狗十三,才是我们平凡人的青春年少。
当然,电影里的青春比我的生活条件要好。
这部影片,应该有很多人的影子。
你最珍贵的被大人不屑一顾,在大人面前毫无征兆地被要求背诗,和大人吃饭被要求敬酒,被父母打,有的直到长大都不知道理由。
一个孩子,只要在平凡的生活里,不可能被置于世外。只是作为父母,曾经经历过的不舒服,在有了小孩之后,不仅忘却了,还会让孩子重来一遍。
我小时候也有过很多不情愿,被逼去做事,但我长大却认为,有一些是帮助成长的。
成人何尝是自由的?说着违心的话,做着违心的事。
这种现实类的影片,似乎不朝气蓬勃,不积极向上,可现实就是现实,现实有时候比编出来的故事可能更荒诞,更残酷,更引人思考。
不回避现实,是进步的开始。
我还想说的是,这样的青春,固然不够美丽。但早接触并不一定是件坏事。这样的人可能不那么天真无邪,但可能坚强勇敢。
即便孩子生活在童话的城堡,遇到的也并不都是好人和美好的故事。
现实最教人成长。
只是短时间发生的事可能太多,成年人没有给她一个和缓的过渡,让李玩成长的过于迅速,但也是一个正常的阶段,不懂懵懂惊愕痛苦接受厌弃热爱
影片里没有李玩成长到热爱的阶段,也许这只是我们希望看到的。
所以,我们才更喜欢那种,尽管看透了生活的本质,却依旧热爱生活的人。