《草房子》优秀读后感作文
《草房子》的作者是曹文轩。本书讲述了主人公桑桑难忘的六年小学生活。六年中,他经历了将一轮与白雀之间凄美的恋情,深厚的父子情,曲折的同学谊,秦大奶奶对土地地深深眷恋……都印在了他的脑海里,永远也忘不掉。
这一本书中令我感触最深的人物就是秦大奶奶。起初,桑乔用尽一切办法也没能使秦大奶奶搬进新屋子里,秦大奶奶也一直与学校作对,还说着“这是我的地!”,是啊!秦大奶奶和秦大辛辛苦苦了一辈子才换来了这么一大片地,怎么能让别人拿去呢,换作谁)白话文●(来都生气呀!而后来,桑乔却得想办法让秦大奶奶住在旧房子里,秦大奶奶还帮着学校,更为奇怪的是,她嘴里说着的竟然是“这是学校的地!”是什么,让一个人产生这么大的变化,以致于最后,竟为了保护麻油地小学的一只南瓜落入水中而淹死。是爱!爱能创造奇迹。当初乔乔喊着“奶奶!”将爱给了秦大奶奶,秦大奶奶救起了乔乔将爱还给了她,乔乔喊着“奶奶!”将爱再次送了过去,秦大奶奶醒了。为了还爱,她做了许多为爱奉献的事,如:下雨天帮忙关窗,守着学校的农作物……
这就是爱,能改变人的爱,意大利亚米契斯的《爱的教育》,教育了一代又一代人。《草房子》不愧为20世纪90年代中国的《爱的教育》。