关于草房子优秀读后感作文
今天,我终于把《草房子》这本记述童年生活的书如饥似渴的读完了。 对于刚刚小学毕业的我,对于刚刚告别童年的我,读这本回忆童年的书,我也有了无限的感慨。
这本书主要讲述的是一个叫桑桑的男孩终生难忘的小学生活。这本小说通过描写秃鹫、纸月、细马、杜小康这4个同学的性格特征以及与主人公桑桑发生的故事,他们的家庭背景,通过描写主人公在童年与他们发生的平常事,而突出了他们的性格、品德,故事中的情节深深地吸引了我。里面的杜小康因为父亲生意的失败,从一个穿着整洁的少年变成了一个因为没钱连学校都上不了的孩子。顿时,他的优越感全失。但勇敢的他,坚强的他,却在父亲倒下时,站了起来!而里面的’秃鹫’是一个秃头的孩子,小时候的他,对同学们的嘲讽不以为然,但随着时光的流逝,他的自尊也在一点一点的变大,六年级的他才明白了自己是同学们戏弄的对象,他强大的自尊心促使他报复了所有人。
孩子的世界本应是纯真的,可是却因为大人的想法而让小小的孩子承担的太多太多,就连主人公桑桑,他本想满足一下自己的虚荣心,拿了爸爸――油麻地小学的校长的奖本,把上面有奖章的几页撕了下来,做自己的笔记本,给同学们看,可是因为他小小的虚荣心,却让自己被爸爸痛打了一顿,而这只是因为爸爸的虚荣心。在爸爸的世界里,他把上级发给他的奖状、奖本看得比自己的儿子更重要。桑桑不见了,爸爸可以一点也不担心,但万一爸爸的奖本不见了,爸爸一定暴跳如雷。而纯真的沧桑却依然生活的很开心。
我觉得这本书真的吸引了我,以至于我到废寝忘食的地步。看到桑桑的爸爸打他的那里,我的脑海便立刻浮现出了桑桑蜷缩着身体,脸上淌着泪水,用乞求的语气对爸爸说:“我再也不敢了。”脑海里浮现这一幕时,眼角的泪也越来越多,最后止不住的流了下来。当我看到秦大奶奶从油麻地从讨厌的老太婆变成油麻地敬爱的老奶奶时,我也感到无比兴奋,却在兴奋之余,想到了秦大奶奶为了救乔乔而离开了油麻地的人们。
这本书,真的让我感到无比的怀念小学的生活,也让我感到了人间的美。