当我读了《史记》这本书后,里面的人物事件,使我记忆颇深。文中主要讲了历史著名人物生活中的故事。
当我读到传说中的黄帝轩辕从小就心智缜密,处理事情明察秋毫,长大后更是有所作为时,我感到了黄帝轩辕是一个为人正直,做事从来是明察秋毫,从不把个人利益放在第一位的人。我要学习他这种高尚的为人品质。[迷你句子网 WWW.jZD365.CoM]
当我读到尧把帝位让给舜,而不把皇位给儿子朱丹时,我懂得了当时尧是怀着要把皇位传给一个有治国之道,对天下百姓有仁爱之心的人的心情。他把人民的利益放在首位!在我们的生活中,对我们最好的人就要数自己的亲人了,有什么好处都要先给自己的亲人。而尧却把皇位给了一个与自己没有任何血缘关系的人,这足以说明尧是一个不徇私情,有着大公无私的人。
当我读到当尧死的时候,舜为他守孝三年,之后又把皇位让给尧的儿子朱丹后,我心中感到非常地愧对自己的父母。舜与尧没有一点血缘关系,都能这样地尽职尽孝,而我呢,有时连生我养我的父母也会非常不敬,我感到非常地惭愧。读了这个故事后,我要改去以前对父母的不敬,尊敬父母,为他们做一些力所能及的事,来回报他们!
读了《史记》,我懂得了许许多多的人生哲理。在现实生活中,像古时候那些拥有高尚品质的人,也有很多。我一定要好好地向他们学习,成为一个对社会有益的人!