前段时间,电视上正在热播(宫锁心玉)这部电视剧,他说了清朝的一段历史。我看了一点后,便对清朝的历史产生了极大的兴趣。于是,请妈妈就帮我买了一本(清朝十二帝)。
这本书的作者是阎学年先生。他真实客观地讲述了清朝十二帝的身世、家庭、性格、素质、悲喜与成则。他们有的雄才大略,有的大治不凡,有的大刀阔斧。有的软弱无能。
这些皇帝中,我最欣赏康熙大帝。他的童年多灾多难:八岁丧父,十岁丧母,还出过天花落下一脸麻子。但是他却在这样的灾难中,培养了自立、自强、自信的精神。他八岁登基,十四岁亲政,成为一代少年天子。他智勇双全,擒拿鳌拜;他运筹帷幄,削平之番,兴修水利
读完这本书,我掩卷沉恩:康熙帝之所以成为历史上杰出的皇帝,是因为他从小就玄下了宏伟的志向:唯愿天下太平,生民乐业,共享太平之福而己。
我们这一带青少年学生,肩负着是祖国繁荣昌盛的历史重任,只有从小树立远大志向,为中华之崛起而读书,像康熙大帝一样,勤奋好学,刻苦钻研,成为一个学贯中西、博古通今,长大后对社会有所贡献的栋梁之才。