅子上。晚上,桑乔带着桑桑桑住在酒店里。后来,他在江南找到了一位神医,让他开个处方。然后医生说喝这个可以治好疮。
桑桑和他的父亲一起鞠躬。桑桑拿了药,看到上面写着药?。后来,桑桑的病好了。
美的力量绝不亚于思想的力量。不管一个想法变得多么常识,只有一件是永远不会变老,那就是美丽。
精选阅读
《草房子》优秀读后感作文集锦
作文是学生必须掌握的最基本的技能之一,作文可以让我们更好地理解不同文化之间的差异。有的文章让人看了产生共鸣,有哪些值得借鉴的作文模板呢?您所需要的“《草房子》优秀读后感作文”现在可以使用了,希望对你有所帮助,动动手指请收藏一下!