这书要搁我十五六七岁来看兴许还能激起丝丝内心共鸣,现在看来,不过是个富家子自以为多读了几本书,建立了稀碎且偏激的三观,仗着没有生存的后顾之忧,就开始厌世,鄙夷着周遭社会的一切,对人类的行为感到彷徨怨憎,然后通过这样或那样的方式,为某种微不足道的事业堕落的死去。殊不知,自己也不过是无能为力的苟延残喘着。
我似乎找到了我青春期的大部分残疾点,所以对这书,看着看着有种天然的抵触抗拒。可也正如书中所讲,历史上有过这种行为的人不在少数,可只有少数人会将自己这段心灵和道德的彷徨期记录下来,也许有朝一日,会与后来者进行一场跨时空交流,就像是命运轮回的救赎。
“你终归是要找出你想要到的地方,随后你非开步走去不可,不过你最好马上开步走,你决不能在浪费一分钟时间了,尤其是你。”
态度都浮在生活的措辞里,我们都活在彼此的文字里。