《给大象拔刺》读后感
《给大象拔刺》出自沈石溪先生的一部著作《最后一头战象》。这篇故事在我的脑海中打下了深深的烙印。文中讲诉了“我”到橡胶林去巡诊,无意中遇到了一对成年的象在乞求“我”救治其爱子的全过程。给我印象最深的是这一段“一个多月都的一天下午,我又从那条路走过。
突然,‘咚’的一声,一只比冬瓜还大的野蜂掉在我前面,里头蓄满了金黄色的蜂窝。每当我阅读到这儿的时候,我总会思考这一问题:生活在我们周边一些人为什么总会无情无义,忘恩负义,爱贪小便宜呢?他们为什么不光明磊落的做名像水一样的真君子呢?这一问我曾思量许久,所谓:人心隔肚皮。我曾认为这些人身性恶,可《三字经》中有言:人之初,性本善;性相习,习相远。有事我也曾认为这些人为了自己父母和妻儿能生活的好而误入歧途,可在怎么为家人也不该置社会法则于不顾,去做些昧良心的事……每当我思维中有一答案,就会千万条观点反驳。在此,我希望全世界人民做一名想水一样的真君子!不要再做一些违反良心的事!