取经路上,危难重重,生死关头,悟空出手,降了妖魔,开了道路,送了师傅。读了《西游记》这本书,我觉得孙悟空是最厉害的一个角色,他聪慧又骄傲,警惕性还很高,真是一只特别的猴子。
孙悟空的智慧
孙悟空的智慧在这本书中展现得淋漓尽致。当师傅被妖怪变成猛虎,对他张着血盆大口,眼里闪着火焰般的光,像是要把他一口吞掉,如果是普通人可能已经被表象所迷惑了,但是孙悟空临危不乱,定睛一看,便分辨出这是师傅,并且请来神仙成功地拯救了师傅。那时候孙悟空可是被猪八戒请回来的,他不怪师傅还用开玩笑的语气跟师傅说话,我真佩服他这机智。的大脑。
孙悟空的骄傲
世人皆有两面,孙悟空也是如此。别看他如今在师傅面前听话又温顺,想当年他可是号称齐天大圣,自有他的骄傲与坚持。即便被如来佛祖压在五指山下五百年,他内心的骄傲可丝毫不减。也因为这傲慢而倔强的性子,有一回唐僧对孙悟空的傲慢也难以忍受了,最后要将他赶回了花果山,悟空伤心欲绝,一气之下就回了花果山。你瞧,他可真是只倔强的猴子啊!
虽然孙悟空性格高傲,但他身上的很多精神品质都值得我学习,比如说孙悟空善于取长补短,拥有团队意识这些都是值得我学习的高贵品质。