读书可以净化心灵,陶冶情操;与大自然亲密接触,可以让你热爱自然,真切了解世界万物。当我阅读作家周涛老师新写的《茱萸花园》这本书时,仿佛与作者一起走进了大自然与书共融的另外一个花园般的神奇世界。好像自己到了山里,成为了书中那群孩子中的一个孩子。
《茱萸花园》真实地反映了中国改革前后的乡村生活。书中的主人公小山子在当时那么贫苦的生活条件下,在大自然中,渐渐成为了勇敢、勤劳、朴实、健康、乐观的孩子。《茱萸花园》让我看到了山里人生活方方面面的情况,特别是小孩们生活的各个方面,让我看到了大自然无尽的美景,看到了山里孩子对求学的渴望。
在那个年代,孩子们的玩具都是自己做的,但这丝毫不比买的差,因为做玩具的乐趣要比玩玩具的乐趣更多。书中“波波哥”的动手能力很强,玩具做得栩栩如生,正是这些自己做的玩具给山里的孩子带来了无穷的快乐。虽然贫穷,但小孩子们精神都很好。
书中,主人公们生活中到处都有茱萸树,茱萸是山里人的主要经济来源,黄灿灿的茱萸花、红艳艳的茱萸果给山里带来了无限生机。读着读着,仿佛自己也成了茱萸树林里贪玩的孩子。
这本书中,一个个故事都脍炙人口,一个个传说都引人入胜,奇异的树木,秀丽的景色,小伙伴们的友谊,都让人难以忘怀,但我还是要选出一篇仔细说一说。书中《向数学家学习》这一节,讲了主人公小山子爹给小山子他们讲陈景润如何攻克数学难题“哥德巴赫猜想”的故事。虽然小山子家在山里生活很清苦,但大人们对孩子们的教育很上心,让他们人穷志不穷。波波哥受此影响,勤奋学习,终于获得了全县数学竞赛的冠军,为学校争了光,读来很受鼓舞。