傅雷家书读后感500【
由于傅雷自身的经历,他更明白,有着独立人格的重要性。所以他培养儿子的核心思想就是让儿子拥有独立人格的人,有逻辑,明辩思。只有独立思考,才有艺术个性、才有艺术灵魂。
傅雷在《傅雷家书》经常把自己的见解写出来,有一次,傅雷去听捷克代表团的音乐会。他是这样点评的:“大提琴的声质很贫乏,技巧不高明,感情不到位。各段不连贯,毫无味道,没有特殊的捷克民族风格。”傅雷很愿意在人生,真理,艺术等方面帮助儿子,但绝不是让儿子全盘接受这一切。
傅雷会问儿子,你认为怎样?可想而知,傅雷的做法是先用自己的人生经验理解事情,然后引导儿子去思考。毕竟同一件事,站在不同的角度,不同的人,不同的人生经历,所理解的东西是不一样。傅雷不强求儿子有相同的理解,只是希望能够帮助孩子去独立思考。反过来,如今看到许许多多的父母,强迫孩子按照自己的想法去做事是多么的不理智。因为孩子成长的环境,时代,观念已经发生了巨大的变化。我们只需要告诉孩子,我们需要做一件事,以及我们的理解,但是做事的方式则要孩子自己去探索。
一份家书,写不尽的爱,却始终离不开谆谆教诲。或许爱是无形的,但表达爱是需要父母的教导。所谓十年树木,百年树人。用心去爱,用心去教导,倾注一生的心血去培养一个孩子成才很不容易。因为教育好孩子,才是父母最重要的终身事业。