《草房子》优秀读后感作文
这是曹伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但读起《草房子》这本书,却感到那么亲切。
故事由9个小故事组成,似乎可以独立成章,但它们内在又有着千丝万缕的联系。这一切都与油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。桑桑是一个聪明活泼好动的小男孩。在他六年的学习生涯中做的好事数不胜数,但是闯的祸也不少。比如:他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”......这一切不得不使我边看书边笑。
但是在医疗那一章,又让我多次流下泪水。在那章桑桑被诊断患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻找名医,但是又一次次的失败,我为桑桑这样短暂的生命流下泪水。在几乎要绝望的时候,温幼菊老师带桑桑到她的药房里,为他熬药,鼓励他。终于桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑桑的病痊愈的时候,我高兴的又一次流下了泪水。从此随着时间的流动,桑桑懂事了很多。
故事中的桑桑在六年的学习生涯中有喜有忧,有笑有泪,我不是也有同感吗?
《草房子》读后感心得体会优秀作文4
这段时间,吴老师推荐我们读一本书,名叫《草房子》,作者是曹文轩,当我拿到这本书的时候,觉得这本书很厚,没有吸引力,读着读着却爱不释手了,想一口气把它读完。
这本书的主人公是桑桑,他是油麻地学校校长桑乔的儿子。《草房子》这本书围绕着桑桑在油麻地小学展开的一系列有趣的故事,当然还有他的好朋友:被人笑话的秃头陆鹤、善良的纸月、默默无闻的白雀、小小年纪就当起“当家人”的细马、爱学习的杜小康、温柔的温幼菊老师等。
读这本书的时候,那不连贯的片断故事竟使我泪流满面,有几处地方让我特别感动。就是当我知道细马为了给他父亲治病不畏辛苦地放羊时;当我知道桑桑得病,差点“死一回”的时候;当我知道桑桑要离开那美丽的草房子时。我很伤心,眼泪一粒一粒地从眼眶里掉落出来,他们都勇敢、坚强的面对生活中的种种困境,值得我学习。
当然,这本书里还有许多趣事,比如:排练话剧用“猪尿泡”演秃子;大热天里,桑桑裹着棉衣,穿着棉鞋,带着棉帽,大摇大摆的走在大街上;桑桑把蚊帐改成“渔网”,被蚊子盯等,这时候,我就会哈哈大笑,而且笑得前仰后合。
读完这本书让我受益匪浅,我明白了,我们做任何事都要有责任心,自强自立,孝顺长辈,敢于承担责任。做事情要坚持,不要轻易放弃。
草房子读后感作文优秀(集锦10篇)