_总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》中指出:“正本清源、守正创新,一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为精神事业,文化文艺、哲学社会科学当然就是一个灵魂的创作,一是不能没有,一是不能混乱”。一个国家、一个民族不能没有灵魂;一个共产党员,一个组工干部更不能没有灵魂。
组工干部灵魂是坚定理想信念,对党忠诚;是工作能力突出,专注执着;是干净廉洁,敢于担当。
理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。作为一名基层组工干部,就要旗帜鲜明讲政治,树立正确的世界观、人生观、价值观;要牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要始终保持正确的政治方向、坚定的政治立场和清醒的政治头脑,在各种思想、观念、思潮、文化中经得起碰撞,在各种形形色色的诱惑面前经得起考验;要看大势、识大体,和上级标准及要求保持一致;要贴近基层、贴近实际、贴近党员干部群众,从实事小事做起,保持始终同人民想在一起、干在一起,真正把组织工作与服务发展、服务基层联系起来。
组工干部的业务能力决定着组织工作的整体水平,因此,组工干部要做复合型人才,不断提升业务能力、协调能力、表达能力、学习能力及识才能力。组工干部要不断加强政治理论学习,坚持向书本学、向实践学、向老组工干部学,积极参与“讲台锻炼、岗位练兵、技能比武”等,在实践中提高业务能力。从事干部工作的干部要熟悉干部工作的方针政策,精通《干部选拔任用条例》等相关文件法规;从事基层党建工作的干部,要熟悉党的大政方针政策和基层党建工作情况,并能灵活运用。同时,对待每一项工作,都要全之又全、严之又严、细之又细、慎之又慎,确保程序不错、环节不少、步骤不缺、秩序不乱,始终保持一门心思、十二分的投入,将组织工作干好。
组织部门肩负着领导班子和领导干部队伍建设的重任,因此,组工干部要始终把“廉洁自律”作为第一要求,把“九条禁令”作为铁律,不逾越、不触碰,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,严守好作风;要踏踏实实工作,清清白白做人,不打个人利益的小算盘,多谋干事创业的大格局,锤炼“打铁自身硬”的过硬作风;要做好廉洁自律的表率,树立良好的组工形象,成为让“组织放心、干部信任、群众满意、社会认同”的新时代组工干部。