《草房子》优秀读后感作文
这个故事是选自于《草房子》里的一个故事。
细马是邱二爷家从邱大家过继来的孩子。他是一个长得很精神的男孩,大额头,双眼微眍,眼珠微黄,但亮得出奇,两颗门牙略大,预示着长大了,是一个有大力气的男人。
细马是邱大最小的儿子,邱二妈在见到细马之后总对他冷冰冰的。因为她觉得细马到她家里是冲着这份家产来的,对邱二爷抱怨说:“他倒会盘算,大的留着,大的有用了,把小的给了人,小的还得花钱养活他。我们把他养大,然后再把这份家产都留给他。我们又图个什么?你大哥也真会拿主意!”
后来,细马和邱二妈关系变好了,细马也管邱二爷、邱二妈叫“爸爸妈妈”了。但天有不测风云,身体硬朗的邱二爷未等春季来临,就去世了。临去时,他望着细马,眼睛里只有歉疚与深深的遗憾,因为他终于没有能够给细马留下一幢好房子。