起跑线,从怀孕就开始了。孩子难养,教育资源的抢夺,不能让孩子输在起跑线,这种为人父母的紧迫感,真是贯穿中外啊! 这似乎是富人的烦恼,不择手段,想尽办法去达到目的。穷人似乎没有那么多事。得到就得到,得不到就顺其自然吧。这也许也是富人为啥是富人,而穷人只能是穷人的原因吧!可是,穷人有啥办法呢,生活就是这样对待我,为了生存,为了温饱我已用尽全身的力气,哪有余力去做别的啊!不以物喜,不以己悲。我并不想这样,可是不得不。尽管如此,我还要十分善良,冒着生命危险去帮邻居的孩子凑学费。除了善良,我一无所有,所以,我一定要十分善良。我不批判善良,善良是一定要的,无论穷富,只要为人,都要保持这样一个心,已区别于兽。善良善良,人人都说,可从未有人给它一个度,一个框架。可是,你一定要善良,但也请不要太善良。你拿了一袋米,分给无米下锅的邻居一点,是善良。你冒着生命危险给邻居的孩子凑学费,完全不考虑如果你死了,你的妻子,即将上学的孩子怎么办?是善?但是这种为善行为值得提倡吗?
穷则独善其身,达则兼济天下。所以,请先把自己照顾好,人有时候自私点好,况且这种自私不危害旁人。自己一无所有,还把机会让给别人,只能怒其不争,不哀其不幸。