距离中考作文精选
“青山绿水,草长莺飞,万树生花,落日鱼沉”,这是我与故乡的遇见,不似林黛玉遇见贾宝玉那般娇羞,也不是杨绛先生遇见钱钟书那样含蓄,我与故乡的遇见安静而美好。
骄阳下,站在小院中的石板上会感受到山的气息,混着浓密枝叶的气息,迎面而来。那时小小的我从来都没有计算过乡村与城市之间的距离。
我知道的只有那总伏在门口的一条黄狗,在夏日里,总喜欢睡着让人无法叫醒的觉;有那老在院中神气漫步的母鸡,虽没有公鸡般漂亮的大尾巴,却总在下蛋时向着黄狗大声叫喊;有那菜地边上的一簇簇小花,很小,但容易养活,只要人们愿意花几天时间打理,便可以回你一个个最暖心的“微笑”。
而我总喜欢躺在外婆的怀抱中,听着外婆絮絮叨叨的语言,有《水浒传》中的108将,虽然有些不太正确,但依然能满足我,同时还有那对城市的向往。外婆总会语重心长的告诉我:“囡囡,要好好读书,这样才能走出乡下的这一小地,走向大城市,那里有许多东西是你没看见过的”我总是很厌烦听这些,只觉得城市过于遥远,在我的心中还是喜欢虫鸣蝉叫,但我从来不去反驳外婆的话,毕竟这是她对生活的渴望,有谁愿意去打碎那一份美好呢?
我原本认为一直会这样下去,然而生活总不会按照一个人的心愿走,在我上初中时,父母把我带走了。
于是,一个生活乡下的女孩开始游离在城市之中。也逐渐见识到了外婆口中说的很多事物,对,很美,也很疏远。
在乡下时,好的东西总是人们一起欣赏,见到不认识的人,回一个微笑,也许下次遇见,他就会和你开心地聊上几句。而城市不同,人们仿佛都是独行体,两个人遇见匆匆,好似无任何关系,却又好似有着万般关联,就像杨绛先生说的那样:“花儿摇着它的果实,树儿摇着它的叶子,他们俩,不说话。”
外婆啊,如果我能再次回去,一定会认真告诉你,乡村也好,城市也好,许是人们起意,才会发现,那万重距离,仿佛隔着许多人心。