安徒生的这个童话,是一个纯粹的爱情故事,故事的结局以悲剧结束,给人们留下了叹息。其实,我不知道安徒生在童话里表达的悲剧爱情的意义是什么,因为我弄不懂这个童话到底是写给儿童的还是成人的。如果这个童话故事是写给儿童的,那故事的悲剧性很显然超出了儿童的阅读期待,让儿童无法在欣赏中体会到童话的完美性。一般来说,童话故事的爱情都是相当完美的,而且适合儿童的兴趣,基本都是王子公主的完美结合。读了《海的女儿》,我认为,安徒生这个童话故事应该是写给成人的,故事中的悲剧爱情和痴痴苦恋的意义,只有成人才能领会。
这是一个一厢情愿的单相思童话。童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她可以在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她的寿命比人类长几倍,但是她没有人类特有的那种不灭灵魂。她喜欢上了一个王子,为了得到一份人类的灵魂,她放弃了海里的生活,她忍受了这些痛苦把自已的鱼尾换成了一双人腿。那个王子和人间女子结婚了,她的希望没有了。她如果要继续成为海的女儿,就要刺死那个王子,然后就可以回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做却自已投入海中化为了泡沫。
健康,是一种只有失去了才懂得珍惜的东西。用一座金山,换取一双明亮的眼睛,有人愿意做这个买卖吗?我想是没有的。用一座金山,换永远踩在刀山上那样的痛楚,有人愿意吗?至少我是不愿意的。失去了健康,拥有再多的财富又有什么乐趣?然而有时候,爱情,却比健康来的更加重要,对小人鱼,就是如此。巫婆显然也知道这些,对于小人鱼,重要的不是珍珠制成的花环,也不是象征着高贵身份的大牡蛎,而是她引以为傲的嗓音但美人鱼却愿意用这一切来换一个不灭的灵魂。后面的故事,就如巫婆所说,是一个悲惨的结局。人鱼变成了泡沫。她没有得到王子的爱情,也没有将尖刀刺进王子的胸膛,以换回三百年快乐的生命。人鱼变成了泡沫,这是故事的悲剧结局。
然而,安徒生在歌颂这种悲剧性的爱情的同时,是否也为这样的结局而无奈呢?或许,安徒生在这篇童话里揭示的是爱情的悲剧性一面,还有人鱼公主的美丽与纯真。美丽、执著、纯真而伟大的人鱼,也许是安徒生心里的一个完美的人鱼!