这个寒假,我读了一本书,是高尔基的《童年》。主要讲的是主人公阿廖沙童年时候的事。他4岁丧父后寄居在外祖父家里。但外祖父脾气极坏,经常毒打亲人和阿廖沙,而且两个舅舅极其自私粗野。在他的周围有很多的丑陋、污秽、残忍,这些人都很愚昧落后、自私贪婪。但是阿廖沙还看到了许多善良、正直的人。这种环境使他变成了一个坚强、勇敢、正直、富有同情心的人。
读完这本书,让我知道了高尔基的童年是怎样的我觉得很黑暗,令人发指、恐怖。但在这种黑暗势力外还有许多善良的好人。再想一想我们的童年,我们的童年是多么的美好、安顺呀!我们在爸爸妈妈的关爱、呵护下快乐地长大,想要什么就能有什么。可是高尔基的童年就不是这样的,沉重的生活下有无尽的苦难,和我们小时候的生活完全相反。
所以,我们要珍惜现在美好的生活,人与人之间要和谐相处。人人为我,我为人人。