午后的阳光,总是晒得人懒懒的。我蜷在沙发上的一隅,捧了《傅雷家书》,细细品读。这本书虽无总的主要内容却表现了一个共同的主题;就是傅雷要孩子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺具备、人格卓越的艺术家”;这本书收录的虽是一篇篇普通的家书,却又不普通,字字是父母对孩子的教诲,饱含着深厚的情感
傅雷在家书中也这样说:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gssip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术、讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”
在这一封封家书中,傅雷先生仿佛已经不是那个艺术家傅雷,而是一个父亲,作为一个父亲,在和自己的孩子进行沟通,无论是生活上的,还是艺术上的,都是——
心灵的沟通!
在这个科技飞速向前发展的今天,家书这一形式已渐渐消亡。远方的游子与父母的情感互动,也变少了吧。不知以电子邮件、社交软件取代家书的方式,还可以体会到那种望眼欲穿,只为等家书的焦急心情吗;还可以感知到笔尖划过纸端传递给家人的温度吗;还可以懂得“家书抵万金”的珍贵吗?!
在这本书中我读到了这一切!
合上书,抬眼望云天,天空那么蓝,我分明沐浴在亲情的温度中……