《给大象拔刺》读后感
今天我和爸爸去书店购买了一本《给大象拔刺》。这本书是动物小说大王沈石溪写的,沈石溪是位著名的儿童文学作家。这本书主要讲了有关象的各种趣事。其中,令我印象最深刻的是《给大象拔刺》这篇文章。
回到家,我便津津有味地阅读这本生动、有趣的新书了。这本书里全是短篇小说,而且都很精彩。我首先看了一篇《给大象拔刺》的短篇小说,觉得十分好看。大概内容是:一位赤脚医生为了救一头小象的生命来到深山,在没有任何医疗设备的情况下,给年幼的小象拔掉了扎在脚上的一个铁钉。而大象家族为了感谢赤脚医生的救命之恩,送给他一罐蜂蜜。赤脚医生与大象的情景在我的脑海里挥之不去。是啊!动物也和人类一样有灵性的,原来人和动物也能这样和——谐的相处。
当动物需要我们人类帮助的时候,我们就应该像那位赤脚医生一样,尽自己所能去帮助它们。小鸟找不到回家的路了,我们就送它回家;鱼儿搁浅了,我们送它们回到河里;狗狗病了,我们想办法医治……我想虽然它们听不懂我们人类的语言,但是我们的实际行动,动物们会明白的。
只有人类和动物和——谐相处,我们的世界才会更加美丽。让我们行动起来,共同谱写出一曲和——谐的乐章吧!让我们共同生活的地球永远生机勃勃。