毫无疑问,长征是人类历史上罕见的不畏艰险、不畏牺牲的远征。它跨越了中国十五个省份,翻越了二十多座巨大的山脉,渡过了三十多条河流,走过了世界上海拔最高的广袤湿地。更重要的是,在总里程超过两万五千里的长征途中,中国工农红军始终处在数倍于己的敌人的追击、堵截与合围之中,各路红军长征结束后减员都非常严重。长征是人类历史上罕见的传播理想的远征。中国工农红军转战大半个中国,用坚定的信念和不屈的精神传播着共产党人改天换地的革命理想。
即使经过了漫长的岁月,长征依旧被世人追寻不已。数十年来,不断有不同国家、不同民族、不同年龄的人出现在中国工农红军曾经走过的这条漫长征途上。在物质文明与精神文明高速发展的今天,世人何以要忍受疲惫、劳顿和生存条件的匮乏,行走在这条蜿蜒于崇山峻岭和急流险滩的路途上呢?
1981年,时任美国国家安全事务助理的布热津斯基访华时,带着他的家人进行了一次“沿着长征路线”的跋涉,走上了中国工农红军一九三四年走过的路。他后来说过“长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻的多。”长征是突破了国度、阶级和政治界线的人类精神的丰碑!
长征的胜利是信念的坚持。当安静的夜空被炮弹划破,信念是反击的长枪。长征途中过湘江、渡赤水、爬雪山、走草地,处处面临着死亡的威胁,可是红军战士从不退却,是什么让他们做到这些的呢?信念!
人的一生,总归要有一个信念在支撑着自己,信念能让人拥有不竭的动力,化被动为主动。进入新时期,相信每个人仍能从“长征”中,汲取自己需要的精神滋养。或是爱岗敬业、追求不懈的工作热忱,或是英勇顽强,勇于拼搏的英勇气概,或是踏实努力,相信未来的乐观精神,或是严守纪律,团结协作的高尚品德。
诚如作者所说:“作为中国人,我们应该比世界上任何人都有理由读懂中国工农红军所进行的长征。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大;就会知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。”