从湖南回来我就无端地平生了许多感慨,其实也不是无端地,细细想来那的确是一个给人许多期望的地方,并让人琢磨着把这种期望变成现实。清山秀水,人杰地灵。造物主把他对美景的一切偏宠都给了湘西,给了那里的山,那里的水,也给了那里朴实可爱的人们。那些还沿袭着祖辈们留下的习俗,吟唱着山歌欢迎远道来客的土家阿妹们,给我们娓娓道来这方土地的灵与秀,就在这灵秀之地诞生的伟大人物中就有我非常敬仰的沈从文先生。
沈先生给我留下印象最深的就是他写的小说《边城》。记得很小的时候就看过“边城”这部电影,还曾经为主人公翠翠最后的归宿牵肠挂肚。如今大了,虽未能亲身到过沈老的家乡——凤凰,但这次湘西之行的确让我更明白了为什么沈老作品里的边城会那么美。如诗如画般恬静幽美的山村,还有湘西边城浓郁的风土民情:“近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦……”。湘西淳朴厚道,善良笃信的世道民风。这些充满了自然真朴与生息传神的描写,给人以极美的享受。
但结尾处的一句却给人留下无限的惋惜,无限的牵挂和期盼“这个人也许永远不回来了,也许”明天“回来!”。昨晚看完了沈从文的《边城》,说不出的感觉,心里好像有点堵。庆幸自己生活在今天——一个可以不必再压抑情感、不再那么缓慢的时代。当然,也被文中秀美、恬静的自然风光和纯朴的民风所深深吸引,仿若自己也成为边城的一员,呼吸着那里纯净的空气。
其实,我是想说很感谢我们这个时代。虽然它给人很大的压力,但同时也给了人们选择的机会。不同于那个时代,我们是自由的,人们的思想也发生了翻天覆地的变化。这个时代崇尚的是张显,而不是含蓄,人们可以去创造自己的生活,而不用像翠翠那样去等待命运的安排。所以电视里多了许多选秀节目,越来越多的人们狂热的追逐着自己的明星梦。如果沈老还活着的话,会不会加入到其中呢?
不过,沈老笔下小城的美景和淳朴的民风,如今也被这个时代烙上了摸不去的伤痕,城镇的物质建设虽然显得腾飞发达,但是在建设的背后又显露出另一方面的破坏。就像自然环境,是那样的污染不堪:树木被伐、空气干躁、噪声不断、垃圾成堆。这样的环境,使人的身心受了严重的压抑。所以,人又是那么向往农村那种清静、舒畅的生活空间。并且在现今的时代中,人与人之间的关系显得是那样的陌生和功利。为了自身的利益,大家似乎都卷入你争我夺的潮流当中。在建筑物空间越来越狭小的同时,人与人的心灵同样显得狭窄;在交通便利的今天,人与人来往的途径是那样的便捷,但人的沟通却是那样的艰难。一道墙,不单是隔绝了人与人之间的居住场所,也同时隔绝了人心灵的来往;一扇防盗门,似乎避免了外人的闯入,但同时也囚牢了自己与外界的联络。
也许“边城”就是作者对遥远记忆的一种思索,也许我们每个人心目中也有自己的“边城”等待着我们去顶礼膜拜。