《给大象拔刺》读后感
《给大象拔刺》是动物小说大王沈石溪写的,沈石溪是位着名的儿童文学作家。《给大象拔刺》主要讲了有关象的各种趣事。其中,令我印象最深刻的是《给大象拔刺》这篇文章。
文中的我年轻时是一个赤脚医生,又一次我背着药箱到橡胶林去巡诊,走着走着,背后突然有一根长长的柱子横在我面前。哦!原来是一头大象,大象用长鼻子钩住了我的衣服,把我带到了森林深处。在我睁开眼睛时,我发现眼前有一只受伤的小象,它的脚上有个钉子,我连忙拿出钳子、酒精,帮小象拔出了钉子。从此,小象和我成了好朋友。现在社会中,有好多人都在伤害动物,有的把它们当成美味佳肴;有的把它们的皮毛做成衣服鞋子,导致很多动物都濒临灭绝,我们应该像文中的我一样,保护动物,珍惜动物,与动物成为好朋友。
啊!多善良的赤脚医生,多可爱的小象!
这是我在暑假里,阅读了《给大象拔刺》这个童话故事,给我留下的最深刻的印象。《给大象拔刺》是着名的动物小说大王沈石溪以自己在西双版纳亲身生活经历为素材,描写的一个感人的故事。我深深地被故事中的象群和赤脚医生感动着。
一位赤脚医生为了救一头小象的生命来到深山,在没有任何医疗设备的情况下,给年幼的小象拔掉了扎在脚上的一个铁钉。而大象家族为了感谢赤脚医生的救命之恩,送给他一罐蜂蜜。赤脚医生与大象的情景在我的脑海里挥之不去。是啊!动物也和人类一样有灵性的,原来人和动物也能这样和-谐的相处。
当动物需要我们人类帮助的时候,我们就应该像那位赤脚医生一样,尽自己所能去帮助它们。小鸟找不到回家的路了,我们就送它回家;鱼儿搁浅了,我们送它们回到河里;狗狗病了,我们想办法医治我想虽然它们听不懂我们人类的语言,但是我们的实际行动,动物们会明白的。
只有人类和动物和-谐相处,我们的世界才会更加美丽。让我们行动起来,共同谱写出一曲和-谐的乐章吧!让我们共同生活的地球永远生机勃勃。
我喜欢看动物小说,最近看了一篇给大象拔刺。
《给大象拔刺》的作者就是被称为动物小说大王的沈石溪。沈石溪原名沈一鸣,现为中国作家协会儿童文学委员会委员,上海作家协会理事。
《给大象拔刺》主要讲了沈石溪一人在丛林里巡诊,突然遇到了两头大象,沈石溪本想自己会被大象活活踩死,但大象却把他带到了一头小象面前,让他帮小象治病,原来那头小象的的脚被一根一寸长的铁钉扎进了,整只脚肿得厉害,伤口已发炎溃烂。沈石溪细心地为小象治疗着,但小象受不了疼痛,害得他被公象折磨了好几次,最后在沈石溪的治疗下小象可以行走了,大象们也把他放回了家。一个多月后,沈石溪再次从那条路走过,碰到了那家子象,还送给了他一个野蜂窝,显然,这只野蜂窝,是它们付给沈石溪的医疗费。
看了这个故事,让我明白人和动物之间也会有感情,连动物都知道知恩图报,何尝人类呢。