傅雷家书读后感500【
读了《傅雷家书》这一则家书让我印象最深刻的话是:你说常在矛盾与快乐之中但我相信艺术家没有矛盾就不会进步,不会演变,不会深入。有矛盾正是生机蓬勃的证明。
这几句话揭示了矛盾的普遍性,只有矛盾才体现出问题所在,才能去解决矛盾,走向完美,从而有所进步。
何止是艺术家,人皆如此。人生到处被矛盾所包围,有的人恐惧了,退缩了,千方百计的想避开这一切矛盾,最后矛盾紧紧包围着他们,他们只能蜷缩着,他们满眼是矛盾,毫无希望,没有未来。所谓坚强的人只能痛苦地苟活;更懦弱的,以他们认为最佳的方案解决人生中的矛盾,走向永远的安宁。但总有些人他们毫不畏惧,面对矛盾稍一皱眉便能释然一笑他们突出重围,解决了部分矛盾。就如打仗一样只要不被包围困住,总会有更多战胜的希望。他们就是如此,虽然有时只能化解丝毫的矛盾,但能有更多的希望,使他们更加努力去解决矛盾,即使没完全解决,他们也是小有成就。而那些解决一切矛盾的人就成为我们所羡慕的成功人士了。
其实我们不必羡慕,哪个人生来就是会成功,还有是后天的努力。在你千方百计躲避时,他在想方设法地解决,就这样日复一日,年复一年。人们便拉开了差距。
学习也是如此,总有羡慕某些人能考的很好,却没有人去看他们为拿第一付出了多少在我们考虑多看会儿书还是该休息时,他们在学习;当我们考虑出去玩会儿或继续学习时,他们在学习;当我们打开电脑,电视时,他们依旧在学习。瞧瞧,多明显啊!就在分秒间就会拉开就打的差距,千千万万的这些时间,你的学习拖得起吗?你的青春耗得起吗?你的人生等得起吗?当我们在这些矛盾前纠结时总会对此妥协我们总选择轻松的,以此下去后果不堪设想。
青春短暂,拖不得!耗不得!等不得!享受就等六十岁以后再说,趁还年轻为何不在勇敢面对矛盾,展开一翻搏斗,成功与否不是关键,结果不是最好的总结,过程才是最重要的是与矛盾搏斗的过程。有的人说如果尝试就有50%的可能性是成功,但如果不尝试成功的可能性就是零。为了那50%就要全力以赴。