中学生作文读后感
《四句话指导中学生写作文》读后感悟范文
首先要明白,我们为什么写作文?如果是为了交差,那写作文就不仅难,而且枯燥;如果能把写作当成是一种交流,那它就像说话一样简单而稀松平常。众所周知,控制人们交流的中枢是大脑,大脑发出交流指令,人们就会产生交流欲望。交流的方式可以用口说话,也可以用笔写作。只不过用笔写作更严谨周到一些。“我口说我心,我手写我口”,就是这个道理。
第一句话,多观察,多积累。好的文章,往往有精彩的细节描写,这得益于作者细致的观察和丰厚积累。俗话说“不是生活中没有美,而是我们缺少发现美的眼睛。”只要我们平时多观察,多积累,写作时就会有取之不尽用之不竭的素材。
第二句话,写前想一想。首先要看清题目,面对题目好好想一想,想想题目承载了怎样的信息;然后再想一想,想想你积累中哪些材料与此有关,再决定选择最典型的材料。例如“我养成,我快乐”,面对这个文题,你应当想想:“我养成了什么好习惯?我是如何养成的?养成这些好习惯对我有什么好处?……”如此想想,你就有东西可写了。
第三句话,插上想象的翅膀。我们写作过程中不可拘泥,要打开思路,“上下几千年,纵横几万里”,“笼天地于形内,挫万物于笔端”……总之,要给自己的想象插上飞翔的翅膀。
第四句话,写后读一读。 “己所不欲,勿施于人。”一篇作文,你自己都不愿读,怎能打动别人,让别人爱读呢?好的文章,应当是从作者心灵深处流淌出的文字,就像自己生出的小宝宝一样,百看不厌。这样的文章才会打动读者,引起广泛的共鸣。
在写作上说再多的大道理也没有用,重要的是实践。