小桥流水人家读后感悟
《小桥流水人家》描述的是作者故乡那小桥,流水的美丽景致,和村里人家和睦,恬淡的生活情景,展现出一幅闲适,温情的村庄声活写照,而在这幅写照的背后,却体现出了一个身在他乡的游子对故乡浓浓的爱与思念。
古往今来,许许多多漂泊他乡,甚至身在异国的游子,他们心中最思念的地方始终都是故乡,无论他们是腰缠万贯的富商巨贾,还是普普通通的平民百姓;无论他们是事业有成的成功者,还是忙忙碌碌为生活奔波的打工仔。故乡永远是他们心中一块魂牵梦萦,不能忘怀的圣地。为此,古今中外那些文人墨客,留下了多少哙炙人口的名言诗句:春草明年绿,王孙归不归。,独在异乡为异客,每逢佳节倍思,明月有情应识我,年年相见在他乡。这些家喻户晓,妇孺皆知的名句的背后,表达的就是作者对故乡那种深深的怀念之情。
我们的家乡潮州被人称为侨乡,因为这里有许许多多的人们出国或异乡去谋生。但是,无论他们在异乡取得的成就如何地辉煌,他们始终忘不了自己的家乡,自己的老家。在我们潮州,李嘉诚,陈伟南,谢惠如这一个个响当当的名字,他门为自己的家乡的建设发展做出了多少贡献!而是什么东西促使他们为家乡做出这些无私奉献呢?是他门对故乡的情与爱!在他门心里,永远都忘不了故乡门前那些景物,永远都忘不了故乡小河边戏耍的情景。就犹如问章中说的:那段日子,深深地印在我的脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记!
故乡,一幅温情洋溢的画卷;故乡,一个刻骨铭心的词语。六淌的小溪,窄短的木桥,和睦的人家,这些海外游子口中时常描述的景物,只是在表达着一句话,那就是:故乡,我爱你!