今天我读了《草房子》这本书,它是写了许许多多很小很小的“点”,也写得很细,写出了人物的对话以及表情。
这九个章节中,我最喜欢第四章,这一章写了一位叫秦大奶奶的老奶奶,和她的丈夫秦大拥有了一块很大很大的地,他们用十年的心血换来了这块地,他们种麦子,但没到丰收,她的丈夫秦大就离开了,而且,她自己也不能收那些麦子了,因为她住的油麻地,要建一所小学,她住的地方是三面环水的好地方,地方政府就让她住到别处去,她不去,毕竟这是她和她已经去世的丈夫秦大用十年的心血换来的啊,换了谁,谁都不会走。但政府还是政府,他们把秦大奶奶拖走了,一年后,那里建了一所小学,是整个油麻地最漂亮的小学,当然,秦大奶奶也拥有了一小块属于她自己的地,到后来,她发现小学的老师和校长都比较排挤他,但经过了好几次事故后,小学的老师和校长就渐渐把她当作小学中的一员了。 还有许多故事,也不能很快的打出来。
就是这一个故事,让人有很多感想,我觉得,秦大奶奶人很好,能为学校的一个南瓜而献出生命,她的精神很可贵,她把集体放在眼里,这就是我们值得学习的地方。