《草房子》是曹文轩的一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲怆;残疾男孩对尊严的执着;垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光芒,在死亡体验中对生命的深切领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的纠葛……这一切既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受启蒙教育美好而又宝贵的时光。‘
从中我得到的启示是:我们要向桑桑那样,遇到事情都要勇敢解决。作者说过:“美的力量不亚于思索的力量,一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美”。桑桑虽然是一个十多岁的孩子,但是他却有一颗乐于助人的爱心、天真无邪的童心、不懈探求的好奇心。正是做出了这些傻事的桑桑,塑造了一个活灵活现的主人公,给我们带来了欢声笑语,令人回味无穷。可是,桑桑却因为他的爸爸桑乔升职为中学校长,不得不告别了与他朝夕相处的这片金色的草房子——油麻地,令人惋惜。
《草房子》这本书魔力般的吸引着我,闪烁着每个主人公的美,这样的美不断冲击我的心灵,使我不禁赞叹文字的美妙。