路曼曼其修远兮
童年,一个记录着我的快乐的时期,一个见证着我的成长的时期,一个诉说我故事的时期。
当我步入曹文轩的“草房子”中,陆鹤对尊严的维护让我肃然起敬,杜小康不因家庭变故仍然顽强奋斗的精神让我自惭形秽,蒋一轮老师与白雀悲惨恋情让我惋惜不已,桑桑在病危时对生与死的淡然让我对人生有了新的理解,细马被排挤时的孤独让我同情万分,垂暮的秦奶奶在最后一刻显示出的人格光辉让我痛哭流涕,桑乔因为自己的荣誉被毁狠揍桑桑让我感到不可思议,纸月的无言离开与那个送给桑桑的书包让我有一种生离死别的感受……让我印象最深刻的,还是桑桑的那份坚持。
看到他不禁想起了,我自己的童年。
小时候,我突然心血来潮,想学骑自行车。于是我就让爸爸教我。我上了自行车,心里顿时忐忑不安,仿佛上了车就像站在了悬崖边上。好在我身后还有一个得力的“助手”扶着车,我才有一点安全感,放心大胆地开骑了。我越骑越快,爸爸都跟不上我的速度了,便放了手。我突然觉得自己重心不稳,直接摔倒在地上,脚也擦伤了,疼得要命。
打那以后,我再也没有碰过自行车。可当我看到别人骑车的英俊潇洒身影,忍不住想骑车可又怕会摔伤。再三犹豫,最后还是上了自行车。这次,我不需要别人扶着,只要自己骑,爸爸就站在一旁指点一下。就这样,我又一次摔了一跤,我就放弃了。
“坚持就是胜利”,“坚持才有胜利”。《草房子》这部书它教我明白了“坚持”的真正内涵,它让我真正懂得了什么叫做不抛弃、不放弃。这个周末我一定要学会骑自行车,哪怕再摔跤,真正的做到不放弃!