草房子的读后感想
读书感悟《草房子》读后感600字:
暑假,我又重温了一遍《草房子》,里面的故事不管读几遍都会令我有新的收获,特别是从主人公身上……
书中讲到一个男孩名叫陆鹤,但因为他头发长不出来,常年秃头,所以同学们给他起了个外号叫秃鹤。陆鹤小时候并不觉得秃头不好,但长大就在意起自己的外貌了。他用尽办法都长不出头发来,最后只能用一顶帽子来遮掩自己光秃秃的脑袋,但这样更让同学们感到好奇,就捉弄他,把他的帽子抢来挂到了旗杆上,秃鹤不会爬杆子,他被气哭了。等到大人发现教训了几个男孩子把帽子还给他时,他竟坚决不要了,秃鹤的心灵受到了伤害。他开始欺负同学,同学们都一度地冷落他。又过了几年,学校要举办话剧表演,可话剧中需要一个秃子,那个“小演员”死活不愿意剃头,秃鹤犹豫了很久,他跟校长提议说他想试一试,校长同意了。他只用了短短的几天时间记住了台词,活动那天,他顶着光秃秃的脑袋在台上演得惟妙惟肖,台下掌声雷鸣,等到表演结束,秃鹤却独自哭了起来……
读到这儿,我不禁眼角有些湿润。秃鹤是一个生理残缺的人,他因为自己没有头发,受到过多少次打击,所以他才会进行“报复”。可后来他却愿意“舍己为人”,尽管秃头,但他是舞台上的最佳表演者。
仔细回想,生活中有没有特别令你讨厌的人?你是否也总是排挤他?看了这个故事后,请你不管他有哪点不妥,也不要再去嘲笑他,与人,我们总要多一些宽容和理解,因为他的难处,是我们所不知道的。
在每个人的成长过程中,会遇到各种各样的事情,请帮助他人在成长道路上多点一盏灯!