《西游记》读后感高中作文
《西游记》是一本非常有寓意的书目,你别看他们师徒单单是去取经的,在取经的过程中,体现了一些人心险恶和善良,也让人明白了一些道理,真是受益匪浅。
"白龙马蹄朝西,驼着唐三藏跟着三徒弟"这一句句动人心弦的歌词,描绘了唐僧师徒去西天取经的九九八十一难十分艰辛。但是他们的咬牙坚持,才使得他们修成了正果。孙悟空原本是花果山的齐天大圣,但因偷吃了蟠犯了天条,而被佛祖压入五指山下整整五百年,让人觉得心酸,是如来佛祖发慈悲才让他陪同唐三藏去西天取得真经。之后又收了猪八戒,和老实的沙悟净,从此开始了十万八千里的行程。白骨精老奸巨滑,变幻三次来骗取唐三藏的信任,但都逃不过孙悟空的火眼金睛,名察秋毫,最终打死了白骨精,保护了唐僧。就因为他们一路上的行侠仗义,终于取得了真经。
唐僧是一个心细如发,善良,但又有点小心眼的人。就因为这么一点小心眼,死脑筋,差点让他命丧黄泉。而猪八戒是一个贪财好色的人,一见到姑娘,眼睛就不犹自主的死死盯着人家看,竟不知这是妖怪所变。沙悟净是一个老实忠厚的出家人,他的性格和猪八戒全然相反,是值得我们学习的。孙悟空就更不用说了,一路上除恶务尽,一身正气,坚持不懈,胆量惊人,让人打心底里佩服,这种精神胆量是值得我们在学习和生活中好好学习的。
师徒取经的艰辛感受我也有过,而且我还征服了它。那次我和父亲去爬山,一开始充满斗志和活力,一下子就跑了五分之二处,但是后来似乎身子被掏空了,没有了一点力。但却依旧是一步一步地走上去,终于不行了,只能坐在那个亭子里了,我在抱怨自己为什么要坐在那里不走了,不就一座山嘛,难道我还征服不了它吗?我告诉自己,加油吧!你能行的!于是我奋力一跑,一口气跑了好长一段路,山顶迎面而来了,我终于征服了这座想让我放弃的山。坚持了胜利就在前方。
绳锯木断,水滴石穿。只要你坚持不懈,相信自己,挑战自我,总有一天会成功的。只要努力铁杆都会磨成针的。