天才和疯子有时候真的只有一步之隔,那中间的界限,一直以来,模糊又混沌。所以我时常会想,中间是什么?大概就是想我们这种普通人的世界观,把他们分成两个极端。
今年放假的时候花了几天时间看了这本一直以来都想看的书,其中让我印象最深刻的大概是《孤独的守望者》。我看到这个故事的时候己经是深夜,爸妈都睡了,四周很安静。我能听见自己的呼吸声,很轻又很静。
那是一个男人,他长久的做一个梦,一个孤独的梦。他梦见自己在一个蛋壳里,四周都是软软的液体,每次他都撕开一层薄膜,然后去别的地方。他发现每个人都在蛋売里,可是那些液体已经干涸了,也就是说那些人的生命已经走到尽头了。
在这个空旷的地方,从始至终,都是只有他一个人而己。他也曾出去过房子幻想外面会有人,可是现实总是一个又个笑话砸下来,外面似乎更加广远,有冰块静止的浮在海上。可是还是一个人都没有。你也许会问,那他干嘛不去和那些人一样?他说,我怕有人会像我在等他一样等我。我突然很难过,胸口很压抑。有生之年,我似乎从来没有感受过那种彻骨的孤独。
我突然想到一件很久远的事情,那时候天概很小。有一次回老家的时候,遇见了一位很年迈的老爷爷,他衣服穿得很整齐,看见我他笑了一下。我也回了ー一个自以为很灿烂的笑容,然后我妈很急促地拉着我往前走,径直绕过他。我疑惑地眨眼,问道:“妈,你干嘛?我在跟那个爷爷打招呼。”“那是个疯子。”妈妈似乎一句也不愿意多说,我却愣住了。疯子吗?后面过年的时候我偷偷背着大人来到小河旁边,果然,“疯子就在那里”。他穿的还是初见的那件衣服,静静矗立在旁边,背影显得很寂寥。尽管我的耳边还有新年的热闹声,可是在他身上,我只能看见无穷无尽的空白。
他过年没有人在身旁,平常也被人处处避,说实话,我到现在也不知道他为什么会当成我子我只是觉得他是个独的老头而生活中,我们一听见我子神经会自动脑补出一个疯子的形象。说到底,这都是主流的思维在影响我们的判断那个在我记亿里停留了很久的老头。那个孤独的守望者,无一不让我感觉到难过我并不觉得他们有什么不正常,有时候所谓疯子,只是比我们想的多了而己,他们只是看到了这个世界更深的本质。
但是,我们的世界还不能容纳这么多稀奇古怪的事情。作为中间人的我们,依靠大众的思维就下了断定。也许天才和疯子之间的界限就是有中间人撑起来的吧。我还记得这个故事的结局,这个人的心理催眠师说的句话:“没办法,他的孤独感是来自梦境深处的。”现实中,他们的孤独是我们给的。所以我渐渐明白了,我们不能因为别人对个人的判断就自己下定义,一个人的好坏,要你自己去定义。疯子从来不是疯子,如果有一你看见他们疯了,也许是你自己疯了也不一定。