《背影》是鲁迅先生的名篇之一,以朴素、真实的笔触塑造了一位父亲与儿子之间的深情,让人感受到亲情的强大和无情岁月带来的伤痛。阅读完《背影》,我不禁感叹,亲情之深、父爱之重,是人类历史上最为永恒的感触,也是我们每个人内心中最为渴望的东西。
故事的主人公是一位少年,一次错过考试的好机会让他十分心痛不已,他站在车站等待着回家的汽车。当车来了,他突然看见自己的父亲熟练地端着自己习惯吃的糖葫芦向自己走来,浓浓的亲情让少年悄悄将泪流了出来。当他回头向父亲喊叫时却无法再看见背影,深深地感觉到亲情的珍贵和不易得到。事后,经过母亲的解答,他才恍然大悟:亲情之深,父爱之重,是人类历史上最为永恒的感触。
鲁迅把父亲的慈爱于深情抖落在字里行间,用一种简短、收缩、含蓄的语言,扣住人们的心间,让我们不由得感受到一股强烈的感情冲击。在我看来,父亲的作为放射出灿烂的光芒,这种深入骨髓的慈爱意味着父亲对儿子的关切,这种关切不是只局限于生物学上的父子关系,还包括精神层面上的支持与激励。这种家庭关系的核心是“父母”的责任、关心、支持,在这样一个温馨的家庭中,孩子们能够成长为德才兼备、心灵纯洁的人才。
另一方面,《背影》也提醒我们,亲情的珍贵来之不易,需要我们努力去维系和珍爱。无论是父母对孩子的关心,还是孩子对父母的关爱,都需要我们理解、关心和关爱,才能更好地感受到亲情的珍贵。而我们对亲情的重视,还需要通过获得真正的生命体验或者提高心灵素质来进行。毕竟,以人为中心的价值判断远远高于物质的所有权,更需要我们去探索并拥抱。
考虑到文本的特点,《背影》能够最好地满足人们在家庭生活上的需要。家庭是一个温暖的地方,一个有人照顾、有人爱的地方,是孩子们成长中最温暖的灵魂港湾。父母宽厚、关心与孩子共同成长,孩子则需要继承父辈的团结精神,共享家庭的欢乐,家庭理念成为孩子与家庭共享生活的纽带。而爱,就是家庭的根基与支柱,爱孩子的父母会让孩子得到家庭的关爱,而孩子则需要关心持久的感受,那种在家庭中培育的平安感和归属感既是孩子们精神层面上的新焦点。
毫无疑问,《背影》是人类内心中永恒的情感之一,它唤起了人们对家庭的思考、对亲情的珍爱和对人的自我成长的追求。正如鲁迅所说:人应该成为一个守护者,成为心灵彼岸的向导。《背影》正揭示了这种温馨的家庭理念,与人类最深情的亲情相映成辉,是一篇具有深刻内涵的名篇。