Www.ZuOWEn101.COM
今年是建党的第一百周年,妈妈给我买了一本书《两个小八路》。
看到书名我就很好奇,两个小八路?他们是不是年龄很小呢?难道和我一样大还是比我还要小呢?于是,带着好奇心我就开启了读书之旅。那这两个小八路是谁呢?他们就是孙大兴和武建华。
大兴是一个机灵的小孩,还有点淘气。小武是个很守纪律比较稳重的孩子,他在部队里可是个小卫生员呢!1942年的春天,年仅13岁的孙大兴却觉得格外寒冷他敬爱的爸爸孙连长在一次战斗中牺牲了。孙大兴失去了唯一的亲人。看着痛哭的大兴差点摔下悬崖,小武赶忙跑过来拉住了大兴,他们也就是这样成为了好朋友。
跟随着队伍他们来到刘集,可是因为大兴摔成重伤无法跟随部队继续转移,组织决定把他送到地下党员家里养伤,小武是卫生员就留下来照顾大兴,就这样他们开启了和日本鬼子的战斗,为了不让日本鬼子把粮食抢走,背着组织干了他们到刘集后第一件大事:火烧敌人的粮堆。敌人失去了粮堆就加强了防范,又修建了炮楼,为了炸掉这个限制我军行动的炮楼,大兴和小武接过了这个任务,为了备足前线作战的物资,他们又筹划着买子弹、炸碉堡一次次的成功必然会惹怒敌人,那些汉奸走狗为了抓住大兴和小武,也是绞尽了脑汁,而这一次大兴没有这么幸运,敌人把他们包围了,大兴为了能让班长脱身,身负重伤的大兴想拉断身上最后一个手***的弦,手却被蜂拥而上的鬼子抓住了。落入鬼子手中的孙大兴在忍受着各种威逼和利诱,大兴却格外冷静,把鬼子带进了部队的埋伏圈,孙大兴本想借此机会逃离敌人的魔掌,可是那些残忍的日军伪军见中了计,掏出手枪瞄准孙大兴,砰的一声射中了大兴的后背,可恶的敌人怕没打死又接连射了两枪。孙大兴躺在血泊里,只剩下微弱的呼吸,他想挣扎着站起来可是做不到了,忽然,他听到了嘹亮的冲锋号声武建华赶过来看见血泊里的大兴,他请求团长:请你给我一支枪,我会像大兴一样去战斗!
孙大兴用自己的生命换来了战争的胜利,如果没有侵略,没有战争,他也会像我们一样活蹦乱跳的玩耍,一样享受着快乐的童年。读完这本书,我好像明白了妈妈的用意,我们今天的幸福生活来之不易,它是由千千万万个像孙大兴那样的人用生命换来的,我们怀念他们的最好方式就是珍惜今天的美好生活,保卫世界的和平。