今天,我要写写《草房子》里的杜小康。
杜小康生在油麻地首富的杜家,虽然开着杂货铺,但是家里条件还行。
那时的杜小康,似有似无一丝骄傲。比如有一根棕色,很有韧性的皮带,不容易弄死结;比如还有辆自行车,可以很酷炫的回家。所以,桑桑跟杜小康拉下了仇敌,所谓“一山不容二虎。”
但好景不长,当货船出事时,伴随一件事——杜家破产了。之后杜雍和想重振杜业,就带杜小康放鸭子,可杜小康想读书,可杜小康妈妈说,不能读书了,也不能玩儿了,而且只能放鸭。这里说明了杜小康很好学,放鸭时杜雍和无意间又教会了杜小康一个事:长大后面临的孤独。再回到油麻地时爸爸都放弃希望时,他仍然站在桥上摆小摊,希望赚点钱,这是坚强;再给桑桑五只双黄鸭蛋时,这里诚信,为什么?文中又说:“这可是他和杜雍和带回来的全部财富。”再着,杜小康之前也许诺过:明年春天,我给你带双黄蛋回来。这是他的全部财富呀!所以这五只双黄蛋,不仅仅是财富,还是为了承诺,更是为了他俩那真诚的友情,正是为了杜小康的诚信,桑桑去了镇上卖了鸽子,给了杜小康二十元钱。二十块不是钱,也是他俩纯洁的友情。
如果你看曹文轩小说的话,一定要分晰这些章节说不定有更大的收获。