这几天,我读了一本关于抗战的书《两个小八路》。
这本书用激情、愤慨、开放的语言描写了在抗日战争中两个小八路智斗鬼子的古诗。孙连长牺牲了,儿子孙大兴发誓要为父报仇。在一次急行军中,孙大兴摔伤了腿,组织上决定把他和武建华一同留在了地方上。两个小八路隐蔽在当地地下工作者家中,同敌人斗智斗勇,烧了被敌人抢去的粮食,炸掉了鬼子刚修好的炮楼,巧妙进城为八路军取回了子弹……最后,孙大兴在一次执行任务时负伤被俘,他机智地将敌人引入八路军的包围圈,同时也英勇的献出了自己的生命。武建华接过了孙大兴的枪继续革命事业……
读了这本书,我对日本鬼子感到愤怒无比,又对两个小八路敬佩万分。鬼子的残忍衬托出两个小八路的机智、勇敢。在书中,让我感受最深的是宋军医、朱振海、武建华、王玉成和傅开玉五个人隐蔽在青龙山后面山洞里时,推让粮食的情节,他们推来推去都说自己不饿,其实谁都是饿了两天了,他们这样做都是为了让别人填饱肚子。作文虽然武建华最后来到了大娘家并了解到大娘家还有三四斤大米,但他坚定执行八路军不拿群众一针一线的政策。他们的这种做法,怎么不让人感动呢?看到他们的处境,我想到了自己,想想自己每天都是衣来伸手、饭来张口,每天生活在和平、美好、富裕的生活中,那里想过粮食短缺?那里想过当大炮打响了过后,会有什么事情发生?想到这里,我羞愧极了,就想一定要做一个有智慧、有勇气、有爱国心的人。
这本书生动地体现出了抗日战争的场景,它不仅让我增长了知识,更让我明白了许多道理,我向大家推荐这本书。