麦田里的守望者读后感范文分享
从紧张的高中进入稍微轻松一点的大学,生活多了些许惬意。我觉得不能白白浪费掉宝贵的闲暇时光,应该利用这些空余时间读一些有意义的、陶冶情操的好书。于是,我穿梭在图书馆内,终于在一个角落里发现了一本不算太厚,却对我来说有着极大的吸引力的小说——《麦田里的守望者》。《麦田里的守望者》是美国作家罗杰姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,讲的是一个16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到曼哈顿游荡的三天时间内的所见所闻及内心的想法。读完后,真的令我震撼。
霍尔顿出身于富裕的中产阶级家庭,可是他却有着和当时社会截然不同的想法。五十年代的美国正处于一个相当混乱的时期,二战的阴霾尚未散去,冷战的硝烟又起。而当时是的人们缺乏理想,意志消沉,浑浑噩噩地存在于这个自己无力改变的社会中。霍尔顿也是这其中的一员。他整天抽烟酗酒,满嘴脏话,打架斗殴,不求上进。可是,这个看似无可救药的少年心中却有一个唯美的梦想——做一个麦田里的守望者。
霍尔顿虽然行为放荡不羁,但他骨子里却是一个善良,敏感,纯朴,有正义感的孩子。他为了照顾贫穷学生的自尊心,将自己的真皮皮箱藏在床底下;在饭店碰到两名修女,他会毫不犹豫地募捐十元钱……他讨厌周遭环境中虚伪的一切,恶心至极。电影院的妇女会为一场电影虚情假意地哭个死去活来;学校里装模作样的老师,假仁假义的校长,他们只巴结有钱人的家长,对学生的期望只是长大后“能开上一辆凯迪拉克”……他看不惯周围的一切,反感周围的一切,便激发出来他那种叛逆、不羁与消沉的本性。于是他因打架被学校开除,而他不敢回家,便在纽约城里游荡。可他看到的却是满眼的污秽——他在他所住的旅馆里看到的都是些不三不四的人,他们寻欢作乐,忸怩作态,他感到恶心至极,便到夜总会里厮混,糊里糊涂答应电梯工毛里斯,让他叫来了一个妓,女一到他又感到不安,便给了妓五块钱打发她走,可女要十块钱。之后女找毛里斯来找茬,毛里斯把霍尔顿暴打了一顿,拿走了他们要的五块钱。他对这个世界已彻底失望。
于是霍尔顿偷偷回到家里,对自己的妹妹诉说自己的苦闷和烦恼。妹妹的纯真和可爱深深地打动了霍尔顿。他向妹妹说出了自己的理想,自己想成为“麦田里的守望者”:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
我想,这是霍尔顿发自肺腑的声音。而如今的社会,仿佛也像当时的美国一样,社会阴霾无光,精神层面贫瘠匮乏,到处都充满了虚伪和懒散。白天的大街上虽然车水马龙,可是在喧嚣中仍然透出压抑和沉沉的死气;而到了夜晚,酒吧和夜总会里的灯红酒绿、娇声魅影却足以掩盖掉这世界中罕见的纯净;未成年人禁止进入的网吧,却经常发现学生的身影;KTV中的嘈杂已掩盖住心灵最深处的声音……
可是,这个社会需要“麦田里的守望者”,但是,真正的“守望者”又有几个呢?那么,从现在开始,做一个幸福的守望者,心灵的守望者吧!