《游子吟》是一篇古今中外表达对母亲的爱,是不可报答的一首古诗。读过之后,我深深地受了启发。
这首诗书要写了妈妈手中的线,给将要出远门的儿女缝身上衣服。他将要走的时候,慈爱的母亲又在他衣服上疯缝了几针,生怕他的衣服会破,会很迟回来。谁说儿女幼小的心灵能够明白妈妈的苦心呢?而且又怎样能像小草报答三月里的阳光一样报答母亲的爱呢?
读过诗后,我顿时觉得现在学习上小小的辛苦又怎能与妈妈对我下的苦心相提并论呢?我很清楚,妈妈为了我,做了我如何也报答不了的事。
从小,我就在妈妈温暖的怀抱里成长。就像小草在三月温暖的春光里茁壮生长一样。妈妈生我的时候,冒着生命的危险;妈妈替我换尿布的时候,双手满满的沾着我这调皮小孩撒的尿;妈妈抱着我逛街的时候,累得满头的大汗,气喘吁吁;妈妈带我上学的时候,一路都为我鼓励着
如今,妈妈的喜怒哀乐也被我操纵着。考试考好的时候,妈妈为我而开心;考试考砸的时候,妈妈嘴上只能批评我几句,却在心里流泪;我和妈妈顶嘴的时候,他被我气得火冒三丈,满脸通红,像个活关公一样;我比赛获奖的时候,她也因此为我而感到骄傲,感到自豪!
我仔细地想了想,妈妈的快乐与不快乐都是因我而起,那我为何要让她不快乐呢?读了这首诗,我深深地明白了:原来,母爱是我们如何也报大不了的!