片段:米格和他的家人为了让埃克托可以赶在亡灵节结束之前到人间去看他的女儿可可一面,大家一起帮他去德拉库斯那儿夺回照片,经过几番波折,米格平安无事,但好不容易到手的照片却掉在了水中。
正当其他家人沉浸在米格并未受伤的喜悦中时,埃克托的身体却突然发出橙色的微光,无力地倒在地上。米格一看到,就跑过来扶着他,内疚地告诉他自己把照片弄丢的事情。眼看着天边旭日逐渐升起,暗沉中徐徐浮出几丝晕红,米格的目光不停地扫动,他语无伦次地自言自语:“不不,我还不能走,我答应过你要把你的照片带回去,让你见到可可曾祖母。”埃克托虚弱地抬起双手,轻扶着米格的脸庞,用微弱的声音答到:“我只希望她能知道,爸爸爱她。”随后,便将祝福送给了米格,帮助他回到了家。
感受:这一段最主要表达的就是家人之间的亲情。在情况紧急的情况下,米格和他的家人必须作出选择:要么让米格回家,要么让埃克托回家。而互为家人的米格和埃克托并没有只为自己着想,而是将这生的权力让给了对方。这种行为对于家人来说似乎是理所应当的,但实际上这种付出需要很大的勇气和代价。失去生命,就意味着无法再见到自己所爱的人,所喜的物,所生存的世界,这种失去一切并不是纯粹口头上的空谈。
这部影片还讲到一个令人深思的话题——终极死亡。所谓的终极死亡其实就是指自己生前所认识的人当中没有一个还记得自己。人们常说死亡分为三种:一、生理上的死亡;二、社会公认的死亡;三、被人遗忘。当某一个人的事迹不再被口口相传,他生前的踪迹只存留在个别人的记忆里时,他在人间留下的痕迹也就越来越浅了。
如果他在这个世界上都已经不被人记住的话,那么活着还有什么意义呢。反观古代,距离我们早有几千年历史的李白、杜甫如今提起,作文仍旧无人不知,无人不晓,他们的生命正在因他们所作的名篇而延续。这么看来,不被世界遗忘的最好的办法就是创造价值,活出意义。只为自己而活是不负人生,但能为他人、社会带来帮助,才是真正的不负自己。
同时,这部影片也告诉了我们要珍惜时光,珍惜家人。死亡是装在每个人身上的不定时炸弹,不确定在未来的哪天哪分哪秒,它就会突然爆炸。我们既然无法控制未来,那为何不把握今天呢?抓住每一段飞速逝去的光阴,让自己的人生多点精彩,多点陪伴,不留遗憾。