原来读书也是要心境的。有时候,一本书可以拯救自己,比如在我最困惑的时候读到了与我心境一致的《逃离》。但有时候,即使一本大众眼中很值得一读的书,也不能吸引自己,比如这本《边城》。
《边城》这本书中,有许多篇,有些极爱。比如《边城》,是很喜欢的一篇,喜欢里面让人心静的乡间小景。比如《贵生》,喜欢里面很努力认真生活的贵生。比如《虎雏》,喜欢沈先生简简单单几句对话就让我了解了整个人物。还有一些,极讨厌。比如《逃的前一天》,开篇我就不喜欢,讨厌底层军队粗鄙的话语。比如《丈夫》,讨厌沈先生笔下的河边红灯小楼。
在序言中,沈先生说,这本书不是写给批评家、也不是写给大众的。我得承认,我属于大众一员,这本书,的确不符合我的胃口。
首先,沈先生笔下,有太多描写河边红灯小楼,似乎在他那个时代的所有阶层的人物,都离不开这个。笔下的她们,观念似乎比现在还要开放许多,我不禁时空错乱,再想是不是我太过传统?!虽然沈先生都是为她们洗白的,比如她们的三观都是极为简单的,生活也是极为简单的。我理解这样的存在,但是读的过多了,总觉得有种对女性不尊重的感觉,接受无能。
河边红灯小楼中的女性是一种极端。乡间的小姑娘又是另一种极端。比如《边城》里的翠翠,过于矜持,过于懵懂,最终还是错失了自己的爱情。当然这种矜持和懵懂很正常,毕竟翠翠是从小失了母亲、由祖父抚养长大的。在《三三》中,女主角三三也是一样的性格,不敢正视自己的感情。甚至在《贵生》里,由于贵生犹疑不决,眼睁睁看着自己喜欢的女人嫁进了围子,自己落得悲惨下场……淳朴乡风中塑造的人物性格,这样倒是很让人理解,但是在我读来,着实太让人太着急了。
沈先生的《边城》中,多喜欢用主人公的名字作为文章标题,描写人物的爱情、亲情。但吸引我的多是乡间的风土人情,还有沈先生的语言。印象最深刻的就是《虎雏》,没有任何的性格描写或是外貌描写,仅仅通过一些对话,就把人物塑造得很立体、很形象。