终于读完《爱心企鹅》这个充满着温情和爱心的故事,我长长地舒了一口气。书被合上了,我的心却被里面浓浓的爱打开了。
这本书是当代德国着名儿童戏剧家克里斯蒂安贝尔格写的第一本新理念童话。小企鹅塔明诺要远渡重洋,去解救被可怜的大脚兽(即人类)掳去的帝企鹅国的公主娜努玛。座头鲸艾弗莱姆告诉他,只要找到了爱,就一定能救出公主。
横渡过无边无际的太平洋,绕过赤日炎炎的南美洲,飞越广袤的大西洋遇到了海象、海鸥、骆驼、章鱼、蜗牛、老鼠、奶牛,甚至一台可以帮助他实现愿望的留声机,一滴想快乐起来的悲伤眼泪,当然最最可怕的还是大脚兽经过无数次的逃脱,小企鹅塔明诺在一群好朋友的帮助下,终于救出了公主,同时也感悟到了爱的真谛。
读完这个感人的故事,我不禁掩卷沉思:爱是什么?座头鲸艾弗莱姆说:那是必须凭自己的努力才能找到的东西。从小到大,我沐浴着父母给我的深切的爱,享受着老师给我的无私的爱。我轻易地得到了这些关爱,却从未深刻地思考过我为何能得到这些爱,又如何去回报这些爱。当我为了一己私欲,冲父母大喊大叫时,我从未想过会不会伤了他们的心;当我与同伴闹矛盾时,我也从未想过该怎样付出自己的努力去维系这份宝贵的友谊
爱是要付出的,这是《爱心企鹅》给我的最大的启示。