今天,我读了《草房子》中的《细马》一章,感觉细马这种感恩父母的精神,值得我们学习。
它主要讲了,邱二爷和邱二妈虽然很有财富,但就是没有一个孩子。邱二爷于是就要了一个孩子,他就是主人公细马。细马老家在江南,说的是江南语,油麻地人都听不懂,就连老师也听不懂他说的话,于是,他就退学了。
邱二妈遇到卖羊的船,买了几只,让细马去放羊,细马放羊有说不尽的快乐,他感觉大自然里所有都是有趣的。但有一次,细马欺负油麻地小学的同学,他把秃鹤给欺负哭了,鼻子里流出了鲜艳而红润的血。秃鹤告诉了细马的父母,邱二妈把他打了一顿。这一连串的事都做的不对,于是邱二妈和邱二爷就想把细马送回去,在送他上车的时候,细马想起了美丽的油麻地,想起了小山羊,想起了邱二爷……
细马毫不犹豫就撒谎说东西落在了车站,但他没去车站,直接回了油麻地。邱二爷和邱二妈都病倒了,只能靠他自己帮助这一家。于是,他把树卖给了桑校长,把羊也卖了,为家里挣钱。同时,他精挑细选买了羊再卖羊。他的理由是:为妈妈盖一幢好房子。
细马遇到了这么艰难的事情,他都坚持下来了,这种精神值得我们学习啊!