猫武士作文读后感
以前,我觉得猫猫是一种弱小的动物,只会在人类的脚边撒娇。可我看完了《猫武士》一书的时候,我的看法就完全改变了——原来猫的世界也那么精彩!在这精彩的猫猫世界里,我也明白了什么是真正的友爱、勇敢与忠诚。
书中讲述了一只宠物猫拉斯特的故事。拉斯特向往丛林的自由生活,放弃了衣食无忧的宠物猫的生活,主动加入了野猫家族之一——雷族,改名为火爪。经过多次磨练,终于成为了猫武士,被命名为火心,最后成长为了雷族族长火星。
我十分佩服火心,因为他十分的勇敢。全族里,只有他一个人敢于揭发猫武士虎掌的阴谋;在洪水爆发,堵住去“四棵树”的路时,是他勇敢的下水探路;在族群遭受到恶狗威胁时,又是他不顾生命危险,带领同伴将恶狗引到山涧边,将恶狗撞下深渊……火心不仅勇敢,还对族群十分忠诚。族群中有一些猫对他的宠物猫出身抱有成见。火心对这些成见视而不见,继续真诚地为族群着想、做事,终于赢得了同伴的信任。想起以前我的所作所为,再看看这些猫猫们,我的心中惭愧万分。我连猫猫们的一半勇气都没有:在课堂上发现了老师讲课中的错误,不敢向老师指出;在看见有同学欺负弱小时,不敢上前阻止;当我在学习中遇到困难时,不会勇敢地去克服困难,我便从此一蹶不振。我们真应该向猫猫们学习。
其次,《猫武士》让我感动的还有猫们真挚的友谊。火心最好的朋友自然是在火心进入族群之前就与之结为好友的灰条。他们曾经在一起战斗,一起捕猎,一起玩耍。虽然在灰条爱上河族母猫银溪之后,他们俩的关系曾一度转冷;在族群和孩子之间,灰条选择了孩子,离开了雷族,但他们俩的友谊之桥并没有坍塌,反而在一次次磨炼中变得更加坚固。
虽然,这是一本虚构的童话小说,讲述的是猫的故事,但折射的却是人类美好的情感。当我们哀叹身边缺少真心的朋友、难寻真诚的友谊,当我们丧失勇敢的精神,做“缩头乌龟“时,不妨走进这本小说中。于是,我们便由胆怯变为勇敢,由冷漠变为热情,由自私变为无私,从而更好地把握自己人生的舵。