看了白鹿原的电影版本与电视剧版本,两个都没有完完全全的看完,但基本已经摸清了每个人物,电视剧版本的刻画比较细,有点像纪录片一样,很长,看了电影版本就再也看不下去电视剧版,直接跳到后面看结局。这部剧刻画了多个人物,每个人物都有其鲜明的性格特征。
人性本善还是人性本恶,就像是先有鸡还是先有蛋的问题。就像鹿兆鹏、白孝文、黑娃,三个有不同的爹教育下长大的孩子,看事情的角度也不一样,鹿兆鹏的天性本善,他爹虽然是个大混蛋,但没有去阻碍自己孩子成长也没有过度的施展老子的权利,压制儿子表达自己的观点。而相反白家,虽然白嘉轩是个正义的人,但他同时更爱自己和自己的面子,儿子在他面前连实话也不敢说,只能表现出善的一面,而恶的一面长久被抑制,最终爆发,有点像冲破老子权威的爽感,让白孝文最终成为了心狠手辣奸邪狡猾的人。黑娃从小就经常偷听到白嘉轩与鹿三的对话,没有加以引导,最终以自己的理解去成长,实际内心地是善良的,长大后的忘恩负义得不到父亲的理解等等,最后把他推上了不归路,在看到黑娃对救鹿兆鹏和对百灵的感情不难看出,黑娃内心底的善良。
回归到家庭教育,对孩子只能加以引导而不能抑制他的善与恶,更不能一味的逼迫孩子从善正直,只有他自己内心成长的平衡,对日后做人做事才会有自己的是非分辨能力,不至于过度极端。