教育,是我们热爱谈论的问题,从小学到高中,再到大学,教育问题一直是在我们所谈论的话题里占着重要的位置。我们总是可以看到,网上出现许多关于今天中国教育的看法,最近,很火的电影,《狗十三》引发了大家的惊动。网上有人甚至认为看不懂这部电影的人,是幸运的。一时之间,无数多关于中国教育的评论在网上暴发开来。
这个电影到底讲了什么呢?大致是说13岁的少女李玩,因为父母离异,与自己的爷爷奶奶生活在一起。正直青春期的她,与自己的家人发生了一系列的故事。我在看完这部电影之后,特地去看了国内豆瓣的影评,基本上都是站在李玩这个少女的角度去批评今天中国式的教育。影片中有这么几个关键点,首先是李玩的父亲送给了她一只小狗,小女孩李玩将他当作知心朋友,有一天,这只小狗被爷爷丢了,全家人找了很久之后,依然没有找到。为了安慰痛苦的小女孩,家里人买了另一只相似的小狗送给李玩。并对他说,这就是小女孩丢掉的小狗爱迪生。全家人都说这只小狗是爱迪生,连李玩的堂姐也没有站在小女孩这边。
这个事情,网上的舆论都是说,大人的世界虚伪,大人们在不经意间将说谎交给了孩子。哪怕这是善意的谎言,可孩子不懂,他们之后说谎会认为这是自己的家长教给他的。这里呢,有几个问题我很奇怪,小女孩李玩的爷爷弄丢了狗,这件事情是老人家的错。爷爷没有看好爱迪生,可是这只狗因为自己的爷爷走丢了。我很奇怪,我们能怎么做,让自己的爷爷向你低头道歉吗?况且,这件事情发生之后,家人并不是没有作为,他们不是没有寻找。哪怕是在找不到后,继母还重新买了一只一模一样的小狗送给李玩。网上说这个继母的做法是自作聪明,我难以认同这个说法。你的继母为了向你示好,为了体谅你,特地买了一只一模一样的小狗送给你,你还不满足吗?为什么这个小女孩就不能体谅一下自己家里人的心情呢?难道一只父亲送给你的狗比自己的亲人还要重要吗?