艾地是在油麻地小学西北角的一个极小的草房子旁,秦大奶奶的家前。
秦大奶奶是一个极其倔强的人。所以明明有一个更好,更舒适的房子等着她来安家,可她无论怎样都不肯搬离自己的老房子。甚至接下来桑乔作为一校之长出面干涉奶奶时,还变本加厉,故意将家禽放进油麻地小学,存心捣乱。
后来,奶奶的行为已经影响到孩子们的学习,所以桑乔强行令奶奶搬了家。这时的我觉得秦大奶奶真是没事找事做,但是后来,奶奶奋不顾身地跳进水里去救乔乔时,我对她的理解之余又多了钦佩。她不肯离开也是因为这里有她和她丈夫的回忆,汗水,努力所以,她怎能离开呢?
奶奶被救活了,从此她和大家的关系好了起来。最后,她却因救护一个学校里的南瓜而去了。
两次都是落水,却没有一次是为了她自己,除了善良和高尚,我们还能用什么词来形容呢?
艾叶深处是老人的墓,苦艾味中,我们懂得了,我们也成长了。
同时,这也告诉了我们:事情要看全面,不要只看表面,或许一切会好的多。